, 22 de diciembre de 2024
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“El ibérico se está animando, el problema es que el cereal y el pienso valen mucho dinero”
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Sebastián Crego, ganadero e industrial de Guijuelo

“El ibérico se está animando, el problema es que el cereal y el pienso valen mucho dinero”

Actualizado 21/06/2021
Jorge Holguera

La tendencia de precios es al alza porque muchos ganaderos dejaron de criar y ahora hay más demanda

En la Lonja de Salamanca también participan activamente los industriales del sector cárnico de Guijuelo. De la Mesa de Despiece de Ibérico forma parte como vocal el ganadero e industrial Sebastián Crego. También es suplente en la mesa de Porcino de vida.

Sebastián tiene cerdo ibérico y vacuno limousin en extensivo. Cría su ganado en El Guijo de Ávila, Palacios de Salvatierra y Beleña.

Sebastian es padre de Diego Adolfo y Silvia. Ellos pilotan el proyecto Ibéricos Crego que antes de su padre gestionaba su abuelo Felipe y previamente su bisabuelo Sebastián.

¿Cuánto tiempo lleva dedicándose a esto?

Llevo 60, 70 o 100 años, ponlo como quieras, vengo de mi abuelo, de mi padre, y ahora están mis hijos.

¿Cómo está la actualidad de este sector?

Mal. El sector ganadero mal, el sector de la industria mal, a ver si ahora con esto de que se han animado a abrir un poco los negocios se puede, porque está mal.

¿Cómo está afectando la pandemia?

Mal, en este sector nuestro no se ha cerrado nada, se ha seguido trabajando, pero la economía está mal porque se ha perdido mucho dinero. En la industria cárnica y en los cerdos no ha venido bien para nada, ahora se está reponiendo algo

¿Se nota este golpe en Guijuelo?

Quien lo ha podido soportar sigue trabajando.

¿El iberico se puede guardar un poco aunque no se venda?

Sí, pero todo tiene caducidad, la materia prima de consumo no caduca pero todo lo que es una curación de más de tres años no va bien ya.

¿Qué es lo que se está viendo más afectado por la crisis?

Lo de más calidad, el género de bellota.

¿Casualmente es lo más caro?

Es que se consume mucho en restaurantes y han estado cerrados. Sin bodas, bautizos, comuniones y acontecimientos, para la bellota todo eso ha sido un desastre.

¿Qué se está haciendo ahora en las fincas?

El cebo sigue igual pero se quitó mucho ganado y ahora se nota algo de escasez.

¿Se quitó por el miedo a la crisis?

Porque se perdía dinero. La gente perdiendo tuvo que cerrar.

¿Qué tareas se están llevando a cabo ahora en el campo?

Hay cerdo de cebo de campo, pero lo más fuerte, entre un 80 y un 90%, está a pienso y cerrado, es decir, estabulado.

¿Ahora está mejor la cosa?

Las perspectivas se han venido arriba porque vale. La gente se está animando, el problema es que el cereal y el pienso valen mucho dinero, ese es otro factor,

¿Cómo le afecta al ganadero esta subida de precio del cereal?

Al ganadero le está hundiendo, es un tema serio.

¿Qué se está haciendo ahora en la industria?

Lo mismo de siempre, vamos matando

¿No cambian las tareas con las estaciones del año?

Por ejemplo la industria nuestra no la podemos cerrar porque tenemos más de 20 empleados.

¿Ya no es como antiguamente en que las matanzas eran en invierno?

El que tiene un o dos es otro mundo pero si tienes una nómina de 25 empleados como yo, hay que moverse. Cuando no está el fontanero, está el electricista, el de las cámaras,.. solo los gastos que tengo de luz y de mantenimiento. Les digo a mis hijos que no se si llegaremos.

¿Qué evolución destacaría en la fábrica desde su abuelo, a su padre, con usted y ahora en las manos de sus hijos?

Un 500% y me quedo corto.

¿Algún detalle de cada generación?

Mi abuelo era todo manual, mi padre siguió mucho manual, luego empecé a evolucionar en las tecnologías y mis hijos están cambiando bastante de lo mismo.

¿Ahora la evolución es más informatización?

Por supuesto, la informática es importante, yo he llegado a tener una persona en oficina y ahora hay seis. Ha cambiado mucho por el tema de los papelorios. Hacen falta tantas normativas que están entrando y ha cambiado a la fuerza.

¿Cuánto matan?

Venimos matando unos doscientos o trescientos a la semana.

¿Dónde venden?.

Por toda España.

¿Qué fabrican?

Hacemos todo: lomo, jamón, embutido...