Martes, 23 de abril de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
“Ahora se produce más en cantidad que en calidad”
X
Maximino García, ganadero de vacuno y porcino

“Ahora se produce más en cantidad que en calidad”

Actualizado 28/05/2021
Jorge Holguera

En su explotación cría vacas de morucha, sobre todo cruzada y cerdo en extensivo

Muchos ganaderos de la provincia de Salamanca tratan de no perderse el mercado de ganados de los lunes para establecer contactos y estar al día de los movimientos.

Maximino García tiene explotación con vacas en Retortillo y cerdos y vacas en Anaya de Alba.

En sus fincas cría el cerdo ibérico, y vacas, alguna morucha y cruzadas de F1, es decir, madre morucha y padre charoles.

¿Cría morucha pura?

Antiguamente sí, ahora casi no tengo, he llegado a tener hasta 300, ahora solo tengo 14

¿No merece la pena criar morucha pura?

Económicamente no.

¿Qué salida suele tener la morucha?

Los becerros para carne, para cebarlos y matarlos.

¿Y la cruzada?

Igual, yo hay veces que los he cebado, ahora no, ya los vendo para cebadero.

¿Antes se consumía más morucha?

Antiguamente si, ahora no se, estoy un poco desligado del tema de la morucha.

¿No se valora?

Antes traía novillos a la subasta y algún premio me dieron.

¿Ahora qué está mejor el vacuno o el cerdo?

Ahora esta mejor el cerdo que el ternero, de momento porque está todo muy inestable.

¿Lleva mucho tiempo dedicándose a esto?

Tengo 60, desde los veintitantos.

¿Merece la pena dedicarse a la ganadería?

Sí, para mí sí. Es de lo que he vivido, y hasta jubilarme espero poder dedicarme a ello.

¿Cómo ha ido cambiando el sector?

Ahora hay muchas más vacas, antiguamente no había tantas. Se han eliminado las ovejas, quedan pocas, cerdos hay más explotaciones intensivas. Ahora se va a producir más cantidad que calidad.

¿Qué ventajas e inconvenientes tiene dedicarse a esto de la ganadería?

Eres el dueño de tu negocio. Tiempo no tienes mucho, porque hay que trabajar todos los días. Dependes de ti mismo.

¿Suele venir al mercado a vender?

Vengo a dar una vuelta porque yo vendo en el campo. Van allí los tratantes a ver el ganado. También una salida es el barco que carga para Turquía o Libia.

¿Cómo hacen para exportar?

Hay un corredor que se encarga de ello.

¿Se vende más ahora al extranjero?

La vida nos da que sale a la exportación. Aquí se produce más de lo que se consume.