Muestra preocupación porque su hijo se ha incorporado hace tres años y "anda mal para vivir"
Cada mes, el ganadero Jesús Carricajo Novilla adquiere terneros para su cebadero situado en la localidad zamorana de Tapioles de Campo. Son pocos los lunes que falta a la cita semanal del mercado de ganados en el Recinto Ferial de Salamanca.
¿Qué tiene usted?
Terneras de cebo.
¿A qué ha venido al mercado?
A comprar terneras para el cebadero.
¿Cómo esta la jornada?
Se ha vendido bastante bien pero esta muy mal el ganado de vida para los cebaderos. Estamos de cabeza porque el pienso vale mucho y no se pueden pagar estos precios. La carne no vale mucho.
¿Ha encontrado lo que buscaba y ha comprado?
Sí, he comprado terneras, hembras pasteras.
¿Su profesión es de familia?
Ya viene de mis padres y abuelos.
¿Qué preocupaciones tiene?
Qué se ha quedado mi hijo y anda mal para vivir.
¿Hace mucho que se ha quedado? ¿Cuántos años tiene?
Lleva tres años conmigo. Tiene 31.
¿Se lo está poniendo fácil la administración?
No, son muchos papeles y dolores de cabeza.
¿Lo ha cogido con ilusión?
Sí, lo está modernizando y ha cogido también terreno de labor, le ha tocado comprar un tractor y una bañera que si no lo pago yo, él no lo va a poder pagar.
¿Qué siembran?
Cebada para el ganado forrajes, avena, trigo y cosas de esas.
¿Alguna buena noticia?
En este sector, pocas.
¿Qué cambios puede destacar comparando sus inicios con los de su hijo?
Mucha burocracia, la administración nos vuelve locos con los papeles.
¿En cuanto a avances tecnológicos?
Es lo único que hemos ganado, en que se trabaja menos que antes, a base de maquinaria y de mucho dinero.
¿El costo de la alimentación se ha incrementado?
Ha incrementado mucho. En los últimos meses el precio de la alimentación está por las nubes. Pero si tienes una cadena tienes que intentar luchar hasta el final.
Nos comentaban otro día que los ganaderos que producen cereales como usted no lo están pasando tan mal como los que tienen que comprar todo el alimento.
Es normal, pero la cebada mía también vale porque los productos de semillas, herbicidas, gasóleos, también valen.
¿Alguna recomendación?
Deberían facilitar más la burocracia y no exigir tanto papeleo.
¿Qué época del año es mejor para ustedes y por qué?
El verano porque la gente va de vacaciones y come más chuletones, pero ahora con esto de la pandemia, como está todo cerrado, sobran los solomillos, los chuleteros y todo.