, 22 de diciembre de 2024
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La Diputación lanza el I Certamen Taurino ‘Encina Charra’ para promocionar el toro de lidia y...
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cuatro tentaderos clasificatorios

La Diputación lanza el I Certamen Taurino ‘Encina Charra’ para promocionar el toro de lidia y...

Actualizado 20/08/2020
Redacción

Participarán alumnos de la Escuela de Tauromaquia demostrando sus habilidades en un excepcional ecosistema

La Diputación de Salamanca ha puesto en marcha el I Certamen Taurino 'Encina Charra', en el que participarán alumnos de la Escuela de Tauromaquia demostrando sus habilidades en un excepcional ecosistema, ejemplo de desarrollo sostenible y respeto al medio ambiente, en el que se aúnan dos de los elementos más característicos de la provincia, las dehesas de encinas que conforman el denominado Campo Charro salpicado por multitud de ganaderías de toros de lidia.

Dicho proyecto pretende posicionar a Salamanca como uno de los principales destinos turísticos de Castilla y León estableciendo sinergias entre el mundo del toro, sector estratégico clave en el contexto económico de la provincia, de gran afición taurina, y la amplia oferta turística que ofrece gracias a sus excepcionales recursos naturales, patrimoniales y gastronómicos que atesoran cada uno de sus municipios.

Durante el certamen se llevarán a cabo 4 tentaderos clasificatorios en los que participarán 12 alumnos de la Escuela de Tauromaquia de la Diputación de Salamanca, una de las más longevas y de mayor prestigio de toda España, que se realizarán en cuatro ganaderías elegidas por sorteo: Orive, Carrero, Palla y Barcial. Los tres primeros alumnos clasificados recibirán un trofeo y un lote de productos del club gastronómico 'Salamanca en bandeja'.

La Diputación de Salamanca retransmitirá el certamen en diferido en cuatro programas especiales en su canal de YouTube titulados "Salamanca Emociones:toro, agua, piedra y mantel", en los que se incluirán no solo los tentaderos sino varios reportajes turísticos, presentaciones de las dehesas y las ganaderías en la que se desarrolle el certamen cada día de la mano del ganadero, una sección en la que la Escuela de Tauromaquia expondrá su historia y proyectos y para finalizar, una tertulia en la que el jurado comentará las faenas de los alumnos. La Diputación emitirá el día 22 y el 29 de agosto la primera y la segunda jornada clasificatoria y el día 5 y 12 de septiembre la semifinal y final del certamen, respectivamente.

Este proyecto se enmarca en el Plan Estratégico de Turismo 2020-2023, en el que se establecen las líneas estratégicas y las actuaciones para crear un modelo de desarrollo turístico que mejore el posicionamiento de la provincia a nivel nacional e internacional como destino turístico sostenible. Y es que el toro bravo y la dehesa salmantina se han convertido en una de las propuestas turísticas más representativas de la provincia de Salamanca y única en España.

Grandes extensiones de encinares habitados por más de doscientas ganaderías de toros de lidia forman parte del paisaje salmantino, en el que sus visitantes pueden descubrir el aroma taurino que inunda las dehesas, paisaje distintivo de la provincia y contemplar las diversas actividades a las que son sometidos los animales para determinar su bravura.

Se trata de un modelo sostenible de explotación y uso de los recursos naturales. Así, sus pastizales se aprovechan del cultivo del cereal, mientras que los frutos de la encina alimentan al cerdo ibérico en montanera. La dehesa también acoge a las vacadas de morucha, la raza autóctona y al verdadero protagonista de esta espectacular naturaleza, el toro bravo. Allí nace y se cuida en la multitud de ganaderías de lidia existentes en Salamanca, convirtiéndola en la provincia española con mayor número de criadores de toros de lidia de todo el país.

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