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Emotivo encuentro de colectivos de discapacitados en el CIFP Rodríguez Fabrés 
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'Juntos por la inclusión', 

Emotivo encuentro de colectivos de discapacitados en el CIFP Rodríguez Fabrés 

Actualizado 20/12/2019
Redacción

Se trata de un proyecto promovido por la profesora Belén Fernández para que los alumnos aprendan estrategias para tratar a personas con diferentes capacidades

El remozado edificio de La Granja del Centro Integrado de Formación Profesional, Rodríguez Fabrés, que alberga los ciclos de la Familia Profesional de Hostelería, ha abierto, por vez primera, su flamante comedor, para servir una comida a representantes de diversos colectivos implicados en el proyecto "La Restauración de Castilla y León piensa en ti: Juntos por la Inclusión"

Se trata de un proyecto promovido por la profesora Belén Fernández cuyo objetivo esencial es formar a los alumnos de los ciclos formativos de Alojamientos Turísticos, de Servicios de Restauración y de Cocina y Gastronomía, para que aprendan estrategias para tratar a personas con diferentes capacidades.

Durante este trimestre, los futuros camareros, cocineros, barman, metres, pinches, sumilleres etc. han recibido nociones básicas de lenguas de signos para tratar a clientes sordos, así como otras herramientas para servir a personas ciegas o que necesitan moverse en sillas de ruedas.

En la comida han participado miembros del Centro Cultural de Personas Sordas, los representantes de La Mesa de Promoción de la Salud en Discapacidad Intelectual y Salud Mental del Ayuntamiento de Salamanca, además de dos empresarios de Hostelería de la ciudad, los propietarios del Clavel 8 y del Restaurante Bambú.

Además, durante la misma los alumnos que la sirvieron pusieron en práctica todos los conocimientos adquiridos a lo largo de estas semanas: utilizaron las fórmulas de cortesía más usuales, explicaron a los presentes, muchos de ellos discapacitados, el menú en lengua de signos y colaboraron adaptando el comedor de la antigua Granja del Rodríguez Fabrés,

Además de los colectivos presentes en la comida, colaboran en este proyecto: El Servicio de Asuntos Sociales de la USAL, La Fundación ONCE, El Colegio Reina Sofía y las Entidades que trabajan con este colectivo en la ciudad y provincia: ARIADNA, ASPACE, ASPERGER, ASPRODES, DOWN SALAMANCA, SALUD MENTAL SALAMANCA- AFEMC, Fundación AFIM, INSOLAMIS y ASPAR-LA BESANA.

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