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Los vinos Ribera del Duero a la cabeza de vinos de calidad en el mundo
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Los vinos Ribera del Duero a la cabeza de vinos de calidad en el mundo

Actualizado 17/09/2019

El frío intenso de esta zona, que retrasa el brote de la vid, los cambios de temperatura entre el día y la noche estivales, en combinación con un suelo compuesto básicamente de capas calizas, arcillosas y calcáreas

Los españoles tenemos fama internacional de entender de vinos, no en vano en nuestras tierras se cultivan las mejores cepas y nuestros viticultores han conseguido unir tradición y modernidad para conseguir caldos de gran calidad, deseados en todo el mundo. Según los datos ofrecidos por el Consejo Regulador de esta Denominación de Origen, los vinos de que provienen de Castilla León bajo la denominación de origen Ribera del Duero elevaron la cifra de ventas hasta los 82,5 millones de euros por vender 8,5 millones de litros fuera de nuestras fronteras.

Según el propio director general de esta Denominación de Origen, los vinos Ribera del Duero son una de las D. O. que mantiene un precio medio de exportación más elevado de toda España, es decir, se vende valor añadido, calidad y servicio. El precio medio por litro de exportación viene siendo de 11 euros aproximadamente por litro, mientras que el resto de denominaciones se encuentra sobre los 1,5 euros (todo incluido), esto implica una diferencia del 87 %, cifras que no hacen más que respaldar las estrategias del Consejo Regulador, que en su filosofía comercial no busca la venta de volúmenes elevados, sino la calidad y la diferenciación según la marca.

El presente de los vinos Ribera del Duero, según el Consejo Regulador

Estamos de enhorabuena, ya que el pasado 2018 Ribera del Duero registró la segunda mejor vendimia de toda su historia, con nada menos que 125 millones de kilos de uva, que, además, se presentaban en un estado de excelente calidad.

En la cosecha, extraída de un total de 23.200 hectáreas inscritas en la D.O., de las cuales el 80 % ha sido vendimiada a mano con el objetivo de alcanzar la máxima calidad de los vinos, han intervenido un total de 8.300 viticultores y 315 bodegas, de entre las que se encuentran las productoras de los mejores vinos Ribera de Duero y que puedes descubrir tras este enlace que acabamos de dejar reseñado.

En relación a la exportación en estos momentos, aunque prosigue en ritmo ascendente con buenas cifras año tras año, teniendo en cuenta, como hemos comentado, la calidad antes que la cantidad, solo exporta el 23 % del total, un porcentaje que debería aumentarse. Según el director técnico del consejo regulador, Agustín Alonso; el consejo pone medios para ayudar a las bodegas, pero ellas deben poner su parte, porque si no este trabajo se pierde en nada. El consejo hace de ariete para abrir caminos, pero son las bodegas las que deben mantenerlos abiertos.

¿De dónde proviene la calidad de los vinos Ribera del Duero?

El conjunto de circunstancias climáticas, la calidad de la tierra y de la uva, así como la reglamentación exigida, son los parámetros fundamentales en los que se basa la denominación de origen Ribera del Duero para obtener los caldos que se están produciendo en la actualidad y que tanto éxito comercial y de calidad vienen recogiendo.

Características bioclimáticas

Y es que el frío intenso de esta zona, que retrasa el brote de la vid, los cambios de temperatura entre el día y la noche estivales, en combinación con un suelo compuesto básicamente de capas calizas, arcillosas y calcáreas (características que dependen fundamentalmente de la altura, en las más bajas es más permeable y rica en nutrientes, en las más altas es más fría y menos permeable), provoca el equilibrio perfecto para que ofrezca un fruto maduro con las características organolépticas ideales para que en la estación otoñal se recoja una uva de calidad superior.

Producción máxima

Por su parte, el consejo regulador autoriza una producción máxima reglamentaria de 7.000 kilogramos por hectárea, por lo que toda uva que proceda de parcelas con rendimientos superiores a este límite no podrá usarlas para la elaboración de vinos bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero.

Tipo de uva

La mayor cantidad de uva utilizada para este tipo de vino es la que se denomina genéricamente como Tinta del país o tempranillo, que viene a ser un 90 % del total de la producción. Para que un vino pueda entrar dentro de esta denominación de origen, las normativas del Consejo Regulador obligan al uso de un 75 % de tempranillo como mínimo, en total debe estás compuesto por Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec en un 95 %, aunque también están permitidas las uvas Garnacha y Albillo, pero en cantidades muy pequeñas.

Tempranillo; de color violáceo, aromas a mora junto a frutos negros del bosque, tanino bien estructurado, acidez media.

Cabernet-Sauvignon; de alta acidez, aromas a pimiento verde, que por sobre maduración pasa a frutos negros, cargado de tanino.

Merlot; de acidez media, fruta negra junto a frutos secos en el aroma y nivel de tanino mediano.

Malbec; acidez alta, aromas de fruta negra con matices de mentolados balsámicos y nivel de tanino mediano.

Garnacha tinta; esta uva produce unos vinos aromáticos donde sobresale la fresa madura, con poco color, acidez y tanino medio, pero con un alto potencial oxidativo.

Albillo; en este caso en el aroma predominan las frutas de pepita y el hueso, la manzana y el melocotón, color amarillento, acidez media.

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