, 12 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Los niños disfrutan elaborando queso artesano en un taller en el Torreón de Sobradillo
X
CASA DEL PARQUE ARRIBES DEL DUERO

Los niños disfrutan elaborando queso artesano en un taller en el Torreón de Sobradillo

Actualizado 22/04/2019
Redacción

El objetivo de esta actividad familiar era mostrar el proceso de transformación de la leche de oveja en queso como siempre se ha hecho en los pueblos de Las Arribes

Más de medio centenar de niños han tenido la oportunidad de aprenden a elaborar queso en los talleres celebrados el pasado fin de semana en el Torreón de Sobradillo, la casa del parque natural de Arribes en Salamanca. El objetivo de este taller, enfocado como una actividad familiar, era mostrar el proceso de transformación de la leche de oveja en queso de forma tradicional, como siempre se ha hecho en Sobradillo y en todos los pueblos de las Arribes.

Siguiendo las indicaciones de Mari Carmen Luis, monitora del Torreón, y ayudados por sus padres en muchos casos, los pequeños aplastaron la flor del cardo Cynara, la planta que desde siempre se ha utilizado como "hierba cuajadera", que posteriormente mezclaron con la leche de oveja, de un rebaño de la localidad. La consistencia de la leche ya cuajada fue una nueva sensación que sorprendió a los niños.

El proceso de elaboración continuó trabajando la masa cuajada y haciendo pequeñas bolas que colocaron sobre aritos de metal. Sobre cada bola dibujaron una cruz, para garantizar la buena curación del producto, de acuerdo a la tradición. Además, con el liquido sobrante elaboraron requesón.

Cada niño se llevó su quesito a casa, como recuerdo de una experiencia única vivida en unas vacaciones de Semana Santa en un pueblo de las Arribes.

Comentarios...