, 12 de mayo de 2024
La Selección Sub’16 de Castilla y León queda eliminada tras perder con la anfitriona
FÚTBOL SALA , CAMPEONATO DE ESPAÑA SUB'16 , DÍA 2

Actualizado 25/01/2019

Jorge Crespo tuvo un volumen de minutos similar al del primer partido, concentrando la producción ofensiva en la 2ª parte

La Selección Sub'16 de Castilla y León de la que forma parte el jugador del III Cadete Jorge Crespo se despidió en la mañana del viernes matemáticamente del sueño del Campeonato de España, tras cosechar su segunda derrota en la Fase Previa que le ha tocado disputar en Huelva. En este caso, la Selección castellanoleonesa cayó derrotada en la localidad de Isla Cristina frente a Andalucía, anfitriona del grupo en el que han estado encuadrados.

La derrota el jueves ante la Comunidad Valenciana había hecho que Castilla y León hubiera dejado de depender de sí misma para hacerse con el billete a la Fase Final, pero los castellanoleoneses aspiraban a seguir vivos al menos hasta el sábado, última jornada de la Fase Previa. Sin embargo, Andalucía supo manejar el partido de la mañana del viernes a su ritmo, haciéndose con una victoria que deja a Jorge Crespo y a sus compañeros sin ninguna opción (además, en el partido jugado de forma simultánea Comunidad Valenciana ganó a Aragón).

La Selección Sub’16 de Castilla y León queda eliminada tras perder con la anfitriona   | Imagen 1En lo que respecta al jugador del III Columnas, tuvo un papel similar al del encuentro del jueves, empezando por salir de titular. De igual modo, él fue el protagonista de la primera intentona castellanoleonesa (un balón que remató cayéndose en la frontal del área, marchándose al lado del palo izquierdo) dentro de unos minutos iniciales de gran control por parte de Andalucía.

A partir del 5', Castilla y León se soltó un poco la presión, intentándolo otra vez Jorge en ese minuto, con una acción en la que se fue por la banda, disparó y el portero andaluz despejó el balón a córner. La opción más clara de los castellanoleoneses en la primera parte fue un disparo al palo en el 8'. La mala suerte quiso que, justo después de esta acción, y con Castilla y León asumiendo cada vez más protagonismo, Andalucía se adelantase con un disparo desde la derecha que tocó el portero pero que entró.

Coincidiendo con el gol, Jorge Crespo fue sustituido. Sin él en pista, Castilla y León estrelló otro balón en el palo (con una intentona lejana), antes de entrar en otra fase de dominio andaluz, y posteriormente en una de dominio castellanoleonés. Dentro de este tramo, el portero anfitrión hizo dos paradas a sendos disparos lejanos, mientras que el guardameta de Castilla y León, Bruno, hizo un tremendo paradón en el 14'. Tras haber solventado esta acción, la selección castellanoleonesa 'se condenó' al perder el balón al intentarlo sacar jugado desde atrás: Andalucía aprovechó el robo para poner el 2-0.

Jorge Crespo regresó al partido a 3 minutos para el descanso, realizando un par de disparos sin demasiado peligro en lo que quedaba de primera parte. A falta de 2 minutos, Andalucía estrelló el balón en el larguero.

La Selección Sub’16 de Castilla y León queda eliminada tras perder con la anfitriona   | Imagen 2De vuelta de vestuarios, el jugador del III Columnas se quedó en el banquillo. Castilla y León salió al segundo período queriendo dominar, y aunque la primera opción clara fue de los andaluces, lograron recortar diferencias en el 23' de la mano de Álvaro, tras un desajuste defensivo local (2-1). Con Jorge Crespo ya en la pista (regresó en torno al 25'), Andalucía recuperó la diferencia anterior en el marcador en el 28', tras mover el balón en un saque de falta en 3/4 de campo.

En lo que quedaba de partido, Jorge Crespo fue el autor del mayor número de disparos de la Selección de Castilla y León, sin tener suerte de cara a gol. Para empezar, hubo dos un poco alejados (uno se marchó fuera y el otro fue repelido por el portero). En el 31', el partido se puso más difícil con el 4-1 de los locales, en una jugada enredada con varios rebotes.

Tras un tiempo muerto castellanoleonés, Jorge lo probó otro par de veces, por ambas bandas, topándose con el portero. En el 35', su equipo recuperó esperanzas con un gol de falta de Isma desde el medio del campo (el balón entró raso tras conseguir molestar al portero). En torno al gol, Jorge se fue al banquillo. Estando él allí, llegó el 5º gol local, en el 36', con un balón en largo que un jugador andaluz elevó en 3/4 de campo al portero castellanoleonés, que había salido.

La Selección Sub’16 de Castilla y León queda eliminada tras perder con la anfitriona   | Imagen 3Jorge regresó para los compases finales, en los cuales Castilla y León marcó el 5-3 final (obra de Darío), tras un saque en corto de banda en 3/4 de campo. Pese a acercarse en el marcador, el equipo de Jorge Crespo ni llegó a soñar con la igualada, teniendo Andalucía las opciones más peligrosas en lo que quedaba, como un 3vs1 muy claro que desperdiciaron o un nuevo disparo al palo.

Castilla y León no llegó a sacar portero-jugador, teniendo Jorge la última intentona de los suyos, a la hora de botar una falta en media distancia a la que intentó dar efecto, yéndose el balón cerca de la escuadra derecha (imagen de la derecha). Para cerrar, hubo un nuevo disparo al palo de Andalucía.

Como decíamos al principio, Castilla y León se queda sin opciones tras esta derrota, y además, jugará un último partido este sábado totalmente intrascendente frente a Aragón, ya que éste equipo también está matemáticamente eliminado. Por lo tanto, el objetivo será únicamente intentar despedirse del Campeonato logrando una victoria.