, 12 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Productores, críticos y gastrónomos se reúnen en el Casino para promocionar los productos de...
X
'Salamanca en bandeja'

Productores, críticos y gastrónomos se reúnen en el Casino para promocionar los productos de...

Actualizado 14/01/2019
Redacción

La puesta de largo se ha llevado a cabo con la presencia del alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, y el presidente de la Diputación, Javier Iglesias

El Casino de Salamanca acogió este lunes a cerca de 40 productores y asociaciones de alimentos de calidad de la provincia que han protagonizado la iniciativa 'Salamanca en bandeja', y son ya 33 los que forman parte, a los que se suman otros nueve que tramitan su incorporación.

La puesta de largo se ha llevado a cabo este lunes con la presencia del alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, y de un centenar de profesionales, como productores, críticos, gastrónomos o restauradores, con el objetivo de hacer promoción y crear valor mediante la industria agroalimentaria. Además, el acto ha servido para dar a conocer los alimentos de calidad de la tierra, y que está enmarcado en el Plan Estratégico de Turismo de la Diputación 2016/2019.

El presidente de la Diputación, Javier Iglesias, como anfitrión de este proyecto provincial, agradeció la confianza de los primeros socios de la marca que comenzó a fraguarse a mediados del pasado año, que tras este periodo de andadura y de sumar miembros, señaló, ha llegado el momento de dar visibilidad a este club que pretende aglutinar los productos de la más alta calidad de la provincia. Iglesias invitó a asociados y a la sociedad salmantina y a cuantos visitan la ciudad y provincia a que degusten, aprecien, compartan y pidan productos amparados en la marca Salamanca en bandeja porque será bueno para todos. "Es un proyecto de todo y para todos los que creemos en Salamanca. De ahí que animara a las empresas vinculadas a la producción o transformación de alimentos de calidad en el territorio provincial como al sector de la hostelería y comercio minorista a que se sumen, utilicen y comercialicen estos productos de la marca en sus establecimientos".

La Diputación de Salamanca ha impulsado esta iniciativa, desde las delegaciones de turismo y agricultura y ganadería, porque en las zonas rurales ?"ahora que tanto se habla de despoblación"- hay pequeñas y medianas empresas que además de generar empleo y oportunidades de vida, elaboran los mejores productos de calidad- "Por eso, Salamanca en bandeja es un proyecto de vida y de generar valor añadido a todo lo relacionado con el turismo gastronómico". Es, por tanto, señaló Javier Iglesias, un proyecto compartido que ilusiona y que nos da un valor propio de identidad a los alimentos de calidad de la provincia.

Los socios adheridos a la marca 'Salamanca en bandeja', cuyo proceso de adhesión está abierto de forma continuada, son hasta el momento:

Patatas Fátima, Confiterías Santa Lucía, Manuel Hipólito Revesado Rubio, Cerveza Bizarra, Bernabé Campal, Rovalsa Industrias Alimentarias Valdelicias, quesos García Filloy, Apicasfer, Felipe Hernández Vacas, Quesería Artesanal Cynara, Licores García de la Iglesia-Licores el Majuelar, Legumer Precocinados, Cooperativa Reina Kilama, Consejo Regulador Carne de Morucha Carne de Salamanca, Asociación de Viticultores Sierra de Salamanca, Asociación Prolegumbres, Asociación Vacuno de Calidad de Salamanca Marca de Garantía Ternera Charra, Asociación Gastronómica Productos Charros Hornazo de Salamanca, Asociación Marca de Garantía de Ibéricos de Salamanca, Asociación Profesional de Industrias Lácteas Arribes de Salamanca, Consejo Reguladora Denominación de Origen Arribes, Indicación Geográfica Protegida Lenteja de La Armuña y Asset Qualitas 5, Bodegas Julián Madruga, Aceite de Oliva Virgen Extra Soleae (Jesús Ángel Blanco Fonseca), María Leticia Martín Palos del Restaurante Estoril, Pan de Ángel S.L., Carralejos Granja-Quesería, Bodegas Ribera de Pelazas, Hergaher, morcillas y farinatos S.L., Viñas de Cámbrico S.L., Santomez y La Espiga de Castilla 1894.

Fotografía: Lydia González.

Comentarios...