El III Infantil deja una espléndida imagen pero el billete a Almería se lo queda Verín
FÚTBOL SALA , FASE PREVIA CAMPEONATO DE ESPAÑA

Actualizado 17/06/2018
Fran Domínguez (CULTORO)

Los gallegos no dieron pie al milagro mirobrigense tras ganar con comodidad a la AD San Juan

El campeón de Galicia, el EDC Verín, se adjudicó en la mañana del domingo la Fase Previa del Campeonato de España Infantil de Fútbol Sala de la que ha sido sede el Pabellón Eladio Jiménez de Ciudad Rodrigo este fin de semana, haciendo de este modo inútil la gran imagen que ha dejado el III Columnas, que se ha quedado sin ir a la Fase Final de Almería por el único gol encajado en el partido frente a los gallegos.

Los mirobrigenses llegaban a la ronda final de la Fase Previa con una única combinación de resultados válida: la derrota del Verín y su victoria frente al Navalmoral. El trabajo propio se veía como factible tras lo visto en los partidos del sábado, pero lo que se antojaba complicado era que el Verín pinchase frente a la AD San Juan.

> EDC VERÍN 5 ? AD SAN JUAN 0

El III Columnas todavía llegó a albergar alguna esperanza después de que el partido entre gallegos y navarros comenzase con dos buenas contras navarras, pero poco después el Verín asestó el primer golpe de la mañana, al que siguieron otros tres en lo que quedaba de primera parte para dejar todo visto para sentencia antes del descanso.

En el segundo tiempo, el equipo gallego sumó un gol más, que ya casi ni fue celebrado, al ver totalmente asegurada la victoria en este duelo, y por ende, ese pase a la Fase Final del Campeonato de España que se celebrará dentro de dos fines de semana en Viator (Almería). Aunque a la hora de la verdad no han ganado nada, la consecución del billete para la Fase Final fue celebrada por todo lo alto, con participación incluida del resto de equipos que han participado en la Fase Previa, que les hicieron el pasillo.

> III COLUMNAS 5 ? NAVALMORAL FS 0

Con el billete a Almería con nombre y apellidos, el segundo partido de la mañana entre el III Columnas y el campeón extremeño, el Navalmoral FS, ya era totalmente intrascendente. Sin ninguna presión, los mirobrigenses se soltaron la melena firmando un espléndido partido, reafirmando la sensación (así se ha comentado en la grada tanto por parte de locales como de foráneos) de que han sido los que mejor han jugado y los que más han propuesto durante el fin de semana, pero no han sabido traducirlo a la clasificación.

Si ya de por sí el partido no tenía ningún premio, el III Columnas se encargó pronto además de quitarle cualquier emoción, al colocarse con un 3-0 a favor en los primeros 6 minutos. El primer gol llegó cuando apenas se había cumplido el primer minuto: Pablo hizo un gran disparo desde la derecha que repelió el portero, mandando Alberto el rechace al fondo de la red.

Dos minutos después (y tras una buena intervención del portero mirobrigense, David), el III Columnas construyó una gran jugada desde su campo, en cuyo tramo final Pablo envió el balón desde la derecha hacia Julio, quién lo mandó para dentro. Y en el 6', Corvo y Julio movieron el balón por la banda izquierda antes de enviárselo hacia atrás a Miguel, quién de un zambombazo lejano puso el 3-0.

El III Infantil deja una espléndida imagen pero el billete a Almería se lo queda Verín   | Imagen 1Aunque el Navalmoral realizó intentonas de forma periódica con escaso peligro, el partido lo manejó a su antojo el III Columnas, que fue acumulando ocasiones, incluyendo dos encuentros con la madera en la primera parte: Julio con el palo y Pablo con la escuadra tras un jugadón personal desde atrás. El guardameta del Navalmoral tuvo mucho trabajo, estando acertado a la hora de desbaratar ocasiones muy claras de Álvaro, Pablo, Iker o Julio.

El partido siguió en la misma línea en el segundo tiempo. En el 18', llegó el 4º de los mirobrigenses, obra de Julio, quién recibió el balón de espaldas por la banda izquierda, se dio la vuelta y lo enchufó al fondo de la red. El carrusel de ocasiones mirobrigense fue continuo, pero se falló el último remate en 3-4 ocasiones claras. En el penúltimo minuto de juego, Miguel sumó el 5º y último tanto culminando una larga acción mirobrigense.

La Fase Previa del Campeonato (así como la temporada oficial) se cerró con el tramo de máximo trabajo de Iván, guardameta mirobrigense durante este período. Después de haber salvado como ocasión más destacada un libre indirecto en el ecuador de este período, en el último minuto hizo 3 grandes paradas, permitiendo a los suyos acabar con la portería a cero.

> ZONA MIXTA

El técnico mirobrigense Fita expresó tras el último partido que en el global "las sensaciones han sido buenas" pese a haber perdido ese primer duelo frente al Verín "sin merecerlo; lo más justo hubiera sido un empate, y en caso de ganar alguien, nosotros, ya que llevamos el peso, aunque no ofrecimos nuestra mejor versión: los chavales estuvieron nerviosos y agarrotados al ser el primer partido". A esto también ayudó que Verín defendiese muy bien atrás, "que a nosotros nos cuesta", y que el mercador se abrió ya muy tarde (cuando quedaban 5 minutos).

Fita se queda como aspectos positivos que "se ha visto que somos un equipo que aprieta arriba y que tenemos iniciativa". Pese al "varapalo", los chavales "lo han asimilado y han jugado bien" contra Navalmoral, acabando "contentos y motivados".

Antes de cerrar la temporada de forma definitiva, y de decir adiós muchos de los jugadores a la categoría Infantil, el III Columnas jugará el fin de semana que viene el Torneo Ciudad de Salamanca, uno de los más importantes de España.

La primera fase será bastante dura: se medirán al Acces Futsal de Francia (VIE, 20.00h., en Würzburg), el Arriaza Fútbol Sala de Málaga (SÁB, 11.00h., en La Alamedilla), y el Inter (SÁB, 19.00h., en Santa Marta). Fita apunta que es "un grupo difícil, pero esperamos competir como hemos competido y ver si podemos llegar lejos".