El III Columnas mantiene viva la esperanza tras golear al campeón navarro
FÚTBOL SALA , FASE PREVIA CAMPEONATO DE ESPAÑA

Actualizado 16/06/2018
Fran Domínguez (CULTORO)

CIUDAD RODRIGO | El Verín tiene casi todas las papeletas para irse a Almería, pero al III Columnas todavía le queda un resquicio

El III Columnas llegará a la ronda final ?que se jugará este domingo por la mañana- de la Fase Previa del Campeonato de España Infantil con un hilo de esperanza para poder meterse en la Fase Final. Eso sí, está muy difícil, y depende de una única combinación: que el Verín pierda frente a la AD San Juan y que los mirobrigenses ganen al campeón extremeño, Navalmoral FS.

Cualquier otra combinación de resultados hará que el pase para la Fase Final del Campeonato sea para el EDC Verín gallego, que en la jornada del sábado puso pie y medio en Almería 'con lo mínimo': 3 goles en 2 partidos ganados ambos por la mínima. Curiosamente, esos dos partidos fueron los más cercanos en el tiempo entre sí, siendo de este modo el Verín el que menos descanso tuvo entre los dos partidos que les tocó jugar el sábado a cada equipo.

> NAVALMORAL FS 1 ? EDC VERÍN 2

Precisamente, la tarde sabatina se abrió con el duelo del equipo gallego frente al Navalmoral FS. Frente a la imagen que dieron los gallegos por la mañana frente al III Columnas, muy encerrados durante la mayor parte del partido, en este duelo frente al campeón de Extremadura fueron a por todas, lo que les valió para colocarse con un 0-2 a favor (uno de penalty y otro en una acción de córner). Extremadura apretó, pero sólo pudo meter un gol.

Esta victoria gallega ?que dejó ya eliminado al Navalmoral- hacía que la única opción mirobrigense para llegar con vida al domingo fuese ganar a la AD San Juan, que también necesitaba ganar para lo mismo (en caso de empate en este duelo, el Verín ya tendría a estas horas el billete a Almería).

> AD SAN JUAN 1 ? III ÁGUEDA TRAVEL 7

El III Columnas mantiene viva la esperanza tras golear al campeón navarro   | Imagen 1Tras llevar la manija del partido frente al Verín por la mañana sin éxito (salvo 5 minutos en la primera parte donde sí fueron mejores los gallegos), los jugadores mirobrigenses salieron muy concienciados y volcados al partido de la tarde, con la línea de arriba muy adelantada y agresiva. Ese estilo dio frutos muy pronto: cuando se llevaba 1'16" de partido, Miguel robó el balón en primera línea y lo mandó al fondo de la red.

Tras no haber podido marcar por la mañana, ese gol dio tranquilidad al III Columnas, que mantuvo el dominio colocando el 0-2 en el 4' de la mano de Iker, que culminó una buena jugada colectiva. Viendo que las cosas iban viento en popa, el III Columnas se animó y reforzó su estilo, sumando en el 8' el tercer gol de la mano de Corvo, quién también finalizó una gran acción.

Pese a que los goles se iban acumulando, la AD San Juan seguía esperando atrás, acabando por llegar el 4º tanto mirobrigense en el 11', al robar Alberto el balón, encarar al portero y batirle por bajo. En la primera parte ?hay que recordar que los períodos duran 15 minutos- hubo tiempo para un tanto más: en el 14', Miguel aprovechó casi en línea de gol el pase que le había enviado desde la izquierda Pablo, después de recorrerse éste media banda.

Con ese 0-5 se alcanzó el tiempo de descanso. Al poco de volver, Álvaro y León tuvieron grandes opciones que se perdieron por poco, siendo el primero en marcar en este período la AD San Juan en el 19', al enganchar bien un balón suelto en ¾. Ese gol no cambió mucho la dinámica, continuando acumulando opciones los mirobrigenses de la mano de Álvaro, Miguel y Manuel, que sacó muy bien el portero navarro.

El III Columnas mantiene viva la esperanza tras golear al campeón navarro   | Imagen 2Por si quedaba algún resquicio para la duda, el sexto de los anfitriones de esta Fase Previa cayó en el 23', obra de Miguel a pase de Manuel, quién poco después tuvo una gran ocasión que sí repelió el guardameta. El último tanto llegó en el 26', al resolver bien Pablo frente al portero el balón que había recibido desde atrás. La última ocasión destacada del partido fue de los visitantes, despejándola por alto Iván, quién tuvo poco trabajo, pero que respondió bien a las ocasiones que le llegaron.

> ESTE DOMINGO:

Como decíamos más arriba, tras esta victoria a los mirobrigenses todavía les queda un rayo de esperanza, que depende de que Verín pierda frente a la AD San Juan (este partido empezará a las 10.30 horas). Si eso ocurre, el III Columnas podrá irse a la Fase Final a Almería si gana a las 12.30 horas al Navalmoral (empatarían a 6 puntos Verín y III Columnas, y habría que atender al goalaverage general, que sería siempre favorable a los mirobrigenses). El técnico del III Columnas, Fita, espera que "tengamos la suerte que se negó en el primer partido, y que Verín pierda para así poder jugárnosla contra Navalmoral".