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Guijuelo potencia la promoción del cerdo con su exitosa Matanza Típica
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XXXIII edición

Guijuelo potencia la promoción del cerdo con su exitosa Matanza Típica

Actualizado 25/02/2018
Redacción

Este fin de semana se reunían en la villa cofradías gastronómicas de España y Portugal para estrechar lazos entre el jamón ibérico y el vino espumante luso

La XXXIII edición de la Matanza Típica de Guijuelo ha llegado esta sábado al final de las jornadas matanceras. La plaza de Castilla y León ha acogido además la celebración del Capítulo de la Cofradía Gastronómica de la villa. Ana Samboal, periodista televisiva, fue investida matancera de honor acompañada de numerosos invitados. La programación de la matanza continúa el fin de semana con la Feria Gastronómica y mañana con la segunda y última Fiesta del Mondongo.

La tradición gastronómica de toda la península ibérica ha tenido una cita hoy en Guijuelo con la presencia de numerosas cofradías gastronómicas procedentes de España y Portugal. La concejala de Turismo y Hostelería del Ayuntamiento de Guijuelo, Sandra Méndez, ha firmado un hermanamiento entre los dos países para estrechar lazos gastronómicos y culturales, en concreto entre el jamón ibérico de Guijuelo y el vino espumante portugués.

En cuanto a los invitados de la jornada, se ha contado con la presencia de rostros habituales de la matanza, como María Jesús Gallardo, Pepe Ruiz y Marta Jaumandreu. La periodista televisiva, Ana Samboal, recibió los atuendos de matancera de honor y presenció por primera vez el sacrificio: "Es todo un descubrimiento conocer de donde vienen los productos que luego día a día tenemos en casa. Me parece estupendo que se mantenga la tradición y se promueva la cultura de algo tan nuestro como la matanza".

El organizador, Jesús Merino, "Hemos sido testigos de un hermanamiento que será eterno, dos productos artesanos, de gran calidad y de la gastronomía mundial. Las cofradías dan mucho colorido a la fiesta, un ambiente diferente y honran los productos que representan y a la matanza que los recibe con los brazos abiertos".

Al final del sacrificio, y del tradicional reparto de chichas, todas las cofradías participantes han desfilado desde la plaza de Castilla y León hasta la plaza Mayor, para visitar la I Feria Gastronómica de Guijuelo.

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