Sábado, 11 de mayo de 2024
Al menos podremos ver el súperderby
CIUDAD RODRIGO CF 0 - HERGAR CAMELOT HELMÁNTICA 1

Actualizado 25/11/2017

El Hergar continúa con su tremendo rendimiento como visitante y asalta a un Ciudad Rodrigo desorientado tras conquistar León que cae de la 1ª a la 5ª plaza

El equipo Senior del Ciudad Rodrigo arrancó el mes de noviembre reencontrándose con la victoria en la provincia de León 8 años y medio después -lo que realmente permitía en ese momento soñar con todo-, pero desde entonces se han desorientado más que los deportistas que en la tarde del sábado disputaron en el centro histórico la prueba Sprint del II Trofeo Tierra de Ciudad Rodrigo al mismo tiempo que el equipo mirobrigense perdía en el Francisco Mateos el derby frente al Hergar Camelot Helmántica, que continúa con su brutal rendimiento como visitante.

Antes de esta jornada, el Hergar, un equipo recién ascendido, había jugado 6 partidos como visitante, ganando nada más y nada menos que 4 de ellos, y empatando otro (sólo habían perdido como visitantes contra el Santa Marta). En la tarde del sábado, en la casa del equipo que marchaba 1º, añadieron una muesca más a ese historial, convirtiéndose en el primer equipo que asalta esta temporada el Francisco Mateos, donde el Ciudad Rodrigo no perdía desde el último fin de semana de enero (frente al Villa de Simancas, 1-4).

La anterior derrota a esa databa de apenas unas semanas antes, en el primer partido en casa del año frente al Salmantino. Por aprovechar las fechas y para facilitar una mayor asistencia, aquel encuentro se jugó en sábado, al igual que el duelo frente al Hergar Camelot, un marco que al Ciudad Rodrigo sigue sin dársele bien: con el de la tarde sabatina, acumula 4 derrotas y un empate seguidos en el Francisco Mateos en sábado (la última victoria en ese día de la semana se produjo en marzo de 2015).

Al menos podremos ver el súperderby   | Imagen 1En esta ocasión, el Ciudad Rodrigo optó por jugar en la tarde sabatina liberando de este modo el domingo para así poder ver en el Helmántico el súperderby entre Salmantino UDS y Unionistas (los mirobrigenses tendrán que volver a jugar en sábado el último partido del año). Precisamente, el hecho de tener la tarde dominical libre es 'lo más positivo' que deja la derrota frente al Hergar.

Porque los mirobrigenses no sólo vieron mancillada su casa por primera vez en lo que va de liga, sino que, tras tener una tarde floja en lo que ataque se refiere, se quedaron sin marcar, pese a que hubo unas cuantas opciones a balón parado en los compases finales. Sin embargo, el Hergar fue despejando todo el peligro, sin pasar excesivos apuros en esos instantes finales, al mismo tiempo que iban perdiendo unos segundos por aquí y otros pocos por allá.

Pese a que el partido se fue hasta el 97', y Pepo subió a intentar rematar el último córner, no hubo milagro, certificándose el bache mirobrigense, que curiosamente ha llegado ante equipos que en principio parecían más accesibles por la clasificación: el Béjar y el Mojados iban en el puesto 13 antes de comenzar las jornadas en las que puntuaron ante el Ciudad Rodrigo, mientras que el Hergar empezaba esta jornada 8º, tras subir un poco en la tabla en las últimas semanas.

Esos 8 puntos 'perdidos' en las últimas semanas hacen que el Ciudad Rodrigo pierda la 1ª plaza y además pegando un tremendo bajón hasta la 5ª posición, tras las victorias en la tarde sabatina del Santa Marta (el nuevo líder), el Peñaranda y el Villa de Simancas, y el empate de la Ponferradina B. Si en la jornada del domingo ganan el Júpiter Leonés y el Villaralbo (próximo rival del Ciudad Rodrigo) los mirobrigenses caerán incluso un par de puestos más, hasta la 7ª plaza.

Al menos podremos ver el súperderby   | Imagen 2

[ASÍ FUE EL PARTIDO por María Rodríguez]

El derby entre Ciudad Rodrigo y Hergar se resolvió por un solitario gol que llegó en los primeros compases del partido, en el 9', en una falta en la frontal del área que entró directa en la portería de Pepo.

Previamente a ese estreno del marcador del Francisco Mateos (que por cierto estrenaba publicidad), el Ciudad Rodrigo había tenido un par de intentonas, en el 3' con una falta botada por Alberto García que no encontró rematador cogiéndola el portero, y en el 6', con un disparo lejano de Alberto Martín que se marchó desviado por poco. Por su parte, el Hergar intentó hilar en el 8' una acción al borde del área pero Risueño logró despejar el peligro.

Al menos podremos ver el súperderby   | Imagen 3El gol visitante hizo que el partido entrase en una fase un poco apática hasta cruzado el ecuador del primer tiempo, cuando el Ciudad Rodrigo intentó crear peligro mediante jugadas elaboradas.

De este modo, en el 26', Carli le dio un pase a Javi Moríñigo y éste a su vez a Wiki, que hizo un centro que dio en la red por fuera. Tres minutos después, fue Adrián Gallego quién le envió un buen balón a Alberto Martín, quién lo elevó por poco por encima del larguero.

En el 32', hubo una falta que botó Alberto García, despejándola el guardameta, quién también atrapó en el 37' un remate de Alberto Martín tras un centro de Wiki. Éste jugador botó una falta en el 43' en la frontal del área (que se reclamó que podía haber sido dentro), despejándola la defensa. Para cerrar el primer tiempo, Wiki mandó otro balón al área que no encontró rematador.

El segundo tiempo empezó con un susto para el Ciudad Rodrigo, ya que Pepo tuvo que despejar en el primer minuto un 1vs1 del Hergar, que en este segundo tiempo volvió a mirar hacia arriba, algo que no había hecho con peligro desde el gol. En el 57', tuvieron un par de córners consecutivos, que despejó el Ciudad Rodrigo, antes de que en el 58' un balón se pasease por delante de la portería mirobrigense sin encontrar quién lo rematase.

Al menos podremos ver el súperderby   | Imagen 4Para cerrar este carrusel de ocasiones visitantes de más o menos peligro, en el 64' botaron una falta desde el pico izquierdo del área que se fue rozando el poste izquierdo, mismo destino que tuvo otro disparo visitante ya unos cuantos minutos después, en el 74'. Justo antes, el Ciudad Rodrigo ?que apenas estaba consiguiendo generar peligro-, había tenido un acercamiento con un centro de Alberto García que sacó la defensa.

En los 10 minutos finales más el descuento, por fin llegó ?aunque solo fuese por inercia de las circunstancias- el 'aluvión' en ataque mirobrigense, comenzando en el 81' por un centro de Adrián Gallego que fue rematado por Dani de Frutos en dos ocasiones, despejándolo la defensa.

En los minutos siguientes, Alberto García botó hasta cuatro faltas en torno a la frontal del área: en el 84', la cogió el portero; en el 86', el balón se fue muy alto; en el 90', lo despejó la defensa; mientras que en el 94', se fue alto por poco (la que más cerca estuvo de entrar). En el largo tiempo de descuento, el Ciudad Rodrigo dispuso también de un par de córners, en el 91' y el 97', pero los despejó la defensa.

[ZONA MIXTA] Según el técnico mirobrigense Daniel Romo, "no hemos jugado mal, creo que merecimos ganar y hemos tenido ocasiones pero estamos cuesta abajo", considerando que "el partido de hoy lo pierdes 1 de cada 1000, no es problemático".

Desde su punto de vista, el problema es que "la gente se haga ilusiones innecesarias, y eso es lo que estoy percibiendo en el ambiente y no me gusta: esto es el Ciudad Rodrigo, no el Madrid; hace un año el equipo estaba en descenso por lo que no vale emocionarse, vale trabajar y eso es lo que tenemos que hacer".

[LO PRÓXIMO] S2, 16.00h., en Villaralbo (Zamora), frente al Villaralbo.