Jueves, 28 de marzo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Argelia y Egipto se afianzan como destino del vacuno de carne salmantino
X
mejora la sanidad de bovino

Argelia y Egipto se afianzan como destino del vacuno de carne salmantino

Actualizado 22/05/2017
Redacción

La venta de animales vivos a Líbano se reduce con la apertura de nuevos mercados, algo que se está dando desde 2015

Dolores Sánchez, veterinaria de los servicios técnicos de COAG Salamanca, ha analizado el mercado de la carne de vacuno, dentro de la jornada sobre sanidad animal organizada por la Alianza UPA-COAG, y cómo puede actuar como una barrera comercial. En relación a otras comunidades con una importante cabaña de vacuno como Extremadura o Andalucía, la experta de COAG ha valorado la buena evolución de la tuberculosis, con una prevalencia en rebaño del 1,87%" y el 0% en brucelosis, remarcó, mientras que en estas comunidades ha aumentado, un buen dato que beneficia el mercado de la carne de Castilla y León y Salamanca. Para Dolores Sánchez, la buena evolución de la sanidad animal "era impensable hace 12 años", cuando se aplicaba la vacuna contra la brucelosis para hacer frente a la elevada prevalencia en la cabaña ganadera salmantina.

En este sentido, ha hecho referencia a la importancia que para Salamanca, que cuenta con el mayor censo de nodrizas, supone la buena evolución de la sanidad de la cabaña. Respecto al mercado de la carne, ha diferenciado, por un lado, la exportación que se realiza como canales, a la UE principalmente y en menor medida a terceros países y, por otro, la venta de animales vivos, fundamentalmente al Líbano. La veterinaria de COAG matizó que la venta de reses desde Salamanca al Líbano se ha reducido "porque se ha desviado hacia otros como Argelia o Egipto, desde 2015".

Fotos: Alejandro López

Comentarios...