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La Feria Internacional del Queso de Hinojosa pone aún más alto el listón
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NUEVO ÉXITO DEL CERTAMEN EN PÚBLICO Y VENTAS

La Feria Internacional del Queso de Hinojosa pone aún más alto el listón

Actualizado 07/05/2017
Miguel Corral

Los queseros coinciden en destacar la excelente organización y reclaman un mayor apoyo de la Junta de Castilla y León para que el certamen cobre dimensión nacional

Lo cierto es que tras el éxito de las dos últimas ediciones, con Del Bosque y D'Alessandro como inauguradores, parecía poco probable que la Feria Internacional del Queso de Hinojosa diera un paso más para convertirse en referente no ya regional sino nacional en el sector quesero. El listón estaba alto, pero la decimocuarta edición lo ha superado, y lo ha conseguido por méritos propios, también con el apoyo expreso de la Diputación y los titubeos de la Junta de Castilla y León, porque esta es la segunda ocasión que una consejera de Agricultura anuncia su presencia y después escusa su ausencia. Antes que Milagros Marcos hizo lo mismo Silvia Clemente.

Pero anécdotas aparte, lo importante es el resultado de la Feria, y este no ha podido ser mejor tanto para los expositores como para el público, que en definitiva son los que cuentan. Y tras estos el sector primario ?no menos importante?, especialmente el ovino de leche, en franca crisis por el precio de la leche, y el transformador, aquí el quesero, con graves problemas por la invasión de producto llegado del exterior con precios atractivos para el consumidor, aunque con productos que nada tienen que ver con el queso elaborado con leche pura de oveja, sin más mezclas que el cuajo de cordero o de cardo, según los casos.

De esto último saben bien los queseros de la Marca de Garantía Arribes y los que asentados en la comarca de Vitigudino acuden a esta feria desde sus comienzos, un referente en la elaboración de productos genuinos de alta calidad y contra la que no hay competencia posible, otra cosa es el coste de elaboración de un producto exclusivo, elaborado con leche cruda de ovejas que pastan, en su mayoría, en tierras del Parque Natural Arribes del Duero o localidades limítrofes.

En total, la XIV Feria Internacional del Queso de Hinojosa ha dado cabida a 80 expositores procedentes de todos los puntos de España, queseros en un 80%, aunque tamopoco han faltado otros productos agroalimentarios como vinos, aceite de oliva, repostería, embutidos? A esta amplia oferta gastronómica se ha sumado un completo programa de actividades paralaleas que han hecho que la visita a la feria fuera más amena y entretenida para el público.

El alcalde de Hinojosa, José Francisco Bautista, no cabía de satisfacción por el desarrollo de la feria, y es que no es para menos después de observar la afluencia de público este domingo y el discurrir de las bolsas por encima de los mostradores de los expositores. Aun así, la jornada del sábado estuvo por debajo de las expectativas para muchos, lo que reconocía el regidor y achaca a las previsiones meteorológicas.

La Feria Internacional del Queso de Hinojosa pone aún más alto el listón   | Imagen 1Según Bautista, "la feria tiene ya su repercusión tanto a nivel de público como de medios de comunicación, lo que ocurre que no todos los años son iguales. Al Ayuntamiento lo que nos preocupa es tener una feria organizada, que el tiempo nos acompañe, que los expositores vendan, que los artesanos se vayan contentos y que vuelvan aquellos que quieran".

Respecto a qué le falta a la feria, el alcalde era claro: "Sigo reclamando el apoyo institucional y una mayor implicación de la Junta, principalmente, y de las instituciones en general, porque esto podía ser un evento muy importante dentro del panorama nacional. Pero lo que reclamo no está en mis manos, hago lo que puedo, y como pueblo pequeño que somos creo cumplimos sobradamente, y más en una época en la que el queso, la industria quesera y los productores de leche sufren una crisis de precio importante, y esto ayuda a superarla también".

Sobre cambios para la edición 2018, Bautista confirmó que "habrá novedades, aunque se mantendrá en torno a estas fechas. Es verdad que coinciden muchos eventos, pero eso es inevitable", para finalizar agradeciendo "a la mayoría de los medios de comunicación el trato que le dan a la Feria Internacional del Queso, a los artesanos que año tras año tienen el interés de venir, a todo el aspecto organizativo personal dependiente del Ayuntamiento para la coordinación, que realizan un esfuerzo, y el comportamiento del público que viene a disfrutar de la feria y las actividades que hacemos".

ASÍ VE EL SECTOR QUESERO LA FERIA

La Feria Internacional del Queso de Hinojosa pone aún más alto el listón   | Imagen 2Ángel García, Quesos García Filloy

La feria va bien, la gente te conoce y el producto que tenemos. Está un poco más tranquila de público quizá por otros eventos, aunque esperamos que este domingo aumente conforme ayer sábado... Y de ventas pues en la misma medida, pero lo que se venda bien vendido está porque no es el objetivo de estar aquí.

La Feria Internacional del Queso de Hinojosa pone aún más alto el listón   | Imagen 3Esperanza López, Quesos Abadengo

La verdad es que yo estoy muy contenta, con mucha afluencia de público y ventas, casi como ningún año podría decir. Tenemos nuestro público, que conoce bien nuestro producto, y eso es fundamental. La feria es un éxito, está excelentemente organizada y eso lo agradece el público y los expositores.

La Feria Internacional del Queso de Hinojosa pone aún más alto el listón   | Imagen 4Felipe Hernández Gajate, Quesos de Hinojosa

La feria ha estado bien, el sábado con un poco menos de gente por el tiempo, pero hoy está siendo un gran domingo de feria. Esta feria es importante para Hinojosa y para el sector del ovino de leche de la zona ya que aquí se produce mucha leche de oveja y el queso lo fabricamos con leche cruda de oveja, por eso esta feria es ya un referente nacional. Me gustaría que hubiera más gente, pero al Ayuntamiento no se le puede pedir más, la organización es perfecta.

La Feria Internacional del Queso de Hinojosa pone aún más alto el listón   | Imagen 5Pablo del Arco, Quesos Artesanos del Arco Hernández

Nosotros acudimos a esta feria desde el comienzo porque es muy atractiva para nosotros y para el público. De gente ha estado bien, quizá el sábado menos por el tiempo, y también de ventas está bien. Pero lo importante es la trascendencia que tienes la hora conseguir clientes. Nuestro queso tiene una producción limitada de 4.000 unidades y no elaboramos los meses de verano para mantener siempre la misma calidad, o sea que nos quedamos sin queso. Toda la producción la tenemos vendida.

La Feria Internacional del Queso de Hinojosa pone aún más alto el listón   | Imagen 6José Manuel Bartol, Quesos Cynara

Este año la feria ha estado fenomenal, estás ya consolidada y en términos de venta todos los compañeros están contentos, o sea que la gente está vendiendo. Esto es un escaparate increíble, con gente de Portugal, Extremadura, Madrid?, y va ganando de año en año. Quizá en futuras ediciones tenga que estar más centrada en el queso o abierta a más mercados, también sería bueno que la Junta tomase mayor partido.

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