Martes, 14 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La Feria Internacional del Queso de Hinojosa se coloca como referente promocional de primer orden
X
80 EXPOSITORES DE DISTINTOS SECTORES AGROALIMENTARIOS

La Feria Internacional del Queso de Hinojosa se coloca como referente promocional de primer orden

Actualizado 06/05/2017
Miguel Corral

La Diputación anuncia la creación de una marca de calidad de productos agroalimentarios para impulsar el sector primario y el transformador

La Feria Internacional del Queso de Hinojosa se ha colocado por derecho propio como un referente promocional del sector primario de la provincia de salamanca de primer orden, pues su trascendencia ha sobrepasado todos los límites territoriales políticos por la procedencia de sus expositores y, sobre todo, por su calidad.

Este fin de semana se desarrolla en Hinojosa de Duero la decimocuarta edición de la Feria Internacional del Queso de Hinojosa, un encuentro agroalimentario que era inaugurado por el director general de Producción Agropecuaria de Castilla y León, Jorge Llorente, acompañado por todo un 'séquito' de autoridades, en su mayoría diputados provinciales del PP, PSOE y Ciudadanos, aunque también cabe destacar la presencia de procuradores de sendos partidos.

En el acto inaugural, Jorge Llorente, tras excusar la ausencia de la consejera Milagros Marcos, que tenía anunciada su visita a Hinojosa, hizo un llamamiento al sector primario y trasformador para que apuesten por la calidad, pero también por la innovación para lograr un resultado final mucho más atractivo en un mundo globalizado en el que la imagen ocupa un lugar preponderante.

Y para lograr esos objetivos, Llorente recordó que desde la Junta de Castilla y León se están poniendo "instrumentos y herramientas para mejorar la competitividad, y ofrecer así una mejor relación calidad-precio".

Antes de la visita a los 80 expositores que se reparten en la plaza del Juego de Pelota, intervinieron brevemente cada una de las autoridades relevantes, comenzando por el diputado provincial de Ciudadanos, Jesús de San Antonio Benito y finalizando con la vicepresidenta segunda de la Diputación Chabela de la Torre. En medio intervinieron la senadora socialista Rosa López, quien destacó la hermandad con los pueblos vecinos portugueses; Pedro Sánchez, alcalde de Lumbrales, señaló estar orgulloso de ser vecino de esta feria; el alcalde de Ordizia, el peneuvista José Miguel Santamaría, señaló que la feria de Hinojosa forma parte de una "cadena de valor" que pone de relieve la importancia del sector primario.

El alcalde de Vitigudino, Germán Vicente, agradeció la invitación y destacó la importancia de esta feria para Hinojosa y la comarca de Vitigudino; el diputado nacional, David Serrada, se reafirmó en la consolidación de este certamen, mientras que el procurador de C's David Castaño mostraba su "apoyo al sector primario" en un año que vaticinaba "complicado". También Concepción Miguélez, procuradora del PP, destacaba el impulso que al mundo rural supone este evento, mientras que el procurador del PSOE, Juan Luis Cepa, pedía a Jorge Llorente la ejecución de la concentración parcelaria de Hinojosa con la mayor brevedad.

Nueva marca de productos

Tras la intervención de Carmen Ávila, diputada provincial del PSOE y alcaldesa de Peñaranda de Bracamonte, que agradeció la invitación y destacó su importancia para el sector primario, el diputado provincial de Turismo, Javier García, anunció la creación de una marca de calidad de productos agroalimentarios, invitando desde aquí a los productores a formar parte de esta nueva iniciativa para promocionar los productos salmantinos.

El diputado provincial de Deportes y alcalde de Barruecopardo, Jesús María Ortiz, felicitó a su homónimo, José Francisco Bautista, por la organización de un certamen que calificó como el de mayor importante de Castilla y León en el sector quesero. Carmen García, portavoz provincial del PSOE, destacó el apoyo de esta feria a un sector en dificultades "a pesar de la excelente calidad". El procurador socialista, Fernando Pablos, agradecía "a los hombres y mujeres que mantienen los pueblos vivos", y por último, Chabela de la Torre felicitó al Ayuntamiento de Hinojosa por la organización y de la que "tenemos que presumir", destacando el "evidente apoyo de la Diputación" al estar presentes buena parte de la Corporación provincial.

Todo el queso del mundo

Finalizado el acto inaugural, amenizado por los pauliteiros de Sendim, Cercio y los paleos del grupo de folclore de Doñinos, la comitiva de autoridades realizaba el tradicional recorrido por expositores con parada especial en el stand de Viña Romana, bodega de Villarino, para realizar un brindis con uno de sus excelentes caldos de Juan García y Bruñal.

A lo largo de la jornada se celebrarían degustaciones y catas. La Feria del Queso de Hinojosa se desarrolla a lo largo de este fin de semana con toda la variedad de quesos que cualquiera pueda imaginar, pero entre ellos brillan con especial intensidad los quesos de oveja, y entre ellos los de Felipe Hernández Vacas, el queso más popular de Hinojosa; el de Cynara, el más artesano; y el Abadengo, de Sobradillo, el más tradicional. Todos ellos se incluyen en el marchamo de calidad Quesos Arribes de Salamanca, garantía del mejor queso de leche pura de oveja y elaborados con la leche cruda, peculiaridad que distingue a estos quesos.

Actividades de la feria

Además de los expositores comerciales de queso, embutidos, vino de la DO Arribes, aceite, etc., el público podía disfrutar este sábado en Hinojosa de un programa de actividades paralelo de lo más interesante, en el que brillaban las degustaciones, pero además los paseos en burro y 'buggies', que serán gratuitos y van a estar los dos días de feria. También hay que referenciar un taller de plantas naturales y cocina natural, que muestran sus propiedades culinarias y medicinales.

Como señalaba días atrás el alcalde de Hinojosa a este diario, a esta Feria Internacional del Queso de Hinojosa hay que venir sin prisas, tranquilos, con la familia. El importante número de actividades programadas hace que sea una feria para un día. También, aquellas personas que les gusta el queso van a encontrar 1.000 variedades de queso y otros productos derivados en los 80 expositores que están en la Feria.

PROGRAMA

7 de mayo, domingo

10.15 Rutas en bugguies.

10.30 VI concurso de corte de queso.

10.45 Jornada de adiestramiento de tu propio perro pastor, durante toda la mañana. Escuela Canina Yeleen. Lugar: Junto al Recinto Ferial.

11.00 Exhibición deportiva de Slackline, durante todo el día. Lugar: Patio del colegio.

11.05 Concentración de motos de Motoclub Castelo Rodrigo. Lugar: Junto al Recinto Ferial.

11.10 Cata de aceite 'Aceiteros del Águeda'.

11.15 Paseos en burro.

11.30 Taller de chocolate ecológico "Tierra Dulce".

12.00 Premios de VI Concurso de Corte de Queso.

12.30 Taller de corte de queso.

13.00 Cata de vino espumante.

17.00 Actuación del humorista Manolo Royo.

18.00 Taller de pomadas, aceites y tinturas con plantas.

19.00 Degustaciones de productos de Freixo e Hinojosa.

19.30 Actuación del grupo Malajota Folk.

20.00 Clausura XIV FIQ.

Comentarios...