Lunes, 13 de mayo de 2024
[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial

Actualizado 24/04/2017

La galería incluye imágenes del duelo de infantiles de la Regional Federada entre el III Columnas y el Laguna FS; del partido de cadetes entre Ciudad Rodrigo y Santa Marta; y de la semifinal infantil de los Juegos Escolares entre el III Columnas y el IES

> AYTO CIUDAD RODRIGO B 6 ? CRA LLANOGRANDE 5

Con apuros, pero el Alevín B del III Columnas superó en la mañana del sábado (en un partido jugado en Salamanca) al CRA Llanogrande de Valdecarros para meterse en la siguiente ronda provincial de los Juegos Escolares.

INFANTILES | Semifinales Provinciales

> AYTO LA ALBERCA 2 ? IES GARCÍA BERNALT 3

> III COLUMNAS 11 ? IES FERNANDO DE ROJAS 2

El Pabellón de la Avenida Conde de Foxá acogió durante la mañana del sábado las semifinales provinciales de la categoría infantil de los Juegos Escolares, que fueron totalmente contrapuestas.

En primer lugar, se midieron el Ayuntamiento de La Alberca y el IES García Bernalt de Salamanca, que llevaron su duelo hasta el extremo, necesitando de la prórroga para determinar quién era el finalista tras acabar 2-2 el tiempo reglamentario. En ese tiempo extra, el IES García Bernalt se llevó el gato al agua cuando apenas quedaban unos segundos para el final de la misma.

[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 1Mientras, la otra semifinal no tuvo color, arrasando en la misma el equipo del III Columnas al IES Fernando de Rojas en la capital salmantina. Los mirobrigenses salieron muy fuertes, abriendo el marcador al poco de empezar de la mano de Jorge (en el 2'), y ampliando diferencias Andrés en el 4'. Jorge firmó un doblete en los minutos siguientes concluyendo el primer cuarto con un resultado de 4-1 tras recortar diferencias los visitantes.

Sin embargo, el III Columnas siguió con el martillo pilón, ampliando diferencias en el segundo cuarto con un doblete de Diego. Por si quedaba alguna duda, el III Columnas terminó de asegurar la victoria en el tercer cuarto, con otro gol de Jorge y un doblete de Andrés. Este parcial concluyó con el segundo tanto de los visitantes, desde el punto de doble penalty.

El partido se cerró con goles en el último cuarto de Pablo y Julio para totalizar el marcador un rotundo 11-2. El III Columnas disputará el próximo fin de semana la final provincial frente al IES García Bernalt.

[F] 1ª Provincial Cadete | J23 > CIUDAD RODRIGO CF 0 ? UD SANTA MARTA 2

El Cadete del Ciudad Rodrigo abrió la larga sesión sabatina de fútbol en los Campos de Toñete con una derrota ante el tercer clasificado de su categoría, el Santa Marta, que en líneas generales fue mejor que su rival, empezando porque consiguió desactivarle, especialmente en el tramo inicial.

Los mirobrigenses no empezaron demasiado bien el partido, estando un poco desordenados y regalando muchos balones a su rival, especialmente en bandas, al forzar mucho las jugadas e ir con el balón hacia la zona de conflicto, donde salía vencedor el Santa Marta. Con su trabajo en banda, el Santa Marta cerraba las líneas de pase del Ciudad Rodrigo, que no tenía fluidez.

[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 2Producto de estos regalos, los visitantes tenían más posesión, dominando a los mirobrigenses hasta que consiguieron hacer el 0-1, a partir de un balón en largo que el Ciudad Rodrigo no llegó a despejar, ganándolo un jugador visitante, que hiló un buen movimiento y marcó.

Con el marcador en contra, el Ciudad Rodrigo ofreció una mejor cara en el tramo final del primer tiempo, liberándose del dominio del Santa Marta, y defendiéndoles más arriba, lo que propició alguna llegada al área con cierto peligro, pero no se llegó a finalizar bien ninguna de las acciones.

El Ciudad Rodrigo mejoró un poco más en el segundo tiempo, pero recibieron el golpe de un segundo gol en contra, en una acción en la cual los locales perdieron el balón en mediocampo, iniciando el Santa Marta una contra que transformaron en un centro que no se pudo despejar, cogiéndola en segunda jugada para colocar el 0-2.

Este tanto no afectó demasiado a los mirobrigenses, que siguieron atacando, teniendo incluso una buena acción para recortar diferencias de la mano de Marcos Santos, pero el portero visitante evitó el gol con una gran intervención. De ahí al final el partido no tuvo más variaciones.

El técnico mirobrigense Gabri de Aller anima a los suyos a "trabajar los partidos que nos quedan [2 fuera seguidos y 1 en casa para cerrar la liga] y sumar los máximos puntos posibles".

[F] 1ª Provincial Alevín | J23 > CIUDAD RODRIGO CF 0 ? UD SANTA MARTA 17

> Debido al título liguero del Alevín del Santa Marta, la información sobre este partido se puede encontrar aquí: http://salamancartvaldia.es/not/147210/alevin-santa-marta-proclama-campeon-provincial-mirobriga/.

[F] 1ª Provincial Infantil | J23 > CIUDAD RODRIGO CF 0 ? UD SANTA MARTA 5

El marcador final del partido de infantiles entre Ciudad Rodrigo y Santa Marta refleja una manita, pero en torno a la misma hay que explicar muchas cosas, como que por ejemplo el partido fue 0-3 hasta que apenas quedaban 5 minutos para el final, y sobre todo, que el Ciudad Rodrigo jugó 57 minutos con un jugador menos, encajando todos los goles en inferioridad numérica.

Después de ofrecer una imagen muy buena en las semanas previas a la Semana Santa, el Infantil del Ciudad Rodrigo quería 'probarse' frente a un rival de entidad como el Santa Marta, que marcha 2º clasificado. Así, los mirobrigenses salieron con la misma actitud que otros días, jugando de tú a tú a su rival, mostrándose valientes arriba, y presionando. En el tramo inicial, el Santa Marta tuvo más posesión, pero en su propio campo, desde donde intentaba generar contras.

Todo cambio desgraciadamente en el 13', momento en que el Ciudad Rodrigo se quedó con un jugador menos por la expulsión de Jaime por roja directa al desviar con la mano como acto reflejo un balón que iba a gol. Además de la expulsión, la acción supuso un penalty que le sirvió al Santa Marta para adelantarse en el marcador.

Evidentemente, la expulsión hizo que todo el planteamiento del Ciudad Rodrigo se viniera abajo "como un castillo de naipes", en palabras de su técnico Juan Carlos Conde, encajando pronto el 2º gol. Los mirobrigenses temían acabar encajando una goleada al estar en inferioridad y ser su rival el Santa Marta, pero aguantaron.

Como reacción táctica, los técnicos bajaron a Alejandro a la posición de central, sacrificaron un delantero para jugar con un 4-4-1, y enfocaron a los extremos hacia el centro del campo para intentar ganarlo. Carmen salió varias veces a la contra pero en esta ocasión no hubo forma de marcar, salvando varias ocasiones el portero y mandando otras fuera.

El partido se fue con 0-2 al descanso, volviendo de vestuarios de la peor forma posible para el Ciudad Rodrigo, que encajó el 3º en un saque de esquina, siendo la primera vez en toda la temporada en que a los mirobrigenses les marcan un gol de esta forma. Pese a llevar con 10 ya muchos minutos, y que el calor iba haciendo mella, con el consiguiente desgaste, el Ciudad Rodrigo fue aguantando bien y dando la cara.

Faltando apenas 5 minutos, y tras cambiar los mirobrigenses a su portero, el Santa Marta anotó dos tantos más acabando por sumar una manita.

Pese a la derrota, el técnico Juan Carlos Conde se mostraba "contento por el trabajo, porque se puso todo muy cuesta arriba, pero aguantamos". La "pena" es que "nos queríamos probar ante un rival de ese nivel porque el equipo está bien, pero no ha podido ser", resaltando que antes de la expulsión el encuentro estaba "igualado y disputado".

[FS] Regional Cadete | J29 > ATLÉTICO BENAVENTE 1 - III MÁRMOLES JAGRAMA 4

[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 3El Cadete del III Columnas inició a la hora de comer del sábado en Benavente su final liguero, compuesto de dos partidos en 48 horas, ya que adelantan a la mañana del lunes su compromiso de la última jornada, que tienen que disputarlo en Valladolid.

De momento, la primera parte del final liguero acabó con una gran sonrisa, ya que los mirobrigenses se reencontraron con la victoria, algo que no consiguieron durante toda la Cuaresma (llevaban sin ganar desde el fin de semana previo al Carnaval), y además lo hicieron ante el equipo que les precedía en la tabla, con lo cual logran superarles en busca del objetivo que quedarse con la 10ª plaza.

[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 4El partido de la jornada sabatina transcurrió con cierta normalidad para los mirobrigenses, dominando la mayor parte del partido, y monopolizando por ejemplo en la primera parte todas las ocasiones. El primer tanto del partido llegó en un saque de falta un poco escorado a la derecha al borde del área, donde Sergio se aprovechó de que la barrera estaba un poco mal colocada para mandar el balón al fondo de la red.

Los mirobrigenses continuaron presionando y dominando aunque el juego era un poco trabado y no llegaba a ser claro. Antes del descanso, sumaron su segundo tanto, de la mano de Álex. A partir de ahí, estuvieron más tranquilos aunque el Benavente subió el ritmo y a falta de 20" para el descanso generaron una clarísima ocasión que salvó David.

Al paso por vestuarios, se mentalizó a los jugadores mirobrigenses para mantener la intensidad especialmente en los primeros 5 minutos del segundo período, ya que el Atlético Benavente iba a salir a por todas, como así ocurrió, salvando Pablo un claro 1vs1. Poco después, en una contra rápida, Sergio puso el 0-3.

[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 5El partido estaba un poco más encarrilado, pero el Atlético Benavente dio un paso más hacia arriba, logrando recortar distancias. Como la tónica de dominio del III Columnas no varió, los locales decidieron poner portero-jugador cuando todavía quedaban 10 minutos. El III Columnas lo defendió bien, teniendo Pablo tres opciones para marcar desde su casa, aunque el que finalmente lo hizo fue ?como jugador de campo- Hammed. De ahí hasta el final continuó el buen trabajo defensivo mirobrigense.

El técnico del III Columnas Antonio Ratero explicaba que estaban "contentos de sacar los tres puntos pese a hacer un partido que no fue bueno, pero sí resultón", felicitando a sus jugadores por el partido, en el que mostraron muchas "ganas de ganarlo", como espera que ocurra este lunes en Valladolid frente al Tierno Galván, donde se prevé un duelo "bonito, donde nos lo van a poner difícil".

A ese último partido liguero viajarán con la plantilla Cadete al completo, compuesta por 11 jugadores (en la tarde del sábado faltó Iker). El técnico espera "acabar con un buen sabor de boca".

> Por parte del III Columnas jugaron David, Sergio, Álex, Pablo Martín, Samu ?cinco inicial-, Diego, Erik, José Luis, Pablo Ramos y Hammed.[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 6

[FS] 3ª División (Gr. 9) | J25 > III TEXTILES ACOSTA 4 ? RACING CUÉLLAR 6

[F] 1ª Provincial Juvenil | J23 > CIUDAD RODRIGO CF 0 ? GUIJUELO DO 2

El Juvenil del Ciudad Rodrigo fue el encargado de cerrar la negra jornada sabatina de la cantera del Ciudad Rodrigo en los Campos de Toñete, sumando otra derrota más (en total hubo 4 consecutivas) y prolongando la sequía goleadora local de todo el día.

En el caso del Juvenil del Ciudad Rodrigo, la clave del partido estuvo en la primera parte, 'a la que no se presentaron', mostrando una sorprendente falta de intensidad, agresividad y actitud, lo que lleva a calificar este período a su técnico Joaquín Chanca como "los peores 45 minutos del equipo en toda la temporada", añadiendo incluso que "no recuerdo una primera parte tan mala de ningún equipo mío en estos años".

Como apunta el técnico, "se puede estar más o menos acertado con el balón, o en defensa, pero lo que no se puede tener es falta de actitud y entrega", lo que los penalizó claramente. De hecho, cuando estaba a punto de alcanzarse el descanso, la mejor noticia para el Ciudad Rodrigo era que sólo iban perdiendo 0-1. Sin embargo, en el tiempo de descuento de esa primera parte el Guijuelo puso el 0-2.

En la segunda parte, el Ciudad Rodrigo siguió sin estar bien con y sin balón, pero al menos la actitud, la entrega y las ganas fueron diferentes, lo que permitió que el partido se igualase. El Ciudad Rodrigo tuvo 2-3 buenas ocasiones, pero no las aprovechó, al igual que también las tuvo el Guijuelo, que se encontró con Álvaro.

Cuando quedaban unos 10 minutos para el final, al Guijuelo le sobrevino un bajón físico, producto del esfuerzo realizado durante 80 minutos, a diferencia del Ciudad Rodrigo, que llegó fresco al final debido a que sólo había estado verdaderamente implicado en el partido en el segundo tiempo.

Como señala Joaquín Chanca, "si hubiésemos metido alguna ocasión, esos 10 minutos finales se les hubieran hecho más largos". Desde su punto de vista, "en el campo sí fueron mejores que nosotros, pero no hicieron nada del otro mundo para ganarnos tan fácil".

Joaquín Chanca espera que "en este mes que resta no se vuelva a repetir lo de este partido, sobre todo la falta de lucha y entrega, porque sin eso somos uno de los equipos más flojos; sino le ponemos el corazón y estamos con los 5 sentidos pensando en el partido, cualquier equipo nos hace un roto, sobre todo si es de la parte media-alta".

La 2ª vuelta de los mirobrigenses "no está siendo como la 1ª", achacándolo como posible motivo a "alcanzar el objetivo tan pronto", lo que ha favorecido dar oportunidades a los menos habituales, y una "relajación por parte mía y de los jugadores que en juveniles se acaba pagando". En este mes que resta, "aunque lo de menos son los resultados", el técnico espera "dar otra imagen".

[FS] Regional Femenino | J25 > III COLUMNAS 2 - BUPOLSA 2

[FS] Regional Infantil | J25 > III VIAJES ECUADOR 10 ? LAGUNA FS 2

Si en la mañana del sábado el Infantil del III Columnas ganó 11-2 en su semifinal de los Juegos Escolares, en su duelo liguero de última hora de la tarde sabatina estuvo a punto de cosechar un resultado similar, tras pasar también por encima de su rival, el Laguna, pese a que en la tabla apenas le sacaban un punto de ventaja.

Aunque unos cuantos jugadores tenían el partido de por la mañana en las piernas, el III Columnas salió con muchas ganas, haciéndose dueños y señores del encuentro y pegándole a la bola de tal modo que el Laguna no sabía ni por donde le venía. Eso hizo que rápidamente los mirobrigenses tuvieran un par de opciones muy claras como anticipo de su primer gol, obra de Andrés, que llegó cuando había transcurrido 1'40".

[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 7Como lo vería el técnico del Laguna, que justo tras este gol, pidió el tiempo muerto que se puede pedir en cada período. El partido cambió poco, aunque apenas 45" después, en una acción aislada tras un fallo atrás, los visitantes empataban la contienda.

El gol no afectó demasiado a los mirobrigenses, que tenían un amplísimo dominio, aunque ya no conseguían acabar con tanta facilidad. Sin embargo, poco a poco se sumaron otros 4 goles en la primera parte, obra de Javi Ortega y de Jorge por partida triple. Por su parte, el recurso principal del Laguna fue mandar balones al pivote.

Con un marcador tan cómodo, el III Columnas sesteó un poco al inició de la segunda parte, aunque no llegaron a perder el dominio. Los mirobrigenses no se reencontraron con el gol hasta el ecuador de este período, de la mano de Jorge, que anotó dos goles en dos minutos consecutivos.

Tras los mismos, el Laguna hizo subir a su portero, empezando a optar en ataque por esa táctica siempre que les fue posible, aunque con poco éxito. El III Columnas aguantó bien, realizando el portero mirobrigense durante ese tramo, David, 4-5 paradas de mucho mérito. Cuando quedaban cinco minutos, Sergio Herrero puso el 8-1 a pase de Diego.

[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 8De ahí al final hubo mucho ajetreo: un disparo al palo de Jorge desde su casa, un remate del Laguna que sacó Sergio Herrero en línea de gol, el segundo gol de los visitantes, y el noveno del III Columnas obra de Javi Ortega casi desde su propia área. Pese a que el marcador estaba totalmente sentenciado, el III Columnas se fue con todo en el poco más de un minuto que quedaba en busca del décimo gol (porque tenía premio en forma de 'prima' para los jugadores). Parecía que se iba a resistir, pero a 6 segundos para el final Jorge logró mandar el balón al fondo de la red.

El técnico mirobrigense, Fita, apuntó que fue un partido "fácil pese a ser un equipo que iba parejo a nosotros en la tabla". La lástima es que "la jornada no ha salido tan bien como esperábamos, porque el Salamanca le ha ganado al River Zamora, por lo que de momento no conseguimos el 5º puesto". Los mirobrigenses esperan lograrlo en la jornada final, en la cual visitarán al Guijuelo, un rival más sencillo que el que tendrá el Salamanca, que visitará al tercer clasificado (que luchará en esa jornada final por el 2º puesto).

DOMINGO 23

[FS] Copa Futormes | J4 > MIRÓBRIGA FUTSAL 4 ? VILLAVIEJA DE YELTES 2

El Miróbriga Futsal certificó en la tarde del domingo, a una jornada para el final de la fase de grupos de la Copa Futormes, el primer puesto del suyo, tras superar al Villavieja de Yeltes en un partido jugado en Conde de Foxá.

Los mirobrigenses comenzaron perdiendo, pero le dieron la vuelta por completo al marcador con un tanto de Chuchi y un hat-trick de Tote. El encuentro se cerró con un gol del Villavieja de Yeltes.

El Miróbriga Futsal jugará también en Ciudad Rodrigo el último encuentro de esta fase, frente a El Cubo de Don Sancho. Será el fin de semana del 13 y 14 de mayo. Al finalizar como primero de grupo esta fase, el Miróbriga Futsal jugará en octavos de final contra el cuarto de uno de los otros grupos.

[F] Regional de Aficionados (Gr.B) | J30 > CIUDAD RODRIGO CF 4 ? PEÑARANDA DE BRACAMONTE 3

LUNES 24

[FS] División de Honor Juvenil (Gr. 2) | J33 > TIERNO GALVÁN 8 - III TEXTILES ACOSTA 2

[FS] Regional Cadete | J30 > TIERNO GALVÁN 3 - III MÁRMOLES JAGRAMA 2

[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 9El Cadete del III Columnas cerró la temporada 2016/2017 a la hora de comer del Lunes de Aguas con una derrota en la cancha del Tierno Galván, dentro de un partido donde los mirobrigenses tuvieron sus opciones, pero fueron los locales quiénes se acabaron llevando el gato al agua al aprovechar los errores visitantes.

Tras un viaje con cierto ambiente festivo junto al equipo Juvenil (al que le queda un último partido en casa), y con el buen recuerdo de la victoria del sábado en Benavente, los mirobrigenses iniciaron el partido con mucha intensidad y con ganas de hacerlo bien, jugando unos muy buenos minutos iniciales, en los que tuvieron varias opciones, pero no las pudieron materializar.

[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 10Posteriormente, entraron en un pequeño bache, yéndose hacia atrás, lo que acabó deparando el primer gol local, en una acción por banda en la cual los mirobrigenses no taparon bien el centro, metiendo el balón en su propia portería. De este modo el Tierno, sin haber hecho ruido, estaba ya por delante.

El III Columnas siguió trabajando, teniendo sus oportunidades, pero debido a la intensidad cometieron bastantes faltas y a falta de 5 minutos para el descanso ya alcanzaron las 5, disponiendo el Tierno Galván de dos dobles penaltys al señalar el colegiado otras dos faltas más que en el otro sentido no las pitaba tan alegremente. Los dos dobles penaltys los detuvo Iker, uno con la mano y otro con el pie.

Los mirobrigenses se fueron al descanso con mal sabor de boca, ya que iban perdiendo 1-0 tras no hacer las cosas bien salvo al inicio. En el paso por vestuarios, se intentaron corregir varias cosas, pero salieron igual a la segunda parte, cometiendo tres fallos seguidos que depararon una clara ocasión local. Ésta no la metieron, pero sí una posterior en una acción aislada.

Al III Columnas le tocó ponerle más intensidad e irse un poco más arriba, logrando por fin marcar de la mano de Álex con un fuerte tiro que entró pegado al poste. Sin embargo, tras este tanto se presentó un problema en forma de expulsión de Samu, que vio la segunda amarilla al darle una patada a un rival sin querer al llegar tarde a un balón dividido.

[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 11Los mirobrigenses defendieron muy bien la inferioridad, aguantando los dos minutos sin encajar goles, e incluso tuvieron la oportunidad de haber marcado en dos buenas opciones con esa situación. Recuperada la igualdad numérica, el III Columnas encajó el 3-1 en otra acción aislada, en este caso en un saque de banda en el cual no estuvieron bien posicionados.

Con el marcador más difícil, el III Columnas siguió yendo hacia arriba, recortando diferencias en una jugada en la que el portero Pablo Ramos subió con el balón por la banda, dándosela a Pablo Martín, quién se la cedió a Hamed para que éste marcase en boca de gol el 3-2.

Quedaban todavía unos cuantos minutos, en los cuales el III Columnas vio como el árbitro dejo sin pitar alguna falta clara del Tierno Galván, que llevaba desde el minuto 30 con 5 faltas. Asimismo, hubo lo que pareció una clara mano en el área de los locales, que el colegiado tampoco vio.

En lo que se refiere a ocasiones, el portero del Tierno salvó 2-3 buenas opciones mirobrigenses, quiénes no se precipitaron. A falta de 1'30", como el tiempo apremiaba, ya pusieron portero-jugador, asumiendo ese rol Pablo Ramos.

[M 22|24 Abril] El Infantil del III Columnas se mete con total autoridad en la final provincial   | Imagen 12El III Columnas tuvo una opción clara con esta estrategia, pero no la pudieron transformar, quedando en los mirobrigenses "un mal sabor de boca contra un rival un poco inferior a nosotros", en palabras del técnico Antonio Ratero, quién considera que en la primera parte "nos han dominado más, mientras que los fallos nuestros en la 2ª nos han condenado a que pese a hacerlo bien, la victoria fuese suya". En torno a la actuación arbitral, indicó que "no le echo la culpa, pero sí nos ha quitado lo que ha habido". En conclusión, fue "un partido bonito, donde los 2 hemos querido ganar".

Los responsables del equipo, Antonio Ratero y Ángel Rodríguez, felicitan a los jugadores por la temporada que han hecho, que ha sido "más sufrida de lo que esperábamos; y que se nos ha hecho un poco larga, más que por los partidos por los resultados", apuntando que "muchos días no hemos tenido suerte". Asimismo, les dan la enhorabuena por las ganas mostradas, resaltando que "esto sigue, y el año que viene más".

> Por parte del III Columnas jugaron: David, Pablo Martín, Sergio, Álex, Samu ?cinco inicial-, Iker, Pablo Ramos, Erik, Diego y Hamed.