Viernes, 10 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Las Jornadas de la Matanza Típica arrancan mañana con el tradicional pregón
X
Del 28 de febrero al 26 de febrero

Las Jornadas de la Matanza Típica arrancan mañana con el tradicional pregón

Actualizado 27/01/2017
Redacción

GUIJUELO | La periodista Cristina Camell pronunciará mañana el pregón de matanza en la jornada inaugural

Las Jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo ya están listas para comenzar mañana con la jornada inaugural, que incluye el pregón matancero a cargo de la periodista Cristina Camell. Una vez más, la plaza de Castilla y León se vestirá de matanza para disfrutar de las jornadas más tradicionales de la villa guijuelense. Desde el próximo domingo, 29 de enero y hasta el 26 de febrero, se sucederán las matanzas a razón de una cada semana.

Como es habitual, la matanza traerá una extensa galería de rostros conocidos. Este año, la villa recibirá la visita del torero Miguel Ángel Perera junto a los deportistas Paco Buyo, Paco Pavón, Pepe Ruiz, Eduardo Sterns o Willy Rubio; los periodistas Cristina Camell, Manolo Giménez, Marta Jaumandreu, Alfredo Urdaci, Sergio Martín Herrera, Lourdes Maldonado, Javier Gallego, Ciudadano García, Pepa Chacón, Javier de Montini y Juan Carlos Rivero; los cocineros Sergio Fernández y Plácido Jorge Carballo, así como María Jesús Gallardo y José Ángel Sierra. Sin olvidar el primer sacrificio en el que será investida matancera de honor la Asociación Española Contra el Cáncer.

Por otro lado, la mayor novedad se presenta en forma de la I Fiesta del Mondongo, que tendrá lugar en la plaza Mayor el próximo domingo, 5 de febrero.


PROGRAMACIÓN DE LA MATANZA TÍPICA

Sábado, 28 de enero

21:30 Inauguración y Presentación de las XXXII Jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo. Con pregón a cargo de Cristina Camell en los salones del Pernil Ibérico. Con actuación del Grupo Folclórico El Torreón.

23:00 Lunchs de Matanza. Fiesta en honor de D. Cerdo Ibérico en el Pub Gotas

Domingo 29 de enero. Día Institucional

12:00 Matanza Típica al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas.

Matancero de honor: Asociación Española Contra el Cáncer (AECC)

13:30 Degustación típica de matanza. Ruta de la matanza y visita al Museo de la Industria Chacinera

14:30 Comida de Matanza (con reserva)

Sábado 4 de febrero

12:00 Matanza Típica al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas.

Matanceros de honor: Javier de Montini, periodista, Juan Carlos Rivero, periodista y Paco Pavón, ex futbolista.

Maestro de ceremonias: Paco Buyo.

Mondonguero Mayor: Eduardo Sterns.

Director de Matanza: Willy Rubio.

13:30 Degustación típica de matanza. Ruta de la matanza y visita al Museo de la Industria Chacinera

14:30 Comida de Matanza (con reserva)

Domingo 5 de febrero. Fiesta del Mondongo

Plaza Mayor de Guijuelo

11:30 Elaboración de chorizos culares y prueba del mondongo. Exposición de productos del cerdo. Degustación e probadura. Bailes típicos de matanza.

I Concurso nacional de tamborileros.

Juegos populares, mercadillo tradicional.

Ruta de la Matanza y visita al Museo de la Industria Chacinera.

Domingo 12 de febrero. Matanza arriera en honor a nuestras raices

12:00 Matanza Típica al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas.

Matanceros de honor: Marta Jaumandreu, periodista. Alfredo Urdaci, periodista. José Ángel Sierra, Jefe de Estudios de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid.

Director de Matanza: Sergio Fernández, chef.

Maestro de Ceremonias: Pepa Chacón, periodista.

Mondonguero mayor: Plácido Jorge Carballo, chef.

13:30 Degustación típica de matanza. Ruta de la matanza y visita al Museo de la Industria Chacinera

14:30 Comida de Matanza (con reserva)

Domingo 19 de febrero

12:00 Matanza Típica al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas.

Matanceros de honor: Javier Gallego, periodista. Lourdes Maldonado, periodista.

Maestro de Ceremonias: Ciudadano García, periodista.

Director de Matanza: Sergio Fernández, chef.

Maestra de ceremonias: María Jesús Gallardo.

13:30 Degustación típica de matanza. Ruta de la matanza y visita al Museo de la Industria Chacinera

14:30 Comida de Matanza (con reserva).

Domingo 6 de febrero. XXIII Capítulo de la Cofradía Gastronómica de Guijuelo

12:00 Matanza Típica al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas.

Matancero de honor: Miguel Ángel Perera, torero.

Director de matanza: Pepe Ruiz, actor.

Mondonguero mayor: Manolo Giménez, presentador de televisión.

Maestro de Ceremonias: Sergio Martín Herrera.

13:30 Degustación típica de matanza. Ruta de la matanza y visita al Museo de la Industria Chacinera

14:30 Comida de Matanza (con reserva)

Comentarios...