Asaja Salamanca organizó una jornada sobre los problemas que tiene el sector al no haber acuerdos entre los productores, industria y distribución
El salón de actos de Caja España-Duero acogió este miércoles una jornada organizada por Asaja Salamanca con el objetivo es impulsar la interprofesional del sector de la patata, para fomentar la apertura del mercado y dotar de todos los mecanismos posibles en apoyo a este producto alimentario.
Donaciano Dujo, presidente de Asaja Castilla y León, apuntó que "en Salamanca se produce buena patata, es un sector puntero en producción con un consumo de 3 millones de toneladas en España, de los cuales 1 se produce en Castilla y León, otro en el resto de España y otro se importa de Francia. Hay que intentar ser capaces de organizarnos para poder vender este alimento a un precio digno donde se le saque rentabilidad, estabilidad y seguridad en el futuro. Estas tierras son de secano y regadío y no hay muchas alternativas, y una de ellas es la patata, y lo lógico sería producirlo en Castilla y León y no traerlo de Francia. Pero como no hay acuerdos entre agricultores, industria y distribución, en el momento que se siembra de más los acuerdos realizados con otros países repercuten negativamente en nuestra producción".
Dujo fue claro y dijo que "lo que se pretende es crear la interprofesional que determine el acuerdo entre los productores y la industria con la vigilancia de
Jorge Morro, director general de Competitividad de
Morro dijo que "la producción y rendimiento en Castilla y León está en 43 toneladas por hectárea es un 40 por ciento superior a la media española y hay que ser capaces de suministrar nuestra patata al mercado nacional y que las importaciones francesas caigan y eso significará que hemos sido capaces de organizar las siembras, de organizar la recogida y sobre todo evitar los dientes de sierra en los precios. Este
La jornada duró toda la mañana y contó con varias ponencias como la de propio Jorge Morro Villacián que abrió la convención exponiendo la importancia económica de este cultivo en
La presidenta de
Como charla destacable, se contó con la presencia de Ángel Jesús González Santos, jefe de
El presidente de ASAJA-Salamanca, Juan Luis Delgado Egido, condujo la jornada y contó con el apoyo del presidente de ASAJA Regional, Donaciano Dujo, que puso el broche final a una jornada técnica que tenía como misión orientar y poner en valor la importancia de este cultivo en la provincia y la región de Castilla y León.
Fotos: Alejandro López