Lunes, 13 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La mejor gastronomía de la Raya estará en un concurso convocado por la AECT Zasnet
X
CERTAMEN 'RECETAS DE LA BIOSFERA MESETA IBÉRICA'

La mejor gastronomía de la Raya estará en un concurso convocado por la AECT Zasnet

Actualizado 15/11/2016
Redacción

El plazo es hasta el 30 de noviembre y se publicará un libro para la promoción de la gastronomía y los productos locales de este territorio

La Agrupación Europea de Cooperación Territorial Zasnet, entidad gestora de la Reserva de la Biosfera Transfronteriza Meseta Ibérica, y de las que forman parte las Diputaciones de Salamanca y Zamora, el Ayuntamiento de Zamora, así como asociaciones de municipios Terra Quente y Terra Fria de Portugal, ha convocado el concurso 'Recetas de la Meseta Ibérica' dirigido a los ciudadanos residentes en el território Reserva de la Biosfera Transfronteriza Meseta Ibérica, quienes pueden presentar sus propuestas de recetas hasta el próximo 30 de noviembre.

Con el objetivo de poner en valor los recursos gastronómicos y los productos locales, Zasnet, invita a los ciudadanos a presentar recetas, a poder ser, condimentadas con creatividad e innovación, y con la obligación de utilizar, por lo menos un producto autóctono del territorio de la Reserva de la Biosfera.

Las bases del concurso, que se pueden consultar en la web http://www.biosfera-mesetaiberica.com/es/documentos establece cuatro categorías de receta: 1er. plato, 2º plato, postre y tapa y cada participante solo podrá participar en una de ellas. El número máximo de participantes por categoría es de 20. La receta debe ser completa incluyendo, obligatoriamente, los siguientes elementos: ingredientes (productos utilizados y cantidades); proceso de preparación (explicación detallada); tiempo de preparación; número aconsejado de comensales a los que se dirige la receta y fotografía de la presentación final del plato.

La valoración de cada receta será realizada por un jurado que preseleccionará cinco recetas por categoría y el día 15 se realizará en el municipio portugués de Alfândega da Fé una selección final de hasta 10 recetas que además formarán parte del recetario digital de la Red Española de Reservas de la Biosfera (RERB), bajo el título "La cocina en las Reservas de la Biosfera Españolas". Entre estas, se seleccionaran dos menús completos vencedores que serán publicados en un documento electrónico y en el libro "Recetas/Menús de la Biosfera de la Red Española de Reservas de la Biosfera (RERB)", a editar por la Secretaria MaB (Man and Biosphere) de la Red Española de Reservas de la Biosfera.

La inscripción en el concurso debe ser enviada a la dirección: Agrupación Europea de Cooperación Territorial Zasnet, Rua Engº José Beça, nº 46, 5300-034 Bragança ? Portugal, o a través del correo electrónico [email protected]

Esta iniciativa se enmarca dentro de los objetivos de Zasnet y de la propia Reserva de la Biosfera de la Meseta Ibérica, que pretende valorizar y divulgar los recursos naturales y el potencial que existe en este territorio, en este caso, convirtiéndose en una iniciativa de enorme importancia para la preservación de la cultura y las tradiciones locales.

Comentarios...