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Mijares invita a convertir el concurso de vinos VinDuero-VinDouro en un certamen internacional
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También ha formado parte del jurado Pascual Herrera

Mijares invita a convertir el concurso de vinos VinDuero-VinDouro en un certamen internacional

Actualizado 04/08/2016
Miguel Corral

TRABANCA | A los caldos producidos en España y Portugal este año se han sumado bodegas de Uruguay y Francia

María Isabel Mijares y García-Pelayo, periodista experta en vinos y licenciada en Ciencias Químicas en Enología con doctorado en Análisis sensorial de alimentos, a su paso como jurado por los Premios VinDuero-VinDouro y cuyo certamen se ha desarrollado en la localidad de Trabanca entre el 1 y 3 de agosto, invitó a los responsables de esta organización a dar "un paso más" para darle a este evento un carácter más internacional, pues cabe recordar que hasta ahora el certamen estaba únicamente abierto a bodegas de España y Portugal.

Para Mijares, "el concurso es estupendo, con un ambiente bárbaro, y es muy interesante este encuentro hispano-portugués, porque a pesar de que los tenemos al lado, nos conocemos bastante poco". Tras la incorporación este año de bodegas de Uruguay y Francia, "creo que hay que convertirlo en internacional para el año próximo. Adaptar las normativas a las normas vigentes y nada más, necesita muy poco más", añadía.

Sobre su visión de Arribes, la experta enóloga-periodista recordaba que "siempre que puedo vengo. Este concurso me gustó. La idea del vino en el mundo rural me parece estupenda y tiene un equipo de trabajo que muestra una voluntad de cooperación y de apoyo enorme. Creo que ya tiene que dar el salto, adaptar las cuestiones técnicas necesarias, de acuerdo a los tiempos y las nuevas normas".

Durante el desarrollo de las catas, la organización de los premios obsequió a los integrantes del jurado con un paseo por el Valle del Coa y observar algunos de sus yacimientos en los que existen pinturas rupestres. Para Mijares, conocedora de la zona desde hace años y de la quedó prendada, "Arribes es mágico y hay que darlo a conocer, porque el resto de España conoce mal esta zona".

Por otro lado, la coordinadora de este certamen, Carmen Paulo, destacaba de esta decimosegunda edición de los premios la novedad en el cambio de denominación del concurso, que ha pasado de Premios Arribes a Premios VinDuero-VinDouro "porque el concurso ha crecido y necesitábamos un nombre que identificara su dimensión internacional" en tanto que "no solo participan vinos de Arribes sino de toda España y toda Portugal".

Desde el pasado lunes, y hasta ayer miércoles, han pasado por el Restaurante La Retoñera de Arribes', lugar en el que se han desarrollado las catas con un total de "25 catadores internacionales; franceses, uruguayos, además de españoles y portugueses, y de todas las profesiones relacionadas con perfiles del vino. La idea es seguir con el certamen para dar a conocer al mundo Las Arribes, que la gente venga y nos conozca, lo que sería más fácil en la ciudad", concluía.

Además de Mijares, otro de los expertos en enología presente en este concurso como miembro del jurado fue el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales y exdirector de la Estación Enológica de Castilla y León, Pascual Herrera.

Desarrollo del concurso

Caldos de España y Portugal han competido estos días en Trabanca por el Gran Arribe de Oro y los galardones de Oro y Plata de la presente edición. En esta ocasión se ha contado con la presencia de 53 denominaciones de origen de ambos países, lo que eleva la participación significativamente respecto a ediciones anteriores, contándose con un 85 % más de bodegas participantes.

Para evaluar los diferentes vinos se conformó un Comité de Cata con representantes de distintas denominaciones, enólogos, periodistas del mundo del vino, profesionales de la viticultura e investigadores del sector. Los vinos competirán en nueve categorías: Vinos espumosos y cavas. Vinos blancos sin crianza en madera. Vinos blancos con crianza en madera. Vinos rosados, Vinos tintos sin crianza. Vinos tintos con crianza en madera inferior a 6 meses. Vinos tintos con crianza en madera de 6 a 14 meses. Vinos tintos con crianza en madera superior a 14 meses. Vinos generosos.

Como en las últimas ediciones, se hará especial hincapié en la imagen y diseño del vino, con la presencia de un premio específico para este apartado. Por su parte, la Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino otorgará tres premios especiales a los mejores vinos de España, Portugal y Las Arribes. El resultado de las catas se conocerá en los próximos días.

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