Sólo el Infantil del III Columnas saca algo positivo en el triple duelo frente al Tierno Galván
FÚTBOL SALA

Actualizado 08/12/2015

CIUDAD RODRIGO | Los cadetes y juveniles del equipo vallisoletano salieron victoriosos de su visita a la ciudad

[Img #496864]El Pabellón de la Avenida Conde de Foxá de Ciudad Rodrigo acogió en la tarde del martes un triple duelo entre equipos del III Columnas y del Tierno Galván de Valladolid, que aprovechó para unificar las visitas que tendrían que haber hecho, por separado, por un lado el Infantil, y por otro el Cadete y el Juvenil del Club.

En el global de la tarde, salieron victoriosos los vallisoletanos, con victorias de los cadetes y juveniles, mientras que en casa únicamente se quedó el triunfo en el duelo infantil.

[REGIONAL INFANTIL | J6 | III VIAJES ECUADOR 10 ? TIERNO GALVÁN FS 5]

El III Infantil cerró con este partido la primera vuelta, que concluye en una meritoria y merecida segunda posición en la clasificación. Los mirobrigenses tenían ganas de irse por todo lo alto de vacaciones (la segunda vuelta no empezará hasta el 23 de enero), y salieron a tope, jugando algunos de los mejores minutos de lo que va de curso.

Así, por ejemplo, el inicio del partido fue magistral, tanto en juego como en materia goleadora, sumando en los primeros minutos tantos a cargo de Andrés (1'), Diego (5') y Álex (7'). Medio minuto después de este tercer tanto, el Tierno Galván recortó diferencias con un sorpresivo disparo desde fuera del área. Este tanto no cambió el ritmo, y en el 10' Andrés puso el cuarto.

Viendo la situación, el Tierno Galván intentó sorprender a los mirobrigenses sacando en el 11' portero-jugador para ponerle otro ritmo al partido, lo que provocó además que el encuentro perdiera atractivo. Tierno Galván jugó bien con portero-jugador, pero no pudo impedir que los mirobrigenses siguieran sumando goles, como otro de Álex en el 13'.

[Img #496873]En el 15', el Tierno Galván sumó un segundo tanto con una falta directa mal defendida por el III Columnas, que se coló al lado del palo. La primera parte incluyó dos goles más del III Columnas, el primero obra de Andrés, tras recibir un pase de Álex, que anotó el siguiente tanto al aprovechar un balón suelto.

Con el partido totalmente decidido en lo que al resultado se refiere, el III Columnas continuó en la segunda parte 'a lo suyo', aunque quizás un poco más cansados. El primer tanto de este período fue obra de Andrés, mientras que a continuación el Tierno Galván sumó dos goles, uno de ellos aprovechando la superioridad numérica que había generado la expulsión de Sergio por doble amarilla.

Precisamente, la expulsión de este jugador referencia del III Columnas, obligó a 'recomponer las piezas' en los mirobrigenses. En el 33' Álex puso el noveno, en el penúltimo minuto el Tierno consiguió su quinto tanto, mientras que el marcador se cerró en el último minuto con un gol del guardameta mirobrigense durante el segundo tiempo, Pablo Ramos, que metió de portería a portería.

Los técnicos mirobrigenses Antonio Ratero y Ángel Rodríguez dan la enhorabuena a sus jugadores por la victoria y por la buena primera vuelta realizada. Con las dos victorias en los últimos cuatro días, han conseguido el objetivo de acabar sólo a 3 puntos del líder Salamanca.

El primer compromiso de la segunda vuelta, el 23 de enero, será frente a La Amistad, un equipo que se espera que sea complicada. Los técnicos creen que el parón "va a venir mal", aunque algunos continuarán participando en los Juegos Escolares. En todo caso, "si los chavales siguen con ganas, a ver si al menos tenemos la liga ahí".

[REGIONAL CADETE | J11 | III TEXTILES ACOSTA 6 ? TIERNO GALVÁN FS 8]

El III Cadete tuvo un rocambolesco partido frente al Tierno Galván, en el cual llegó a tener mucho terreno perdido, consiguió igualar, pero acabó cediendo en el rush final. Una de las claves del encuentro estuvo al inicio, cuando el árbitro pitó una falta (en vez de conceder la ley de la ventaja) en una acción que habría acabado con gol mirobrigense. Justo acto seguido, se estrenó el marcador con un gol en propia puerta de Jesús Luengo.

Dos fallos defensivos del III Columnas les costaron encajar dos tantos más, recortando diferencias en el 16' de la mano de Jesús Luengo y Rodri. Cuando el partido estaba a punto de irse al descanso, el III Columnas encajó de falta el 2-4, en una acción en la que, según explica el técnico mirobrigense José Manuel Ballesteros, "metí yo la pata".

El III Columnas salió al segundo tiempo intentando presionar, y no estuvo lejos de marcar, pero no pudo hacerlo, y al final acabó siendo el Tierno quién sumara otros dos tantos para colocar un preocupante 2-6. Sin embargo, los mirobrigenses pusieron una marcha más y lograron empatar el encuentro a 6, con tres tantos de Juanan y uno de Óscar.

En el momento en que el marcador empezó a lucir el 6-6 quedaban 8 minutos, en los cuales los locales decidieron ir a por el partido. Por desgracia, la apuesta salió mal: no se pudieron materializar las oportunidades, y además cometieron tres fallos que costaron dos goles.

Pese a la derrota, el técnico José Manuel Ballesteros estaba "contento con la actitud, que es muy buena", explicando que "falta un poco de suerte", así como mejorar aspectos defensivos ("no hacemos la presión a la vez y nos pillan"), además de que hay "momentos que nos vamos". En el aspecto positivo, resaltó la gran cantidad de tiros que realizaron (17 en la primera parte y 14 en la segunda, por 8 y 10 de su rival).

El técnico explica que el árbitro del partido estuvo "desastroso para los dos, más para nosotros que para ellos". Por ejemplo, el árbitro no concedió un gol de Juanan que dio dentro. Además, indica que en la primera parte el Tierno Galván ya tenía 5 faltas tras 5 minutos, y aunque hubo alguna más, ya no se pitaron. Mientras, en la segunda, la cuenta se detuvo en 4 faltas muy pronto.

El técnico se queda "con el trabajo que han hecho todos", apuntando que "la pauta la marca Juanan". El domingo disputarán frente al FS Salamanca el último partido de la primera vuelta, esperando sacar una victoria.

> Por parte del III Columnas jugaron: José, Diego Cencerrado, Jesús Luengo, Óscar, Juanan ?cinco inicial-, Raúl, Rubén, Rodri, Mario y Hammed.

[DIVISIÓN DE HONOR JUVENIL | J8 | III TEXTILES ACOSTA 2 ? TIERNO GALVÁN FS 8]

El III Columnas Juvenil se acabó por llevar un excesivo castigo tras un duelo que estuvo bastante igualado hasta la recta final, cuando el Tierno Galván aprovechó para hinchar el marcador.

Los mirobrigenses eran conscientes de la dificultad del envite, ya que se trata de un equipo que sólo lleva una derrota en lo que va de liga, frente al equipo al que el III Columnas ganó el sábado, el Cuéllar Cojalba. Precisamente, este triunfo daba ganas extras a los mirobrigenses para este partido frente al Tierno, en el que además volvían a tener la compañía de la afición.

[Img #496891]Para no volver a caer en los problemas que hubo frente a los dos equipos que marchan en cabeza, Coyanza y Segovia Futsal (cuando se encajaron goles al inicio y final de cada período), el III Columnas decidió salir un poco 'conservador', y en vez de presionar a toda la pista, esperaron un poco más allá del medio del campo.

La estrategia dio resultados, y se adelantaron en el marcador en el 2', con un tiro de Adrián que entró por la escuadra. Ese gol llegó dentro de unos grandes 6-7 minutos iniciales del III Columnas, en los que realizaron un impecable trabajo en defensa, recuperando balones en ¾ de pista. Sin embargo, un fallo a la hora de sacar el balón en el 9' costó caro, encajando el empate.

En esta ocasión, las rotaciones que se iban sucediendo en los mirobrigenses no cambiaron la dinámica de juego, lo que acabó llevando al Tierno Galván a pedir un tiempo muerto en el 13' para detener el acoso mirobrigense. En esos minutos, destacaron una ocasión en la cual Alejandro Márquiz no llegó a concretar en el segundo palo, y un par de disparos de Adrián y Carlos que el portero envió a córner.

Como Tierno Galván alcanzó las 5 faltas a 6 minutos para el descanso, el III Columnas empezó a intentar buscar una 6ª falta enviando balones al pivote y buscando 1vs1 por banda. Finalmente, en el 18', hubo una 6ª falta, curiosamente en una acción de ataque de Tierno Galván. Adrián fue el encargado de tirar el doble penalty, pero lo mandó fuera.

[Img #496897]Tras este fallo, el III Columnas se marcó como objetivo llegar con el empate a 1 al descanso, pidiendo incluso tiempo muerto para calmar el partido. Sin embargo, no se pudo cumplir el objetivo: en un balón en diagonal, Asier metió el pie, impactando con las manos del portero, lo que supuso una sexta falta, que Tierno Galván sí aprovechó transformando el doble penalty. Ese gol mató al III Columnas, que se fue al descanso cabizbajo y con dudas.

Viendo que el Tierno Galván no podía sacar bien el balón, el III Columnas decidió subir la presión, lo que facilitó la recuperación de balones, aunque no tenían oportunidades. En esas estaba el partido hasta que en el 24' Tierno anotó el 1-3 en un saque de córner de estrategia.

Aunque su rival era más fuerte físicamente, al III Columnas no le quedó otra que arriesgar e ir a por ellos, dando frutos con un gol de Adrián en el 27'. Ese tanto dio pie a 3-4 buenos minutos mirobrigenses en los cuales Asier tuvo una buena opción que sacó el portero, y Alejandro Márquiz estrelló el balón en el segundo palo tras una buena contra. El III Columnas perdonó, y lo pagó caro, encajando el 2-4 en una contra en la cual el Tierno Galván no tiró fuera el balón tras quedarse un jugador mirobrigense tendido en el suelo.

Los vallisoletanos ampliaron diferencias ya en el 36', con un balón bombeado desde atrás, que un jugador peinó de cabeza desde fuera del área, resultando imparable para Chechu. Cuando quedaban 3'35", el III Columnas pidió tiempo muerto y puso portero-jugador. El III Columnas movió bien en las dos primeras jugadas con esa estrategia, pero posteriormente no encontró espacios.

[Img #496900]El Tierno Galván puso el 2-6 en el 37' en una acción parecida al 2-5, en el cual hubo un balón desde atrás cuyo primer remate repelió Chechu, volviendo el balón al mismo jugador, que no perdonó. En el 38', cayó el séptimo, al robar un balón por la izquierda con la estrategia de portero-jugador, cerrándose el marcador en el 39' con un balón bombeado.

El técnico mirobrigense Ángel Rodríguez apuntó que el equipo, "pese a ir detrás, lo ha intentado: no ha bajado los brazos". Aunque el duelo no fue perfecto, de lo realizado ante Cuéllar el sábado y ante Tierno este martes "se sacan cosas positivas para otros partidos": ante conjuntos con "más rodaje y veteranos", el III Columnas "ha sabido competir, y en ese aspecto me voy contento".

Ángel Rodríguez considera que "si se juega como hoy", se pueden "sacar los 3 puntos frente al FS Salamanca", un derby con el que cerrarán el domingo la primera vuelta liguera. La próxima semana iniciarán la segunda en Benavente, por lo que no volverán a jugar ya en casa hasta 2016.

> Por parte del III Columnas jugaron: Chechu, Adrián, Alejandro Márquiz, Carlos, Asier ?cinco inicial-, Álex Morales, Mario, Javi, Oriol, Dani, Álex Francisco y Jesús.