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La Matanza tradicional vuelve a ser protagonista en Las Arribes
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PARA ESTE DOMINGO ESTÁ PREVISTA LA DEGUSTACIÓN DE CARNES

La Matanza tradicional vuelve a ser protagonista en Las Arribes

Actualizado 05/12/2015
Miguel Corral

SAUCELLE | Decenas de vecinos asistieron a este popular evento salpicado de tradición, fiesta y cargado de sabores

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Decenas de vecinos se dieron cita este sábado en la plaza de Saucelle para celebrar la séptima Matanza Popular, edición organizada por el Ayuntamiento de la localidad y que contó con la colaboración de la Asociación Rural de Saucelle (Arusa), impulsora de esta iniciativa hace ya seis años y cuya finalidad es dar a conocer entre la población, especialmente entre los más jóvenes, una tradición cada vez menos frecuente en los pueblos, aunque en el pasado constituyera uno de los principales recursos de las familias.

Alrededor del mediodía el protagonista de la jornada, un cerdo ibérico de unas 11 arrobas, aparecía en la plaza del pueblo para a partir de ese momento convertirse en el centro de atención junto al grupo de mujeres encargadas de llevar a buen puerto esta jornada gastronómica por excelencia.

A diferencia de años anteriores, los actos matanceros estuvieron amenizados el tamborilero de la localidad, Alejandro Piñel, que sus tonadas imprimió un mayor sabor tradicional a este popular evento. Y mientras los hombres daban cuenta del marrano, las mujeres se afanaban con un hígado encebollado y la fritura de tocino a las brasas de la lumbre, lugar que ocuparía también una buena parrillada de panceta.

En esta celebración el Ayuntamiento puso todos los ingredientes necesarios para darle todo el sabor a la matanza, por lo que faltaron las perrunillas y el aguardiente, además del vino para la degustación posterior que haría de almuerzo y a la que se sumaban productos como el hornazo o los engañotes.

Como señalaría el alcalde de la localidad, Diego Ledesma, el objetivo de esta iniciativa es mantener una de las tradiciones más ancestrales que sirvieron como método de subsistencia de las familias en el ámbito rural, un rito cargado hoy de tonos de fiesta que se pretende trasladar a generaciones futuras para su conservación en el tiempo.

Tras esta primera jornada matancera, los vecinos de Saucelle asistirán mañana domingo a una comida en la que degustarían las chichas y el resto de la carne del cerdo. La cita será a partir de las 14.00 horas en el salón cultural.

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