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El día del Calderillo se celebrará con el reparto de 2.600 raciones
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XLIII EDICIÓN DEL CONCURSO DEL CALDERILLO

El día del Calderillo se celebrará con el reparto de 2.600 raciones

Actualizado 18/07/2015
Redacción Béjar

El periodista Santiago Juanes será el Cocinero de Honor de la edición nº 43 del concurso del Calderillo que se celebrará el 2 de agosto

[Img #360421]'El día del Calderillo' se celebrará, como cada año, el día 2 de agosto. Para los preparativos, los concursantes podrán acceder al recinto a las 10 de la mañana, donde se les hará entrega de los ingredientes para la elaboración del tradicional plato objeto del concurso. A las 13.30 horas el jurado hará una cata de cada uno de los calderillos para seleccionar al mejor, y a las 14.00 hrs, se hará la entrega de premios a los ganadores y de obsequios a los participantes. Después se ofrecerá una degustación con 2.600 raciones para todos los que quieran acercarse a El Castañar para participar en esta multitudinaria celebración gastronómica, que este año estará acompañada de la música tradicional de la gaita y el tamboril de Alejandro de la Cruz

El primer premio estará dotado con 150 ?, el segundo, con 100 ? y el tercero con 50 ?. Además se hará entrega de un trofeo para los tres finalistas, recuerdo de su paso por el concurso.

A las seis y media de la tarde, tendrá lugar en la Plaza de Toros, el espectáculo de exhibición ecuestre con cante y baile, Pureza y Duende, con un precio de entrada de 8 ? adultos y 4 ? niños, hasta 12 años, y jubilados. Las entradas podrán retirarse en la Plaza de Toros desde las 10 de la mañana.

El salmantino, Santiago Juanes, es periodista de radio y prensa desde 1979, aficionado a la gastronomía y a la literatura gastronómica, en la actualidad y desde hace 20 años, presenta el programa Hoy por Hoy Salamanca, mantiene el blog El Tumbaollas, ha escrito una guía de Salamanca y los libros Salamanca patrimonio de la Humanidad y Salamanca de noche y en estos momentos prepara un libro para el Centro de Estudios Salmantinos sobre el hornazo.

BASES DEL XLIII CONCURSO DEL CALDERILLO BEJARANO

1ª - Podrán participar personas a título individual, Asociaciones de Vecinos y Peñas, hasta completar un máximo de 30 concursantes.

2ª - En representación de Peñas y Asociaciones de Vecinos, concursará un representante por cada calderillo que presente al concurso cada Peña o Asociación.

3ª - Cada concursante recibirá los ingredientes relacionados en el apartado 7 de las presentes Bases.

4ª - Cada concursante podrá estar acompañado de un máximo de tres personas cuyos datos se facilitarán al Ayuntamiento en el momento de realizar la inscripción.

5ª - Las inscripciones se efectuarán en el Ayuntamiento de Béjar, a partir del día 20 de julio y hasta las 13:00 horas del día 30 del mismo mes, o bien, hasta completar un total de 30 participantes.

6ª - Las personas inscritas como ayudantes no podrán ser al mismo tiempo concursantes.

7ª - El Ayuntamiento facilitará a cada concursante: 2 Kg. de carne de aguja de añojo, 4 Kg. de patatas, 1 litro de aceite de oliva, 1 bote pimentón, 1 pimiento colorado, 1 cabeza de ajos, 1 cebolla, perejil y laurel, 1 Kg. de tomates, 1 bote de guisantes, 1 bote pimiento morrón, 1 paquete de sal. Los concursantes únicamente podrán aportar las especias.

8ª - Los calderillos se cocinarán en caldero de hierro y serán de 8 a 10 raciones. El recipiente y los utensilios serán aportados por el concursante.

9ª - El recinto donde se llevará a cabo el concurso estará acotado para uso exclusivo de los participantes, no permitiéndose el acceso de personas ajenas a la organización del concurso.

10ª ? La Organización vigilará el cumplimiento de las presentes Bases, pudiendo el Jurado descalificar por mayoría simple a los concursantes que las incumplan.

11ª - Los premios a otorgar serán los siguientes:

  • PRIMER PREMIO: 150 EUROS en metálico y Trofeo
  • SEGUNDO PREMIO: 100 EUROS en metálico y Trofeo
  • TERCER PREMIO: 50 EUROS en metálico y Trofeo

12ª - Los concursantes accederán al recinto reseñado a las 10:00 horas de la mañana del día 2 agosto.

13ª - Los platos serán presentados, para la degustación de los miembros del jurado a las 13:30 horas del día indicado.

14ª - El ganador de esta XLIII Edición formará parte del Jurado en la próxima edición, no pudiendo por tanto optar al concurso.

15ª - Los participantes acatarán las presentes Bases y el incumplimiento de alguna de ellas significará la descalificación del concursante.

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