, 12 de mayo de 2024
Hasta 24 medallas para los atletas de la comarca en el cierre de los Juegos Escolares
ATLETISMO

Actualizado 11/05/2015
Fran Domínguez (CULTORO)

La competición se disputó en la tarde sabatina en las pistas del Helmántico de Salamanca

[Img #305012]Las Pistas del Helmántico de Salamanca acogieron en la tarde del sábado la final de atletismo en pista de los Juegos Escolares organizados por la Diputación, que tuvo que cancelarse el pasado domingo 26 de abril por la climatología adversa.

En la competición participaron numerosos atletas de edades alevín a juvenil que forman parte de la Escuela de Atletismo de Ciudad Rodrigo, dirigida por Juan Carlos Fuentes y Estela López, y de la Escuela de Atletismo de La Fuente de San Esteban, que está a cargo de Ernesto Cuadrado y Soledad Fidalgo.

En total, este grupo de atletas obtuvo 24 puestos de podio (entre pruebas individuales y por relevos), con un curioso reparto de 8 primeros puestos, 8 segundos y 8 terceros. Varios atletas consiguieron una doble medalla, e incluso alguno firmó triplete contando las pruebas por relevos.

En categoría alevín, hubo 5 medallas, todas en féminas. De los atletas que compitieron con la denominación de Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo triunfaron Paula Hernández, 1ª en los 60 metros lisos con un tiempo de 8"5; Paula Sánchez, 2ª en longitud con un mejor salto de 3,77 metros; y Cristina Santos, que hizo doblete con un segundo puesto en pelota lastrada (con un mejor lanzamiento de 22,99 metros), y una tercera plaza en los 1.000 metros lisos (con 3'41"6). La relación de podios se completó con la tercera plaza del equipo de Ciudad Rodrigo en el relevo 4x60 metros lisos, con una marca de 39"3.

La participación en esta categoría se completó con el 5º puesto de Miguel Hernández Bernardos (del Ayto Ciudad Rodrigo) en los 60 metros lisos (con un tiempo de 9"6); y las sextas posiciones de Sandra Santiago y Blanca Vicente (ambas del Ayto de La Fuente de San Esteban) en 1.000 metros (con un tiempo de 3'53"4) y longitud (3,32 metros), respectivamente.

En categoría infantil los resultados más destacados también se produjeron en féminas, con 7 podios, tres de ellas en lo más alto del cajón: Ana Ajenjo (del Ayto Ciudad Rodrigo), que ganó los 1.000 metros con un tiempo de 3'24"0; Alba Vicente (de Rincón Oeste), que se llevó el concurso de altura con un registro de 1,33 metros; y Teresa Díez (del Ayto de La Fuente de San Esteban), que se impuso en peso con una marca de 6,80 metros.

Además, hubo 2 segundas plazas, ambas a cargo de Claudia Plaza (del Ayto de La Fuente de San Esteban) en peso (con un mejor lanzamiento de 6,79 metros) y jabalina (donde hizo 18,92 metros). La relación de medallas se completó con las terceras plazas de Alba Vicente (Rincón Oeste) en longitud con un salto de 4,09 metros; y del equipo de relevos del Ayto de Ciudad Rodrigo en el 4x80 metros, con un tiempo de 45"9.

La octava medalla en infantiles llegó en chicos, con la tercera plaza de Diego Ruiz Rubio, del Ayto La Fuente de San Esteban, en peso, con un lanzamiento de 7,53 metros.

La participación en este grupo de edad se completó con los cuartos puestos de Ana Ajenjo en 80 metros lisos (11"4); Lucía Sánchez Báez en longitud (3,94 metros); y Teresa Díez Herrero en jabalina con 15,88 metros. Por último, quedaron en la quinta plaza en sus pruebas Ruth Vicente en 1.000 metros (3'52"6), y Cristina Díez Shummacher, en jabalina (14,53 metros).

En cadete, hubo una excelente participación en chicos (todos ellos del Ayto de Ciudad Rodrigo): Pablo Ajenjo ganó los 1.000 metros lisos (2'50"2), misma distancia en la que fue 3º (con un tiempo de 2'52"2) Luis Castilla, quién asimismo fue 2º en los 100 metros lisos (12"4). Además, el relevo 4x100 del Ayto Ciudad Rodrigo se hizo con la primera plaza con un tiempo de 52"4.

Mientras, en chicas, Pilar Pérez, del Ayto Ciudad Rodrigo, fue 2ª en altura (1,25 metros) y 7ª en los 1.000 metros (3'40"7).

Continuando con féminas, pero en juveniles, hubo dos primeros puestos a cargo de dos atletas de Rincón Oeste: Victoria Marcos Sánchez, en los 1.500 metros, con un tiempo de 5'38"4, y Laura Iglesias Anciones, en altura, con una marca de 1,25 metros. Acompañando en el podio a Victoria Marcos estuvieron Laura Iglesias Anciones, de Rincón Oeste, con un tiempo de 6'16"6; y Ainara Cilleros Marcos, del Ayto de La Fuente de San Esteban, con un registro de 6'22"8. Asimismo, Victoria Marcos también hizo podio (3ª plaza) en la prueba de disco (15,8 metros).

Por último, en juvenil masculino, Jaime de Arriba, de Rincón Oeste, fue 2º en los 1.500 metros (4'44"8); y Mariano Álvarez, del Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo, acabó 3º en los 400 metros lisos (56"6), y 4º en los 100 metros lisos (12"4).