Este fin de semana finalizan la temporada los equipos Juvenil y Cadete A y B del III Columnas, y el Alevín A del Ciudad Rodrigo CF

[Img #301454]> La galería incluye imágenes, por un lado, de las semifinales provinciales de los Juegos Escolares de fútbol sala entre Ayto Fuentes de Oñoro y Instituto García Bernalt, y entre Ayto Ciudad Rodrigo A y Colegio Divino Maestro; y de baloncesto entre IES Tierra de Ciudad Rodrigo y Calasanz. Por otra parte, hay imágenes del duelo de cadetes entre el Cadete A del III Columnas y La Bañeza; del partido de juveniles entre Ciudad Rodrigo A y Munibar Pizarrales B; y del choque de alevines entre Ciudad Rodrigo A y Santa Marta de Tormes.

|| SÁBADO 9

[Juegos Escolares | FÚTBOL SALA] Pabellón de la Avenida Conde de Foxá | Semifinales Provinciales

[JUVENIL] AYTO FUENTES DE OÑORO 3 - INSTITUTO GARCÍA BERNALT 6

El equipo de Fuentes de Oñoro cayó eliminado en las semifinales provinciales de su categoría tras ver cómo el Instituto García Bernalt de Salamanca capital le daba la vuelta por completo en el segundo tiempo al partido disputado en la mañana sabatina en el Pabellón de Conde de Foxá.

Así, si la primera parte acabó con 3-1 a favor del equipo oñorense ?cuyo bloque fue campeón provincial el año pasado en categoría cadete-, en el segundo tiempo el Instituto García Bernalt firmó un parcial de 0-5 para conseguir el pase a la ansiada final.

[ALEVÍN] AYTO CIUDAD RODRIGO A 3 - COLEGIO DIVINO MAESTRO 1

El Alevín A del III Columnas estará en la gran final de su categoría de los Juegos Escolares tras superar en la mañana del sábado en el Pabellón de la Avenida Conde de Foxá al Colegio Divino Maestro de Salamanca, en un partido que pudo llegar más decantado a su final si los mirobrigenses hubieran estado más atinados de cara a gol.

El partido fue bastante intenso, echando de menos el III Columnas a varios jugadores que tenían ausentes. Sus goles fueron anotados por Jorge, Javi Ortega y Andrés. Los mirobrigenses realizaron un gran esfuerzo tanto en defensa como en ataque, y lucharán por todas en la final para traerse el título a casa.

Por parte del Ayto Ciudad Rodrigo (nombre en la competición del Alevín del III Columnas) jugaron Mateo, Jorge, Alejandro, Javi Ortega, Andrés ?cinco inicial-, Álvaro, Mario, Sergio y Manuel.

[Juegos Escolares | BALONCESTO] Polideportivo Eladio Jiménez | Semifinales Provinciales

> JUVENIL MASCULINO:

IES TIERRA DE CIUDAD RODRIGO 8 - CALASANZ 35

> JUVENIL FEMENINO:

AYTO CIUDAD RODRIGO 25 - FERNANDO DE ROJAS 43

[Fútbol | JUVENIL B] 2ª Provincial | J28 | Campos de Toñete

> CIUDAD RODRIGO B 0 - UNIONISTAS DE SALAMANCA 4

El encargado de abrir la jornada futbolera fue el Juvenil B del Ciudad Rodrigo, que recibía al todopoderoso líder de su categoría, Unionistas de Salamanca, que lleva ya unas cuantas semanas en la 1ª Provincial Juvenil, tras arrasar durante la temporada (ahora mismo saca 18 puntos al 2º tras ceder apenas un empate en todo el curso).

Para este complicadísimo compromiso, el Ciudad Rodrigo tenía el hándicap de tener únicamente 11 jugadores justos. Los mirobrigenses aguantaron hasta el minuto 20, cuando cayó el primer gol de Unionistas. A ese tanto le siguieron otros dos bastante rápidos, en el 25' y el 31', temiendo los mirobrigenses que el duelo pudiera acabar con la misma goleada que en la primera vuelta.

Sin embargo, la cuenta goleadora visitante se frenó, y únicamente pudieron sumar un cuarto tanto ya en la recta final, en el 80', desde el punto de penalty.

[Fútbol | CADETE] 2ª Provincial Grupo B | J26 | Campo Justo Sánchez Paraíso (Carbajosa de la Sagrada)

> CARBAJOSA DE LA SAGRADA B 5 - CIUDAD RODRIGO 1

El Cadete del Ciudad Rodrigo jugó un mal partido en Carbajosa de la Sagrada, pudiéndole la presión de estarse jugando la segunda plaza liguera. Eso sí, a este partido hay que hacerle un matiz: el Carbajosa B contó en esta ocasión con 6 jugadores habituales del A, que tienen doble ficha, lo que cambió sustancialmente el panorama del encuentro (en el partido de la primera vuelta entre ambos equipos, jugado también en Carbajosa ?queda por recuperar el de la 2ª vuelta en Miróbriga, que fue aplazado- el Ciudad Rodrigo ganó 1-4).

En los minutos iniciales del partido, no hubo oportunidades claras para ninguno de los dos equipos, produciéndose únicamente tímidas llegadas. De hecho, la primera ocasión clara fue la que acabó con el primer gol del Carbajosa. Fue en el 14', en un saque de esquina desde el lado derecho, en el cual Álvaro no consiguió despejar, pero sí Corchete, con la mala suerte de que el balón le cayó a un rival que no desaprovechó la opción.

Apenas tres minutos después cayó el segundo. En una acción en la que el Ciudad Rodrigo intentaba sacar el balón jugado desde atrás, el Carbajosa la robó, pillando a los mirobrigenses totalmente desprevenidos, y resolviendo con un tiro cruzado. Esta mala secuencia del Ciudad Rodrigo concluyó en el 23', con el 3-0. Dani intentó conducir el balón por el lateral, pero se lo robaron, y el Carbajosa fue como una flecha hacia la portería, sacando un pase hacia el otro palo, donde un jugador marcó a puerta vacía.

El Ciudad Rodrigo se quedó grogui tras el 3-0 y estuvo desdibujado durante unos cuantos minutos. La situación mejoró en el tramo final de la primera parte, que el Ciudad Rodrigo inició en el 30' con un gol en una buena jugada trenzada, en cuya parte final Agudo dio una asistencia dentro del área a Omar, quién cara a cara con el portero la mandó al fondo de la red. De ahí al final del primer tiempo, el Ciudad Rodrigo estuvo más asentado.

Con 3-1 en el marcador, el Ciudad Rodrigo se mentalizó en el vestuario de que era un resultado remontable. Sin embargo, la esperanza se rompió en el 50', con el 4º gol local, en un córner lanzado desde el lado izquierdo, que entró a rematar un jugador desde atrás. El Ciudad Rodrigo se vino abajo, y comenzó el carrusel de cambios, que mejoró algo al equipo. Dentro de este carrusel, saltó al campo David, que tuvo unos minutos tras salir de una larga lesión de rodilla.

El Ciudad Rodrigo fue acumulando además bastante cansancio, y en el 75' cayó el quinto gol del Carbajosa, en una jugada bien trenzada que los mirobrigenses no defendieron bien.

Según indicó el técnico Luis Alberto Iglesias fue un "mal partido" de los suyos: "nos pudo la tensión", añadiendo que "no estuvimos atinados atrás". Desde su punto de vista, durante esta tercera y última vuelta liguera están teniendo bastantes carencias atrás, explicando que el equipo ha notado las bajas de Juanlu, Óscar o David ?el Ciudad Rodrigo tuvo el refuerzo para este encuentro de jugadores infantiles-.

En palabras de Luis Alberto Iglesias, "había que haber ganado para intentar cosas bonitas". Sin embargo, no se hizo, y "la ilusión se ha acabado, aunque hay que intentar ganar los 2 partidos que quedan". El técnico espera que los jugadores sigan confiando en él, ya que él sigue confinado en los jugadores. Eso sí, quiso añadir que "algunos deberían animarse a jugar y entrenar en vez de criticar".

[Fútbol | ALEVÍN B] 2ª Provincial Grupo A | J26 | Campo de Villares de la Reina

> VILLARES DE LA REINA 2 - CIUDAD RODRIGO B 2

Valioso empate del Alevín B del Ciudad Rodrigo en su visita al Villares de la Reina, equipo situado justo por encima suyo en la tabla, que estaba en una racha francamente positiva de victorias.

El Ciudad Rodrigo ?que tenía las bajas de Claudia y Delgado- empezó el encuentro disponiendo de numerosas ocasiones, de la mano de Carlos (le sacaron un remate bajo palos), Carmen e Iglesias, mientras que los locales no conseguían llegar (apenas tuvieron un remate claro en todo el primer tiempo: un remate al larguero en la recta final).

Alcanzado el ecuador de la primera parte, el Ciudad Rodrigo redujo su producción ofensiva, pero siguió manteniendo el control, acabando por lograr un gol poco antes del descanso. La jugada la inició Carmen por la banda izquierda, conduciendo el balón hasta el área, donde le llegó a Carlos, quién marcó en línea de gol.

Con ese 0-1 se llegó al descanso. El Ciudad Rodrigo salió algo dormido a la segunda parte, lo que aprovechó el Villares de la Reina para ir a presionar, y conseguir su primer gol. Fue en el 34', cuando un jugador cogió el balón en mitad del campo mirobrigense, iniciando una carrera hacia el área rival, donde no perdonó.

Tras ese tanto, el Villares asumió el control del partido, consiguiendo cuatro minutos después el segundo gol, en una acción de córner. Con 2-1 en contra, el Ciudad Rodrigo se fue a por el partido, logrando el empate gracias a Carmen, en una jugada personal desde la izquierda en la que se regateó a varios rivales, acabando por sacar un tiro casi sin ángulo que entró al fondo de la red.

De ahí al final no hubo más variaciones en el marcador. El técnico Juan Carlos Conde apuntó que tuvieron mala suerte, ya que crearon muchísimas ocasiones, pero sólo consiguieron 2 goles, mientras que el Villares de la Reina tuvo pocas opciones más aparte de sus dos tantos.

En todo caso, se muestra "muy contento" por el rendimiento de los suyos, así como por cómo han acabado la temporada, "a un nivel muy bueno". Al Ciudad Rodrigo le queda un partido por jugarse, el suspendido del fin de semana de Carnavales por la huelga ?este equipo sí tenía previsto jugar aquel fin de semana-, pero este partido está de nuevo en el aire por la nueva huelga convocada en todo el fútbol español.

[Fútbol | SENIOR] 1ª Regional de Aficionados Grupo B | J32 | Municipal de Medina de Rioseco

> RIOSECO 0 - CIUDAD RODRIGO 3 [CRÓNICA]

[Fútbol Sala | CADETE B] Regional | J34 [ÚLTIMA] | Pabellón de la Avenida Conde de Foxá

> III MÁRMOLES SAHAGÚN 6 - PUERTAS DEYMA FS 4

El Cadete B del III Columnas cerró la temporada con una victoria, aunque le costó más de lo previsto superar al Puertas Deyma por la pájara que tuvieron en el arranque del segundo tiempo.

En el primero, las cosas habían ido sobre ruedas para los mirobrigenses, colocando un claro 4-0. El primer gol, de Víctor, llegó en el 2', tras robar el balón e iniciar una acción a la contra en la cual le coló el balón al portero por debajo de las piernas. En el 6', marcó Juanan, de falta, mientras que en el 9' lo hizo Lemus, de jugada elaborada. La cuenta del primer tiempo la cerró Mario en el 14' de penalty.

El partido parecía totalmente controlado, pero los problemas vinieron en el inicio del segundo tiempo: el Puertas Deyma anotó 2 goles en el 23', y un tercer gol en el 24', que dejaba el partido con un ajustado 4-3. Hasta el 30' los mirobrigenses no pudieron poner tierra de por medio, con un gol de Víctor, al que dio la réplica Puertas Deyma en el 36'. El gol que acabó por sentenciar el marcador, obra también de Víctor, no llegó hasta el 39'.

En palabras del técnico mirobrigense José Manuel Ballesteros, había sido un partido "disputado", en el que habían sufrido una importante pájara que les había costado encajar 3 goles. Pese a ese bajón, expresó que se iba "satisfecho" con el partido y con la temporada, "sobre todo con la 2ª mitad, aunque los resultados no nos han acompañado". El técnico quiso dar las gracias a todo el mundo por "darnos la confianza".

> Por parte del III Columnas Mármoles Sahagún jugaron José, Juanan, Óscar, Víctor, Diego ?cinco inicial-, Jorge, Rodri, Raúl, Mario, Jesús Luengo, Lemus y Bravo. [Img #302735]

[Fútbol Sala | JUVENIL] División de Honor Grupo 2 | J34 [ÚLTIMA] | Pabellón de la Avenida Conde de Foxá

> III TEXTILES ACOSTA 8 - PUERTAS DEYMA FS 1 [CRÓNICA]

[Fútbol Sala | CADETE A] Regional | J34 [ÚLTIMA] | Pabellón de la Avenida Conde de Foxá

> III TEXTILES ACOSTA 17 - LA BAÑEZA FS 1

El Cadete A del III Columnas cerró el curso logrando el último objetivo que se había marcado, que no era la victoria en su último partido (se daba por hecho teniendo en cuenta que se medía al penúltimo, que además viajó con infantiles), sino conseguir la 3ª plaza de la competición, para lo que dependía del resultado del Unión Segovia en su visita al Valladolid FS.

Mientras los mirobrigenses iban goleando a La Bañeza FS, el Unión Segovia caía derrotado, con lo cual el III Columnas adelanta a este equipo en la tabla en la última jornada.

[Img #302742]El partido de los mirobrigenses, como se puede intuir por el resultado, no tuvo ningún interés real, más allá de ser una fiesta para los jugadores locales, que se lo pasaron en grande. En el primer tiempo cayeron 7 goles (3 de Adrián, y uno de Alejandro, Marquiz, Jesús y Christian).

En el segundo cayeron otros 6 (2 de Marquiz, 2 de Jesús, y uno de Alejandro y Daniel), antes de que La Bañeza anotara su único gol del encuentro. Jesús, como número 14 del III Columnas, consiguió a continuación el gol 14. A él le siguieron Cristian y Kevin, que marcó desde su propia portería aprovechando que el portero rival estaba adelantado (los mirobrigenses estaban también detrás de ello, subiendo incluso previamente Kevin como portero-jugador). El honor de marcar el último gol de la temporada correspondió a Mario.

Los técnicos mirobrigenses Antonio Ratero y Simón Moreiro apuntaron que sabían que iba a ser un rival fácil, y que el objetivo fue que los chavales disfrutaran "en el último día de competición y en el último día nuestro con ellos". Los técnicos resaltaron que "se acaba la liga cuando mejor estábamos". Satisfechos por haber podido alcanzar la tercera plaza, consideran que podían haber llegado a aspirar a la 2ª (el campeón, el Atlético Santa Cristina, "está un poco por encima").

> Por parte del III Columnas Textiles Acosta jugaron Kevin, Adrián, Jesús, Daniel, Marquiz ?cinco inicial-, Oriol, Cristian, Alejandro y Mario. Rodrigo estuvo en el banquillo, mientras que Valentín y Kilian estuvieron ausentes. Los técnicos dan la enhorabuena y las gracias a los chavales "por los ratos buenos y malos".

|| DOMINGO 10

[Fútbol | JUVENIL A] 1ª Provincial | J25 | Campos de Toñete

> CIUDAD RODRIGO 4 - MUNIBAR PIZARRALES B 2

El intenso calor que hacía en los Campos de Toñete ?el partido se jugó a la 1 del mediodía- fue el principal rival del Juvenil A del Ciudad Rodrigo en su duelo frente al antepenúltimo clasificado, el Munibar Pizarrales B, que está luchando por evitar el descenso a 2ª Provincial.

El Ciudad Rodrigo ?con unas cuantas bajas por lesiones y por eventos BBC (Bodas, Bautizos y Comuniones)- estrenó el marcador bastante pronto, en el 5', con un gol de Nacar, quién aprovechó el balón repelido por el portero tras un tiro de Dani Crespo desde casi el pico izquierdo del área pequeña. A partir de ese momento, los mirobrigenses fueron acumulando ocasiones claras, pero el segundo gol se resistió a llegar hasta el 37'.

[Img #304463]En ese momento, Carlos recuperó el balón por la izquierda, avanzando hasta llegar al área, donde sacó un pase que remató centrado Mario al fondo de la red. Con ese 2-0 se llegó al tiempo de descanso. Hay que apuntar que durante la primera parte el Pizarrales tuvo bastante posesión, pero sin tener opciones claras de gol, más allá de tiros lejanos que se marcharon fuera.

El Ciudad Rodrigo no llegó a perder el control del partido en ningún momento, pero el Munibar Pizarrales dio guerra en la segunda parte. Para empezar, recortaron diferencias en el 53', con un gol que salió caro a ambas equipos. Tras ese tanto, el portero mirobrigense Rubén quiso retener el balón para retrasar unos instantes la reanudación, llegando un jugador visitante a quitárselo. Rober también llegó por allí, y se enzarzó con el jugador visitante, acabando por ver la tarjeta roja los dos.

Los locales ganaron tranquilidad con un gol de Nacar en el 66', para colocar un 3-1 en el marcador que ya se mantuvo hasta justo los instantes finales, cuando ambos equipos sumaron un gol (por parte mirobrigense anotó Luis).

El responsable del Ciudad Rodrigo, José Nacar, resaltó que había sido un partido "muy sufrido por el calor, hoy a los chavales no se les puede pedir mucho más", felicitándoles por su actuación. El partido "estuvo controlado desde el principio", aunque pudieron haber sentenciado mucho antes con todas las ocasiones que tuvieron ("hemos podido meter 7 u 8").

Desde su punto de vista, el resultado acabó por ser "justo". Respecto a la expulsión de Rober, añadió que no le había gustado ya que es una baja importante para el próximo partido frente al Salmantino.

[Fútbol | ALEVÍN A] 1ª Provincial | J26 [ÚLTIMA] | Campos de Toñete

> CIUDAD RODRIGO A 2 - SANTA MARTA DE TORMES 2

El Alevín A del Ciudad Rodrigo cerró la temporada con un excelente sabor de boca tras conseguir un merecidísimo empate frente al todopoderoso Santa Marta de Tormes, que se ha llevado la liga cediendo únicamente dos empates (curiosamente, estuvieron a punto de perder la imbatibilidad en el último segundo de la temporada).

El Ciudad Rodrigo empezó bien el partido, adelantándose en el marcador en el 4', en una acción personal por la izquierda de Manuel, quién acabó encarando al portero y picándosela. Tras ese tanto, hubo otro par de buenas acciones mirobrigenses que se marcharon por poco. El Santa Marta logró el empate en el 12', con un tiro desde la izquierda que pareció botar lo que provocó que José Ángel no la cogiera cuando parecía fácil.

[Img #304525]El portero mirobrigense compensó esta acción con creces en el resto del partido. Para empezar, poco después del gol, hizo una tremenda parada. La fortaleza del Santa Marta se acabó por imponer en el 24': tras un saque de esquina desde la izquierda, sacaron un tiro cruzado cerrado que supuso el 1-2. El Ciudad Rodrigo tuvo también varias buenas llegadas al final del primer tiempo, pero sin suerte. En ese tramo final, José Ángel realizó otra destacada parada sin ver de dónde salía el balón.

La primera ocasión clara del segundo tiempo, en el 39', a favor del Santa Marta, tuvo el mismo desenlace: un paradón de José Ángel. Un par de minutos después, los visitantes estrellaron un balón en el palo. Esa fue la última opción clara visitante, teniendo a partir de ese momento muchas más ganas el Ciudad Rodrigo.

Una de las primeras opciones claras de los mirobrigenses se produjo en un saque de córner desde la derecha, que Jaime remató en el 2º palo fuera por poco. El empeño mirobrigense tuvo recompensa en el 58', con un tremendo golazo bombeado de Jaime desde la banda derecha que se coló por la escuadra izquierda.

Totalmente embalado, el Ciudad Rodrigo no se conformó con el empate y siguió volcado en los minutos finales en busca de la victoria, que se acabó escapando por milímetros: un tiro final de Álex, en una posición complicada, se fue por poquísimo por encima del larguero. Si hubiera entrado, hubiera supuesto romper la imbatibilidad que había mantenido durante toda la temporada el Santa Marta.

Los técnicos mirobrigenses Gabri de Aller y David Risueño mostraron su "satisfacción" por el partido realizado y por "acabar la liga bien; los chavales cambian al fútbol 11 con buenas sensaciones". Asimismo, felicitaron a sus jugadores por el fantástico encuentro realizado.