La caída del sacrificio de ovino en Castilla y León se sitúa en un 12,45%
Los primeros datos de sacrificio de ganado del Ministerio de Agricultura, en referencia a enero de 2015, reflejan que el porcino sigue la tendencia alza, mientras vuelve a caer el ovino y el vacuno se recupera del descenso del pasado año con un incremento de la producción.
El porcino ha mantenido esa línea de crecimiento ya marcada en el pasado año. La producción ha subido un 4,60% en relación a enero de 2014 al pasar de 336.127 toneladas a 351.597 actuales. En este sentido contrasta la situación en las dos comunidades autónomas de las que más kilos salen de sus mataderos, Cataluña y Castilla y León, pues mientras en la primera cae la producción un 2%, hasta las 138.592 toneladas, en el caso de la segunda la producción sube un 17,37%, hasta alcanzar las 55.766 toneladas.
Frente a esa tendencia al alza del porcino, destaca la continuada caída que vive el ovino. En el conjunto de España la producción de enero de 2015 frente al mismo mes de la campaña anterior ha descendido un 20,81% hasta situarse en las 6.331 toneladas. Castilla y León, la principal productora del país, no es ajena a esa situación, aunque la reducción es menor que en el cómputo, la caída alcanza el 12,45% con 1.758 toneladas producidas.
Para finalizar, señalar la situación del vacuno que frente a la línea descendente de 2014, el nuevo año ha arrancado con un incremento del 4,12% pasando de 45.894 toneladas de enero de 2014 a 47.786.
Si Cataluña, la principal productora, ha ganado un 3,86% hasta llegar a las 9.937 toneladas, Castilla y León, que es la segunda en este apartado, lo ha incrementado un 8,46% llegando hasta las 8.813 toneladas.