, 12 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Arranca la segunda edición de la Feria de Alfarería con una decidida apuesta por la calidad
X
DEL 2 AL 4 DE ABRIL

Arranca la segunda edición de la Feria de Alfarería con una decidida apuesta por la calidad

Actualizado 02/04/2015
José Manuel Ferreira Cunquero

VITIGUDINO | A la muestra de objetos prácticos y decorativos, se une la Feria del Pincho Alfarero con la participación de ocho establecimientos

[Img #269059]

Con una 12 de alfareros y artesanos procedentes de Extremadura, Asturias, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Andalucía y Portugal arrancaba este jueves en Vitigudino la segunda edición de la Feria de Alfarería, evento organizado por el Ayuntamiento vitigudinense y al que se suma la Asociación de Hostelería de la localidad con la Feria del Pincho Alfarero, iniciativa en la que participan ocho establecimientos.

El acto inaugural corría a cargo del alcalde de Vitigudino Julio Santiago, que estuvo acompañado por el diputado de Ferias Jesús María Ortiz. Tras el corte de la cinta inaugural a cargo del regidor, Santiago realizó una breve intervención parta presentar esta segunda feria de alfarería que "mejora sensiblemente la del año pasado", y agradeció a los participantes su presencia y a los que deseó éxito durante su estancia en este certamen que se desarrolla hasta el próximo sábado. Asimismo, agradeció a los colaboradores y promotores que participan en lo que consideró una "idea oportuna" y que tiene "gran interés" por aportar un aliciente más a Vitigudino durante la Semana Santa, fechas en las que incrementa de forma notable las visitas.

Por su parte, Jesús María Ortiz felicitó al Ayuntamiento por la organización de la feria, así como a los alfareros participantes. A todos ellos les deseó "muchas ventas" a la vez que destacó el pincho alfarero como iniciativa de la Asociación de Hostelería. También recordó la celebración el próximo sábado del cuarto encuentro de folclore y el homenaje que recibirá el tamborilero Afrodisio Hernández Herrero. Destacó la organización de la feria por su contribución al desarrollo de la provincia, comarca y del propio Vitigudino, en estos días más que nunca "punto neurálgico" y "referencia de la alfarería en la provincia".

A lo largo de estos días, y hasta la tarde-noche del sábado, el público tendrá a su disposición una excelente muestra del trabajo realizado por artesanos procedentes de Badajos, Zamora, Toledo, Palencia, Asturias, Jaén, Portugal y Vitigudino, haciendo de anfitrión el alfarero Ceferino Serrano, también impulsor del certamen. Además de los más variados e imaginativos elementos decorativos en cerámica, en esta muestra no faltan cazuelas, pucheros y otros elementos del menaje de la cocina popular que siempre han dado su particular toque a la gastronomía tradicional.

Apuesta por la calidad

[Img #269043][Img #269055]La participación de una docena de artesanos podría parecer en principio escasa, pero lo cierto es que la variedad contrarresta esta apreciación, pues suele ser habitual en este tipo de muestras la repetición de productos. La Feria de Alfarería de Vitigudino realiza una apuesta clara por la calidad más que por la cantidad, circunstancia esta en la que también influye lo limitado del espacio que ofrece el Mercado de Abastos, pero sin duda no deja de ser un hecho positivo para el certamen y para los participantes que en ella se concitan.

A la muestra alfarera y cerámica se une la Feria del Pincho Alfarero, iniciativa en la que participan ocho establecimientos con la elaboración una tapa especial a su precio justo, casi todas ellas sugerentes y novedosas, aunque también otras tradicionales y que siempre han gozado de una buena acogida entre el público.

El horario de visita de la Feria será de 12.00 a 14.30, y de 17.30 a 21.00 horas. A la muestra y demostraciones de los alfareros se añaden talleres de manualidades y actividades dirigidas a los niños promovidas por Cruz roja.

En la organización de la feria colabora la Asociación de Empresarios de Vitigudino (Asemvi), Cruz Roja y Asociación de Hostelería de Vitigudino.

ESPABLECIMIENTOS DE LA ASOCIACIÓN DE HOSTELERÍA Y 'PINCHO ALFARERO'


Bar Asador Tino: Bacalao a bras.

Cafetería Centro: Chanfaina de cordero.

Cafetería Imperial: Migas de bacalao con salsa gratinada al limón.

Cafetería Amnesia: Croqueta de gambas.

Bar Sidney: Callos al estilo tradicional.

Bar 'El Rincón de Wences': Vieira con salsa americana.

La Taberna ?

Discoteca Pingos ?

Bar El Retiro: Lacón a la gallega con cachelos y huevo de codorniz.

Bar Casino: Delicias del Casino.

Comentarios...