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Creado un grupo de trabajo para defender a la vaca nodriza en la Interprofesional de la Carne de...
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INICIATIVA DE LA '19 DE ABRIL'

Creado un grupo de trabajo para defender a la vaca nodriza en la Interprofesional de la Carne de...

Actualizado 17/03/2015
José Manuel Ferreira Cunquero

Los criadores de terneros consideran que este subsector, dada su importancia, debe contar con voz propia en los órganos de decisión

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Representantes de distintas asociaciones de ganaderos de vacuno han decidido constituir un grupo de trabajo con el objetivo de que el subsector de vaca nodriza tenga voz propia en la Interprofesional del Vacuno de Carne 'Provacuno'.

Este es el resultado de la reunión celebrada el pasado viernes en el salón de actos de Caja Rural, jornada informativa organizada por la Asociación Unión de Ganaderos '2008' y la Asociación de Ganaderos '19 de Abril' y en la que se debatió el reconocimiento por parte del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno), entidad en la que destaca la ausencia de representantes de un subsector tan importante como el de los criadores de terneros.

A esta jornada estaban invitadas asociaciones y federaciones de vacas nodrizas de todo el país por considerar que el subsector de la 'vaca nodriza-productor de terneros' tiene la suficiente importancia como para contar con voz propia en Provacuno.

A este respecto, los representantes de las asociaciones asistentes coincidieron plenamente en la necesidad de unión del subsector de la vaca nodriza, pues consideraron que "la unión es necesaria para dotarlo de representantes directos que defiendan sus intereses". Para los ganaderos, el reconocimiento de la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno "es una oportunidad para conseguir esa unión y crear un cauce que vertebre al subsector de la vaca nodriza, reivindicando el espacio que le corresponde y permitiendo que se exprese con voz propia donde se elaboran las decisiones que afectan a toda la cadena alimentaria".

Para llevar a cabo este propósito, se creó un grupo de trabajo formado por un comité provisional de representantes de las diferentes asociaciones asistentes y que comenzará a trabajar de forma inmediata para lograr los objetivos, a la espera de que las Federaciones trasladen y consensuen con sus respectivas juntas directivas, si se suman a esta nueva estructura representativa de la vaca nodriza.

Para dar estos primeros pasos y hasta que el proyecto se consolide, la '19 de Abril' ha puesto a disposición del grupo de trabajo su infraestructura y medios.

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