, 12 de mayo de 2024
[MARCADOR] 17 - 18 Enero

Actualizado 17/01/2015
Redacción Ciudad Rodrigo

Este fin de semana no hay competición ni en la 3ª División ni en la Regional Femenina de fútbol sala.

[Img #203925]

> La galería incluye imágenes del duelo de alevines de los Juegos Escolares de Fútbol Sala entre el CP San Francisco y el Ayto Ciudad Rodrigo D, del partido de alevines entre Ciudad Rodrigo A y Salmantino, y del encuentro de cadetes entre III Columnas Textiles Acosta y CD Salamanca FS.

> CIUDAD RODRIGO 3 - BARRIO EL ZURGUÉN 2

El encargado de dar el pistoletazo de salida a la cantera del Ciudad Rodrigo Club de Fútbol en 2015 fue el Cadete del club, que tuvo que esperar a los minutos finales de su encuentro frente al Barrio El Zurguén para hacerse con la victoria, tras no estar tan finos como en ocasiones precedentes, y estar fallones de cara a gol.

La siempre complicada vuelta a la actividad tras el período navideño, así como los problemas de salud de un buen número de jugadores (como Agudo, David, Calama, o el portero Álvaro, que directamente fue baja por lesión), condicionaron el juego del Ciudad Rodrigo, que no ofreció tanto juego de toque como es habitual. A eso se añadió que el Barrio El Zurguén, que venía muy motivado, planteó un partido muy físico, aprovechando que todos sus jugadores son de 2º año ?el Ciudad Rodrigo tiene mitad y mitad-.

A pesar de estas circunstancias, el Ciudad Rodrigo se llegó a poner con un 2-0 por delante. El primer gol llegó en el 13', tras una falta al borde del área lanzada por Omar que Calama mandó al fondo de la red al lado del palo. Posteriormente, en el 13', Omar envió un balón en profundidad para Gari, quién tras quedarse frente al portero, se lo picó a su salida.

Al verse con un 2-0 en contra, el Barrio El Zurguén bajó un poco los brazos, viviendo el Ciudad Rodrigo unos buenos minutos, que no pudieron ser rentabilizados de cara a gol. Ese buen tramo duró hasta el 35', cuando los visitantes recortaron diferencias en una acción a la contra, en la que metieron gol por debajo de las piernas del portero mirobrigense.

Con 2-1, al Ciudad Rodrigo le entraron las dudas, mientras que el Barrio El Zurguén se lo empezó a creer. Con ese resultado se llegó al tiempo de descanso. El Ciudad Rodrigo no arrancó demasiado fino la segunda parte, presionando bastante el Barrio El Zurguén durante el primer cuarto de hora. No sería, sin embargo, hasta el 64' cuando igualaron el marcador, tras una acción con varios despistes en los locales.

Los mirobrigenses se vieron en una situación incómoda, pero consiguieron volver a ponerse por delante en el 70', en una contra por velocidad en la cual Agudo dio una asistencia a Óscar, quién según llegó marcó a portería vacía.

Con 3-2, el Ciudad Rodrigo empezó a hacer cambios para intentar frenar el empuje final del Barrio El Zurguén, algo que finalmente consiguió, pese a que los visitantes tuvieron alguna ocasión muy clara, como una acción en la cual Matías sacó el balón bajo palos cuando se encaminaba a gol.

Cuando el marcador todavía indicaba 2-2, hubo que lamentar un incidente en el cual un padre de un jugador del Barrio El Zurguén se encaró con un jugador mirobrigense. El árbitro llegó a parar el encuentro, y comunicó que o cesaban las perturbaciones o daba el choque por finalizado. La situación acabó tranquilizándose, al menos durante el tiempo del partido ?tras el mismo varios padres del Barrio El Zurguén se quedaron a esperar al árbitro-.

Desde el punto de vista del técnico mirobrigense Luis Alberto Iglesias, el encuentro frente al Barrio El Zurguén, junto al que jugaron antes de irse de vacaciones navideñas, frente al Amigos de Cabrerizos, son "de los más flojos que hemos hecho hasta ahora", destacando que en la mañana sabatina "el equipo no ha estado como yo pido que esté al toque, y les dimos alas a ellos".

El técnico considera que "hay que volver a subir el nivel y volver a la dinámica de luchar y pelear", más aún cuando la semana que viene se medirán al líder. En todo caso, Luis Alberto Iglesias expresa que sigue "contento" con la marcha de los suyos.

[Fútbol | ALEVÍN A] 1ª Provincial | J12 | Campos de Toñete

> CIUDAD RODRIGO A 4 - SALMANTINO 0

Frente a la incertidumbre vivida por el Cadete, el Alevín A del Ciudad Rodrigo tuvo un estreno de año mucho más tranquilo en lo que al marcador se refiere gracias a jugar frente al Salmantino ?equipo que marchaba en la tabla un poco mejor que los mirobrigenses- un partido muy serio y contundente, mostrándose muy seguro a lo largo de todo el encuentro.

El Ciudad Rodrigo dio un gran golpe de efecto cuando apenas se llevaban 5 minutos de juego, con dos goles anotados de forma prácticamente consecutiva, ambos con la firma de Manuel. En el primero, Manuel definió frente al portero un pase al hueco de Álex, mientras que en el segundo, Manuel recibió al borde del área el balón de Dani desde la derecha, y tras darse media vuelta, encontró hueco ajustado al palo izquierdo.

Ese 2-0 otorgó a los mirobrigenses una gran serenidad, que les permitió jugar con mucha más comodidad. A lo largo de la primera parte, no se registraron más goles, pese a que ambos equipos tuvieron llegadas con cierto peligro. La más destacada tras los goles correspondió al Salmantino, que armó una contra muy peligrosa que fue muy bien solventada por el portero mirobrigense, José Ángel. Por parte de los locales, destacó un gran tiro de Jaime.

[Img #205114]

Teniendo en cuenta el marcador, a nadie le extrañó que en la segunda parte el Salmantino saliera a encerrar al Ciudad Rodrigo, aunque sin disponer de remates claros de gol. Esa fase de agobio duró unos diez minutos, tras la cual los mirobrigenses empezaron a generar acciones con mucho peligro.

Sucesivamente, lo fueron intentando Navais (su remate a la carrera desde el borde del área lo atrapó el portero), Manuel (el guardameta salvó un remate encima suyo), Álex (mandó alta su intentona desde la derecha), o de nuevo Manuel, que sacó un tiro cruzado desde la derecha que se marchó por poco al lado del palo izquierdo.

Tanto estaba yendo el cántaro a la fuente que al final se rompió en el 48', aunque a balón parado. Álex lanzó una falta desde la banda izquierda que se estrelló en el palo izquierdo. El balón quedó suelto y lo enganchó Dani, que no perdonó. Ese 3-0 dio aún más tranquilidad a los mirobrigenses. Un par de minutos después, pudieron lograr un cuarto tanto, pero el portero detuvo con la cara ?quedando muy dolorido- un remate de Álex ?tras un pase previo de Jaime- en un 1vs1.

En la recta final el partido se aceleró un poco, teniendo varias ocasiones ambos equipos. Para empezar, en el 57', el Salmantino estrelló prácticamente en la cruceta izquierda un saque de falta en la frontal del área. Al minuto siguiente el Ciudad Rodrigo consiguió su cuarto tanto: Álex sacó un córner desde la izquierda que fue rematado de cabeza por David en el segundo palo.

En el 59', un defensa del Salmantino despejó un tiro de Herrero cuando estaba a punto de cruzar la línea de gol, mientras que el partido se cerró con un remate de los visitantes que se perdió al lado del palo derecho.

[Fútbol | JUVENIL A] 1ª Provincial | J11 | Campo Reina Sofía (Salamanca)

> REAL SALAMANCA MONTERREY 0 - CIUDAD RODRIGO 6

La visita del Juvenil A del Ciudad Rodrigo al colista de su categoría acabó como era previsible, con una contundente victoria de los mirobrigenses en un partido que no pasará a la historia. Conscientes de la inferioridad de su rival, los mirobrigenses estuvieron lejos de ofrecer su mejor imagen en un campo ciertamente complicado (grande y de tierra).

El Ciudad Rodrigo salió frío al partido y algo despistado, pero se encontró con un tempranero gol de Luis para estrenar el marcador. Con 0-1, los locales gozaron de una de sus mejores ocasiones, desde el punto de penalty. El primer lanzamiento lo detuvo el portero mirobrigense, Javi, pero el colegiado lo mandó repetir. En esta segunda intentona, el jugador local envió el balón directamente fuera.

A los mirobrigenses les costó unos minutos marcar el segundo, pero una vez lo lograron (de la mano de Dani Pascual, en el 24'), todo fue más fácil, engordando poco a poco el marcador. La primera parte incluyó otro gol, también de Dani Pascual, en el 29'.

En el segundo tiempo, Luis firmó su doblete personal en el 48', mientras que Dani Pascual completó su hat-trick en el 61'. El encargado de cerrar la cuenta fue Centeno, con un tanto en el 80', dentro del largo descontar de minutos que vivió el partido hasta el pitido final.

La peor noticia para los mirobrigenses fue la lesión de Jaime ?que ya inició el partido tocado-, que se produce justo cuando se avecinan algunos partidos más complicados.

Según apuntó José Nacar, responsable del Juvenil durante el partido, lo más importante fueron "los tres puntos". Desde su punto de vista, el encuentro estuvo "como el día: ha sido un partido feo porque no ha habido fútbol", estando los suyos algo relajados y fuera de sitio por la inferioridad del rival ("lo que no debería ser así").

De los suyos el que más le gustó fue Rober: "jugó bien atrás y fue el que más en serio se lo tomó". Para José Nacar, "hay equipo", y es necesario que los chavales "se lo crean y se tomen en serio que se puede estar ahí arriba", aunque se hayan dejado algunos puntos importantes por el camino. El responsable del Juvenil durante este partido le dio las gracias especialmente "a Luis y Álvarito, que son dos tíos que siempre están ahí".

[Fútbol Sala | CADETE B] Regional | J19 | Pabellón de la Avenida Conde de Foxá

> III MÁRMOLES SAHAGÚN 3 - UNIÓN SEGOVIA 13

[Fútbol Sala | JUVENIL] División de Honor Grupo 2 | J19 | Pabellón de la Avenida Conde de Foxá

> III TEXTILES ACOSTA 4 - SEGOVIA FUTSAL 5 [CRÓNICA]

[Fútbol | INFANTIL] 1ª Provincial | J13 | Campo Alfonso San Casto (Santa Marta de Tormes)

> SANTA MARTA DE TORMES B 1 - CIUDAD RODRIGO 2

En el último minuto el Infantil del Ciudad Rodrigo completó el póker de victorias de los equipos del Ciudad Rodrigo que jugaron a lo largo de la jornada sabatina. Los mirobrigenses protagonizaron un choque muy igualado frente al Santa Marta de Tormes B, que consiguieron ganar gracias a base de garra y coraje.

El Santa Marta de Tormes arrancó mejor el partido que el Ciudad Rodrigo, que pese a ello tuvo alguna ocasión en el tramo inicial. Los locales se pusieron por delante en el 17', en una jugada iniciada por la banda derecha, en la cual enviaron el balón centrado al área para que rematara un jugador de cabeza al fondo de la red.

Al Ciudad Rodrigo no le sentó demasiado bien este gol local, mostrándose precipitado y fallón en los pases, como si intentara marcar el segundo gol antes que el primero. La primera parte, de mayor dominio local, acabó con 1-0 en el marcador.

En el descanso, los mirobrigenses hicieron un par de cambios, y el equipo mejoró, más en garra y empuje que en juego propiamente dicho. El Santa Marta de Tormes estaba muy bien colocado, lo que hacía que, pese a que el Ciudad Rodrigo tenía mucha más posesión de balón, no pudiera generar ocasiones claras de peligro.

Los mirobrigenses lograron por fin empatar en el 56', en una acción iniciada por Adrián en el medio del campo: tras recuperar el balón, se fue de dos jugadores, y acabó por sacar un centro que remató en el 2º palo José Manuel al fondo de la red. Con 1-1, el Santa Marta se abrió un poco más, y el Ciudad Rodrigo lo aprovechó para presionar más arriba, aunque la posesión se mantenía igualada.

El Ciudad Rodrigo, que había sido en líneas generales mejor que su rival en la segunda parte, tuvo que esperar hasta el tiempo de descuento para hacerse con la victoria. El gol del triunfo fue obra de Javi Martín, que celebró de forma inmejorable su cumpleaños.

Como explicó el técnico Joaquín Chanca, no había sido un buen partido de los suyos, pero lo habían ganado "por coraje, lucha y entrega más que por toque de balón". Este estilo de conseguir la victoria, así como el modo, en el último minuto, hace que salgan del encuentro con "un plus de motivación".

Cuando quedaban tres minutos para el final, con empate a 1 todavía en el marcador, el técnico fue expulsado por una protesta por lo que pide "perdón por esta mala acción" a sus jugadores, porque precisamente siempre les está insistiendo en que no protesten.

Con esta victoria en un partido "importante" -ya que se jugó de noche y el Santa Marta es el club "con la mejor cantera de Salamanca"-, el Ciudad Rodrigo concluye la primera vuelta de la competición con 30 puntos de 39 posibles, un registro que "creíamos imposible para un recién ascendido".

Los mirobrigenses sólo han perdido frente al líder intratable, el Carbajosa, sumando 9 victorias y 3 empates en los otros 12 partidos. El Ciudad Rodrigo ocupa la tercera plaza de la tabla, a sólo 2 puntos del 2º clasificado. Además, son el segundo equipo menos goleado, lo que lleva a Joaquín Chanca a apuntar que "creo que estamos haciendo las cosas bien". El técnico indicó que "hay que seguir trabajando, deseando hacer la segunda vuelta como la primera".

[Fútbol Sala | CADETE A] Regional | J19 | Pabellón de la Avenida Conde de Foxá

> III TEXTILES ACOSTA 2 - CD SALAMANCA FS 3

El Cadete A del III Columnas perdió en el tramo final un derby muy intenso frente al CD Salamanca FS. De salida, estuvieron más finos los visitantes. El III Columnas tenía más posesión, pero no conseguía mover bien la pelota, y el CD Salamanca acabó por adelantarse en el marcador a la contra en el 10'.

Cinco minutos después empató el III Columnas, de la mano de Mario. Tras ese empate, los locales ya estuvieron más metidos en el partido, teniendo ambos equipos ocasiones para ponerse por delante. La siguiente variación del marcador tuvo lugar ya en la segunda parte, y volvió a llevar la firma de Mario, en el 29'.

[Img #205162]

Con ese 2-1, el encuentro mudó de aspecto, viviéndose unos minutos finales bastante broncos y duros. En ello tuvieron mucho que ver las dos expulsiones que sufrió el III Columnas. La primera de ellas, del autor de los dos goles mirobrigenses, Mario, fue la más polémica. Este jugador supuestamente pisó a un jugador visitante, pero el árbitro no lo vio. Sin embargo, el colegiado fue requerido por la mesa, a donde llegaron las voces de protesta del banquillo del CD Salamanca, y Mario acabó expulsado.

El III Columnas se quedó con un hombre menos, y estando en esa situación sufrió una nueva expulsión, en este caso totalmente justa, cuando a Daniel le pudo el acto reflejo y cortó con la mano un balón que iba a dentro. Además de la tarjeta roja directa, esa acción supuso un penalty que el CD Salamanca mandó para adentro.

El III Columnas recuperó un jugador, pero seguía estando en inferioridad, que consiguió defender alrededor de medio minuto. Cuando quedaban 6'25", los visitantes se pusieron por delante. De ahí hasta el final, el partido fue controlado por el III Columnas, que no tuvo éxito de cara a la portería contraria, topándose con el portero del CD Salamanca, que salvó varias ocasiones muy claras de Adrián o Marquiz. Entre ellas estuvo este libre indirecto al borde del área:

A 2 minutos para el final, el III Columnas sacó portero-jugador (Marquiz asumió ese rol), teniendo como ocasión más clara una larga jugada que acabó con un remate de Valentín dentro del área que tocó en el palo llorando. La última ocasión mirobrigense fue un disparo lejano de Adrián que se marchó fuera, mientras que como cierre ?a 13" para el final- los visitantes gozaron de un doble penalty que despejó Rodrigo.

Desde el punto de vista de los técnicos mirobrigenses Antonio Ratero y Simón Moreiro, los suyos "han jugado bien, han dado la cara, pero las expulsiones condicionan el partido", resaltando que la de Mario "se la inventa" el colegiado. Tras esas expulsiones, los mirobrigenses gozaron de oportunidades claras para empatar "pero no tuvimos suerte en ningún momento".

Pese a la derrota, "hay que darles la enhorabuena a los chavales", porque ellos "han estado bien", pero "contra el arbitraje no se puede hacer nada".

|| DOMINGO 18

[Baloncesto] Trofeo Diputación | J9 | Pabellón de Cabrerizos

> CABRERIZOS BAMBÚ LEGENDS 60 - CIUDAD RODRIGO SEGUROS BILBAO 31

[Fútbol | ALEVÍN B] 2ª Provincial Grupo A | J12 | Campo Rosa Colorado (Salamanca)

> UNIONISTAS DE SALAMANCA 8 - CIUDAD RODRIGO B 0

El Alevín B del Ciudad Rodrigo estrenó el año con un partido donde se juntaron el hambre y las ganas de comer. Por un lado, la potente cantera de Unionistas, que está cosechando grandes resultados en las segundas divisiones donde ha salido a competir. Y por otro lado, el flojo día del Ciudad Rodrigo.

Los minutos iniciales estuvieron igualados, hasta que Unionistas marcó su primer gol, en el 10', con un disparo desde fuera del área tras una buena jugada. A partir de ahí, el partido se desequilibró a favor de los locales, que poco a poco fueron abriendo distancias, aunque la primera parte estuvo disputada hasta el final de la misma.

Al descanso, la ventaja de los locales era de 3-0, lo que todavía hizo albergar esperanzas al Ciudad Rodrigo de cara a la segunda parte. Buscando algún gol, los mirobrigenses pusieron su equipo más fuerte, pero no conseguían llegar, mientras que los locales controlaban bien el partido. De esta forma, Unionistas marcó otros 3 goles entre el 33' y el 42' (hay que apuntar que el portero mirobrigense, Iker, jugó mermado por una lesión en la rodilla).

Con el partido absolutamente decidido, el Ciudad Rodrigo decidió repartir minutos entre todos sus jugadores, y hacer pruebas sobre el campo. Ello hizo que finalmente encajaran otros dos tantos más en el tramo final. A lo largo del partido, los mirobrigenses apenas tuvieron un par de intentonas medianamente claras, obra de Carmen y Carlos.

El técnico mirobrigense Juan Carlos Conde apuntó que había sido un partido "para olvidar". Sin olvidar que Unionistas va 3º, y en línea ascendente, el técnico sí que apuntó que el Ciudad Rodrigo "no ha estado a la altura ni de lejos; no hemos tenido el día". Aunque el partido había concluido con derrota, el técnico volvía con un cierto buen sabor de boca al haber podido repartir minutos entre todos los jugadores. Toca "seguir trabajando".

[Fútbol | SENIOR] 1ª Regional de Aficionados Grupo B | J18 | Campo Mario Emilio (Béjar)

> BÉJAR INDUSTRIAL 2 - CIUDAD RODRIGO 2 [CRÓNICA]

[Fútbol | JUVENIL B] 2ª Provincial | J13 | Campo Rosa Colorado (Salamanca)

> UNIONISTAS DE SALAMANCA 12 - CIUDAD RODRIGO B 0

Como era bastante previsible, el potentísimo equipo Juvenil de Unionistas, que no ha cedido ni un punto y antes del encuentro frente al Ciudad Rodrigo llevaba 60 goles a favor y 10 en contra ?está en 2ª Provincial porque el club ha salido a competir en esta categoría- hizo trizas al Juvenil B del club mirobrigense, que marcha colista.

Los jugadores locales hicieron valer desde el primer momento su notable superioridad física, y a los 19 minutos de partido ya ganaban por 5-0. A partir de ese momento, la cuenta se detuvo hasta la segunda parte, cuando Unionistas marcó su sexto tanto nada más volver de vestuarios. Ahí el marcador se volvió a detener hasta el 70', momento desde el cual Unionistas sumó otros 6 tantos aprovechando de nuevo su superioridad física ?llegaron al final menos cansados-.

Pese a la contundente derrota, el protagonista en las filas mirobrigenses fue el portero Gonzalo, que evitó que la goleada encajada por los suyos fuera aún más escandalosa. Mostrando una vez más su gran estado de forma, desbarató ocasiones de todos los colores.

El técnico mirobrigense Gil Rivas expresó que Unionistas había sido un equipo "muy superior; nos han ganado en todo", apuntando que habían tenido algún momento de intentar jugar un poco, "pero no hemos podido hacer nada". Desde su punto de vista, "no se puede decir que nosotros estuviéramos bien o mal, simplemente que ellos fueron superiores en todo".

Gil Rivas destacó el partido de Gonzalo: "ha sacado muchísimo", en la línea de los dos porteros con los que cuenta la formación mirobrigense. El técnico manda un mensaje de ánimo a sus jugadores: "duele perder así, pero no se podía hacer más". Ahora ya toca "pensar en el siguiente partido".