Lunes, 13 de mayo de 2024
[MARCADOR] 10 – 11 Enero

Actualizado 11/01/2015

Las categorías provinciales de fútbol no volverán a ponerse en marcha hasta el próximo fin de semana

[Img #199946]

> La galería de imágenes de esta semana pertenece al choque entre el Ciudad Rodrigo Seguros Bilbao y el Santa Marta B del Trofeo Diputación de Baloncesto.

|| SÁBADO 10

[Baloncesto] Trofeo Diputación | J8 | Polideportivo Eladio Jiménez

> CIUDAD RODRIGO SEGUROS BILBAO 56 - SANTA MARTA B 55

El primer encuentro de los equipos de Ciudad Rodrigo en el año 2015 se saldó con victoria de forma agónica para los intereses mirobrigenses. Ese triunfo correspondió al Ciudad Rodrigo Seguros Bilbao, que disputó en la tarde sabatina en el Pabellón Eladio Jiménez ?donde hacía casi tanto frío como en la calle-, frente al Santa Marta B, un nuevo encuentro del Trofeo Diputación de Baloncesto.

El choque fue muy entretenido para el espectador, sin que fuera posible predecir quién iba a ser el ganador hasta el bocinazo final. A la incertidumbre del propio juego se unió en los espectadores el que fue un partido 'a ciegas', ya que el marcador sólo indicó el tiempo en el primer cuarto ?el resto del choque fue controlado de forma manual desde la mesa-.

[Img #199953]

El primer cuarto estuvo bastante igualado, aunque dos triples consecutivos del Santa Marta B (en apenas 5", ya que recuperaron el balón enseguida tras el primer triple), hicieron que llegara a tener una diferencia de +7 (4-11). El Ciudad Rodrigo Seguros Bilbao redujo la diferencia a un solo punto (12-13), pero el Santa Marta B volvió a dar un estirón en los últimos instantes del primer cuarto (12-19).

Los visitantes arrancaron bien el segundo cuarto, subiendo la ventaja a +9 con una nueva canasta (12-21). Sin embargo, ahí empezó la gran remontada del Ciudad Rodrigo Seguros Bilbao, que firmó un enorme parcial de 17-1. Previamente a ponerse por delante, el Ciudad Rodrigo cometió una antideportiva que hizo que el Santa Marta B dispusiera de dos tiros libres y posesión, pero de esa secuencia sólo pudo anotar un tiro libre (19-22), poniendo justo a continuación Pepo la igualada.

En los instantes siguientes, el Ciudad Rodrigo abrió diferencias con canastas de Héctor, Chiky y Paste, hasta colocar un +7 (29-22) que fue la máxima ventaja de los mirobrigenses en todo el encuentro. La situación no podía ser mejor para los mirobrigenses cuando además ya se estaba rozando el descanso. Sin embargo, en un visto y no visto, el Santa Marta igualó la contienda (29-29).

Como consuelo para los locales, Paste anotó un triple sobre la bocina para que los suyos se fueran al descanso con ventaja (32-29). Nada más volver, el Santa Marta volvió a poner las tablas, anotando justo a continuación el Ciudad Rodrigo un tiro libre (33-32), en lo que fue su última ventaja en el marcador hasta el último minuto del partido. El Santa Marta estuvo más entonado en el tercer cuarto, llegando a colocar un peligroso +5 (35-40).

Por fortuna, Paste acudió de nuevo al rescate anotando dos triples ?con otra canasta entre medias del Santa Marta- para dejar la diferencia en un solo punto al concluir el tercer cuarto (41-42). En el arranque del último cuarto, los visitantes pegaron un nuevo estirón, hasta ponerse con +6, pero el Ciudad Rodrigo la enjuagó con dos canastas de Pablo y otra de Héctor (47-47).

[Img #199959]

A partir de ahí se vivieron unos minutos muy igualados (49-49, 51-51 y, tras sendos triples consecutivos, 54-54), hasta que el partido se decidió desde la línea del tiro libre. Para empezar, ya dentro del último minuto, Héctor tuvo dos tiros libres para poner por delante a los suyos. Ninguno entró, pero Paste, decisivo durante todo el partido, tuvo a continuación otros dos que sí envió para adentro (56-54), lo que suponía que el Ciudad Rodrigo se volviera a poner por delante casi 18 minutos después.

En la acción siguiente, fue el Santa Marta el que tuvo dos tiros libres, pero sólo pudo anotar uno, con lo cual los mirobrigenses se quedaron con un punto de ventaja, que acabó por ser decisivo. El Ciudad Rodrigo tuvo un ataque para sentenciar, pero no lo aprovechó, sacando el Santa Marta una contra que fue parada ya dentro de la pintura por Héctor, sin que los visitantes pudieran llegar a tirar. De forma agónica, pero los mirobrigenses pudieron estrenar el año con victoria.

Por parte del Ciudad Rodrigo jugaron David, Paste, P. Matas, Héctor, Pablo, Pepo, Chiky, Gonzalo y Alberto. Por parte del Santa Marta B jugaron D. García, D. Bermejo, J. Roldán, F. Tandaro, M. Sebastián, S. Gorgojo e I. Sáiz. Los máximos anotadores fueron, por parte del Ciudad Rodrigo, Paste, con 23 puntos, y por parte del Santa Marta, M. Sebastián, con 20 puntos.

[Fútbol Sala | SENIOR] 3ª División | J12 | Pabellón Municipal Arroyo de la Encomienda (Valladolid)

> UNIÓN ARROYO 8 - III VIAJES ECUADOR 1 [CRÓNICA]

|| DOMINGO 11

[Fútbol Sala | CADETE A] Regional | J18 | Pabellón Vicente López de Valencia de Don Juan (León)

> COYANZA 4 - III TEXTILES ACOSTA 5

El Cadete A del III Columnas se llevó el gato al agua en su visita a la siempre complicada cancha del Coyanza. La visita fue en esta ocasión aún más complicada, debido al horario fijado por el Coyanza para jugar el encuentro: las 11.00 horas del domingo. Eso obligó al III Columnas Textiles Acosta a salir de Ciudad Rodrigo a las 7 de la mañana. Pese al incómodo viaje, el III Columnas fue en líneas generales superior a su rival, aunque no se reflejó demasiado en el marcador ni al final ni durante el partido.

El Coyanza salió a encerrarse atrás, cediendo por completo la posesión del balón a los mirobrigenses. Este planteamiento de los locales, además de sorprender al III Columnas, también les causó problemas, ya que no sabían cómo meterles mano, costando mucho jugar por fuera y meter pases interiores.

En una acción aislada, el Coyanza se puso por delante. Fue en un saque de banda que generó un primer tiro que fue rechazado por el III Columnas. El balón suelto lo atrapó de nuevo el Coyanza para poner el 1-0. Si con el 0-0 inicial los locales ya estaban encerrados, esa situación se incrementó con el 1-0.

El dominio del III Columnas por fin se reflejó con el tanto del empate, obra de Jesús, que atrapó un pase interior, y a media vuelta, sorprendió al portero. Poco después, los locales se volvieron a poner por delante de forma parecida a la primera vez: tras un saque de banda, hubo un fuerte tiro que en esta ocasión fue finalizado por otro jugador local en el segundo palo.

Además de las complicaciones en el marcador, el III Columnas tenía el problema de las faltas: en el ecuador de la primera parte, los mirobrigenses ya estaban muy cargados, mientras que el Coyanza estaba mucho más libre.

Pese a esa limitación, el III Columnas le dio la vuelta al marcador en el primer tiempo. En el 13', hubo un pase interior hacia Cristian, quién se dio la vuelta y puso el empate a 2. Posteriormente, en el 18', Álex anotó el 2-3 mandando para adentro el balón en el segundo palo. Con ese resultado se llegó al tiempo de descanso.

El III Columnas salió mejor al segundo tiempo, mientras que el Coyanza, como iba perdiendo, se vio obligado a adelantar líneas. Eso favoreció que llegara el 2-4. La acción se originó en un pase de Marquiz para Álex, quién realizó un primer disparó que despejó el guardameta. El rechace le cayó de nuevo a Álex, que no perdonó. Con 2-4 en contra, el Coyanza tuvo que abrir más líneas, por lo que el III Columnas jugó más cómodo.

Sin embargo, al igual que ocurrió en la primera parte, los visitantes se cargaron de muchas faltas, y en el 28' el Coyanza dispuso de un doble penalty que blocó Rodrigo. Prácticamente en la acción siguiente, los locales consiguieron marcar desde el punto de penalty tras señalar el colegiado pena máxima por una rigurosa mano de Adrián -la tenía encima del pecho-.

El III Columnas estaba bien, pero el resultado seguía siendo corto. Por fortuna, poco después se pudo respirar un poco más tras marcar Adrián el 3-5 en un penalty que había forzado Marquiz tras una acción por la banda derecha. El crono iba descontando minutos, lo que obligó al Coyanza a adelantar aún más líneas, acabando por conseguir el 4-5. Ahí volvió a entrarle un poco de miedo a los mirobrigenses, que además tenían el hándicap de estar en bonus de faltas.

El Coyanza sacó portero-jugador a falta de 3 minutos, una estrategia que el III Columnas defendió bastante bien. Los locales apenas tuvieron dos tiros, mientras que los mirobrigenses realizaron dos intentonas a puerta vacía. Sin embargo, ni por un lado ni por otro hubo éxito, finalizando el partido con 4-5.

Ese resultado deja "un buen sabor de boca" en los mirobrigenses, en palabras de los técnicos Antonio Ratero y Simón Moreiro, teniendo en cuenta la dificultad del rival, el campo, el tedioso desplazamiento y el frío. En líneas generales, los suyos estuvieron "bastante bien", por lo que les dieron a sus jugadores "la enhorabuena: han cumplido y lo han sacado adelante". Los técnicos añadieron que había sido un partido duro, en el que el árbitro "fue más permisivo con ellos".

> Por parte del III Columnas Textiles Acosta jugaron Kevin, Adrián, Márquiz, Álex, Daniel ?cinco inicial-, Mario, Oriol, Cristian, Jesús y Rodrigo.

[Fútbol Sala | CADETE B] Regional | J18 | Pabellón Colegio Tierno Galván (Valladolid)

> TIERNO GALVÁN 8 - III MÁRMOLES SAHAGÚN 4

Extraño partido el jugado en la tarde dominical por el Cadete B del III Columnas, que alternó fases de todo tipo. El arranque de los mirobrigenses fue muy bueno, jugando uno de sus mejores tramos de toda la temporada. Sin embargo, durante ese tramo no pudieron atinar con la portería rival.

A partir del minuto 10, llegó la fase de los fallos del III Columnas, aprovechándolo el Tierno Galván para anotar cinco goles (en los minutos 11, 12, 13, 15 y 17). Los locales tuvieron máxima efectividad ya que en la primera parte realizaron 10 tiros, 5 de los cuales fueron entre los 3 palos, y todos ellos acabaron dentro.

El III Columnas, que había tenido una producción ofensiva mucho más amplia a lo largo de toda la primera parte, sólo pudo marcar en el último minuto, de la mano de Jorge, que le picó el balón al portero tras recibir un pase de Juanan.

En la segunda parte, los mirobrigenses intentaron ir a por el partido, pero el Tierno Galván no dio opciones sentenciando el encuentro con nuevos goles en los minutos 24, 28 y 34. Con 8-1, el III Columnas recortó diferencias, con goles de Jorge de doble penalty en el 36', de Lemus en el 38' ?tras una jugada de Juanan por la banda- y de Víctor en el 39' al picarle el balón al portero desde casi el medio del campo.

El técnico José Manuel Ballesteros explicó que había sido un partido "muy bueno" de los suyos, pero un "rato tonto" nos hizo perder. En ataque, tuvieron muchas ocasiones "pero faltó suerte".

Como otros factores, apuntó que habían extrañado el tipo de pista, y que también influyó el frío que hacía en el pabellón. Asimismo, expresó que el árbitro no tuvo el mismo criterio a la hora de pitar a los dos equipos, resaltando una entrada que sufrió Juanan en la que el infractor debió haber visto tarjeta roja, pero sólo vio amarilla.

> Por parte del III Columnas Mármoles Sahagún jugaron Hamed, Raúl, Cence, Víctor, Juanan ?cinco inicial-, Rodrigo, Jesús Luengo, Óscar, Lemus, Jorge y José.

[Fútbol | SENIOR] 1ª Regional de Aficionados Grupo B | J17 | Francisco Mateos

> CIUDAD RODRIGO 0 - CD EJIDO 0 [CRÓNICA]

[Fútbol Sala | FEMENINO] Regional | J11 | Pabellón Municipal de Laguna de Duero (Valladolid)

> LAGUNA FS VV 2 - III TEXTILES ACOSTA 3

El III Columnas Femenino se llevó en el último minuto la victoria frente al equipo que marchaba justo por encima suyo en la tabla clasificatoria ?aunque a 8 puntos de distancia-, el Laguna FS VV, tras un partido de idas y venidas en el marcador.

De esta forma, el III Columnas comenzó el partido adelantándose en el marcador, de la mano de Ana en el minuto 3. Las locales le dieron la vuelta al resultado en la primera parte con goles de Begoña en el 9' y Yolanda en el 17'. En el tramo inicial de la segunda parte, Clara devolvió la igualdad al marcador, en el minuto 24.

El resultado de empate a 2 se mantuvo durante muchos minutos, hasta que en el último minuto, Carmen ?que durante las Navidades ha podido disfrutar la experiencia de ser convocada por la selección de Castilla y León de fútbol sala para disputar la primera fase del Nacional- anotó el gol de la victoria para su equipo.

Con el encuentro de la tarde del domingo, el III Columnas llega al ecuador de la competición situado en el 6º puesto de la tabla clasificatoria, con 14 puntos acumulados tras 4 victorias, 2 empates y 4 derrotas. Las mirobrigenses llevan 27 goles a favor y 30 goles en contra.

[Fútbol Sala | JUVENIL] División de Honor Grupo 2 | J18 | Pabellón Colegio Tierno Galván (Valladolid)