Sotoserrano y San Esteban de la Sierra celebran sus matanzas típicas en las próximas semanas
En San Esteban de la Sierra aguardarán al último fin de semana de enero para dar 'avío' al marrano y sacar el aguardiente. El sábado 31 sacarán tajos los matanceros en la Plaza Mayor, con fanfarria de chocolate y comida a base de chichas y costilletas y unos bailes al postre. Seguirá la fiesta el domingo con nueva cata de chichas y lomo adobado y el sorteo de un jamón y una paleta (de cerdo, se entiende)
En Sotoserrano por su parte, aunque ya tuvieron su gracia matancera hace unas semanas, repiten experiencia para el sábado 7 de febrero, homenaje a la matanza típica de la Sierra de Francia que agasajará a los visitantes y turistas como mandan el saber, el decoro y los productos de la tierra. Bailes charros, aguardiente que no falte, perrunillas y probaduras del cerdo pondrán saliva en boca para disfrutar de un día, o de muchos, en la Sierra.
Raúl Mateos
SALAMANCArtv AL DÍA - ENTRESIERRASrd