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'Diálogos de la Lengua' con Javier Pérez Andrés y la gastronomía como protagonistas
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'Diálogos de la Lengua' con Javier Pérez Andrés y la gastronomía como protagonistas

Actualizado 04/12/2014
Redacción Alfoz

SANTA MARTA | El periodista especializado en vinos, alimentación, turismo y desarrollo rural fue el invitado a la conferencia en la Escuela Municipal de Hostelería

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Dentro de las jornadas lúdico gastronómicas de la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta, este miércoles ha tenido lugar la conferencia Diálogos de la Lengua con Javier Pérez Andrés, periodista gastronómico y una institución en Castilla y León, siendo difícil de resumir el amplio currículum después de 25 años.

Especializado en información gastronómica y turística, Javier Pérez acudió a la Escuela Municipal de Hostelería como invitado del ciclo de entrevistas que el Instituto Castellano y Leonés de la Lengua organiza en colaboración con la Diputación de Salamanca y el Ayuntamiento. El periodista Jesús Bustamante, del Servicio de Promoción Cultural del Instituto Castellano y Leonés de la Lengua, coordinó la entrevista con el popular comunicador en la que se abordaron diferentes cuestiones relativas a nuestra gastronomía, dado el marco en el que se celebraba.

Javier Pérez es un periodista especializado en vinos, agroalimentación, turismo y desarrollo rural. Pionero en la información en la prensa regional, mantiene un compromiso con Castilla y León y con todos los colectivos de gastronomía, vinos, turismo y desarrollo rural. En la actualidad, dirige y presenta el programa 'El Picaporte' en Esradio Castilla y León, y el programa 'El Arcón', en Castilla y León Televisión.

El Diálogo de la Lengua es un ciclo de entrevistas que pretende acercar al público a periodistas y escritores de prestigio y conocer su trayectoria vital y profesional. Acercarse a sus opiniones sobre la literatura, el periodismo, la influencia social de los medios de comunicación, los géneros literarios y periodísticos, el empleo del idioma, la repercusión de las nuevas tecnologías y los modelos de comunicación surgidos a partir de internet, constituyen algunas de las cuestiones que se ponen sobre la mesa durante este encuentro.

Durante los 90 minutos que duró la conferencia, Pérez Andrés hizo un alegato de la gastronomía regional, su cultura, tradiciones, folklore, fiestas populares que cualquier profesional, cocinero o periodista gastronómico, tiene que conocer, invitando a los profesionales a investigar sobre el periodismo gastronómico, un auténtico patrimonio cultural en Castilla y León, y una de las claves para potenciar el turismo de interior.

Fue a partir de los años 80 cuando Pérez Andrés se dio cuenta de la importancia de especializarse en conocimientos y técnicas periodísticas relacionado con la gastronomía. Alguien lo tenía que hacer, señaló a los asistentes entre los que se encontraban Víctor Salvador (chez Víctor) o David berrocal (Rest Lilicook), así como alumnos de cocina y vecinos que no quedaron indiferentes ante esta enciclopedia gastronómica y cultural que es Javier Andrés. Pasión, conocimiento y oficio, las tres palabras que mejor resumen su andadura profesional en el mundo de la gastronomía.

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