SANTIBÁÑEZ DE LA SIERRA | Gastronomía, cultura y un homenaje a la Constitución completan un programa de actividades para honrar al oficio del matancero
Un año más serán los vecinos de Santibáñez de la Sierra los que inauguren las tradiciones matanceras en la Sierra de Francia con la celebración de la fiesta de la matanza típica el próximo 7 de diciembre.
La gastronomía comarcal, con el cerdo como principal protagonista, llenarán de sabor y color la Plaza Mayor de Santibáñez en una jornada en la que no faltará detalle para rendir tributo al viejo oficio del matancero, y recordar que no hace tanto era esta actividad la que inauguraba un año de bienes (o de hambruna).
Desde el Consistorio santibañejo se ha organizado un completo programa para disfrutar del proceso de la matanza, 'salpimentado' con una exposición de pintura y un homenaje a la Constitución aprovechando la fiesta nacional.
Programa de Actividades
9:00 h. Se mata el cerdo. Perrunillas y aguardiente
9:30 h. Se deshace el cerdo, inspección veterinaria. Selección de piezas
10:00 h. Probaduras
12:30 h. Patatas 'meneás' con torreznos. Parrillada de carne.
13:00 h. Inauguración de la exposición de pintura de las hermanas Victoria y Alicia Santos Rodríguez
17:30 h. Fogata y asados
18:00 h. Merienda con productos del cerdo
19:00 h. Homenaje a la Constitución