MONLERAS | Las ponencias sobre cereales y la demostración práctica culminan con una degustación
Descubrir todo lo que hay detrás de la miga del pan. Eso es precisamente lo que han hecho hoy en Monleras los asistentes a la jornada temática El pan tradicional, una propuesta, organizada por Adecasal, Ayuntamiento de Monleras y Escuelas Campesinas de Salamanca, que ha congregado a vecinos tanto del municipio anfitrión como de otros de la comarca.
Y como no podía ser de otra manera, la jornada ha comenzado en el lugar del que sale el pan recién hecho cada día, la panadería. De la mano del panadero David José Mozo, del municipio zamorano de Bermillo de Sayago, las jornadas han entrado directamente en harina, es decir, con una demostración practica de la elaboración de pan. Después de mezclar y amasar los ingredientes para elaborar los panes, ha tenido lugar la primera de las ponencias programadas, sobre la elaboración del pan con variedades de cereal tradicional y sus ventajas nutricionales, a cargo de Ángel Rodríguez Tejedor. Por su parte, Emmiliano Tapia, de Adecasal, ha sido el encargado de la segunda ponencia, sobre la recuperación y siembra de variedades de cereales tradicionales.
Tras la elaboración del pan, de cuya receta no perdieron detalle los asistentes, llegó el momento de probarlo, como colofón gastronómico a la jornada. Degustación de pan que estuvo acompañada de productos locales de la red de comercialización del proyecto De Mayor a Menor.