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La Feira Sopas e Merendas promueve la gastronomía tradicional de Freixo y los vinos del Alto Douro
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NUEVAS DEGUSTACIONES ESTE DOMINGO

La Feira Sopas e Merendas promueve la gastronomía tradicional de Freixo y los vinos del Alto Douro

Actualizado 01/11/2014

FREIXO | Diez restaurantes ofrecen menús especiales preparados con productos de la zona, a lo que se sumaba este sábado una cata de vinos y una degustación de migas de pescado de río

Un año más la Feira Sopas e Merendas se ha convertido en el escaparate perfecto de la gastronomía y los vinos del Alto Douro portugués, un evento que discurre en la localidad fronteriza de Freixo de Espada à Cinta entre los días 31 de octubre y 2 de noviembre bajo el subtítulo 'Sabores tradicionales'.

Promovido por la Cámara Municipal de Freixo, este acontecimiento gastronómico surge de la colaboración entre establecimientos dedicados a la restauración y la Asociación de Empresarios, y su objetivo es promocionar la calidad de los productos y la singular gastronomía tradicional de la zona. Cada uno de los 10 restaurantes participantes en esta edición ofrece un menú específico para el evento, todos ellos constituidos únicamente por platos y vinos producidos en la comarca.

Los establecimientos que protagonizan estas Sopas e Merendas 2014 son: Bon Retiro, Casa de Alpajares, Churrasquiera Luanda, Latas, Casa del Conselheiro, Cinta D'Ouro, Estalagem Soeiro Meireles (Lagoaça), Zona Verde, A Cave, y A Paula. Complementario a la cita gastronómica, la oferta se completa en el Auditorio Municipal con una muestra de productos agroalimentarios y de artesanía, además de stand promocionales de instituciones portuguesas.

A todo lo anterior se suman catas y degustaciones, y que este sábado primero de octubre se concretaban con una cata guiada de vinos de Freixo, Arribes y Sierra de Salamanca, además de una degustación de migas de pescado de río a la que sumó numeroso público.

La cata de vinos corrió a cargo de la asesora a bodegas Lisete Osório, quien explicó las particularidades de los vinos del Alto Douro, en su mayoría logrados a partir del coupage de cinco variedades de uva. En total se cataron 13 caldos, tres de ellos blancos y nueve tintos de distintas categorías, entre los que se encontraban dos vinos de la DOP Sierra de Salamanca y uno de la DO Arribes.

Tras la cata de vinos, se pasó a una degustación de migas de pescado de río, plato tradicional de la cocina regional portuguesa y que presenta cierta similitud con las sopas de ajo españolas, y a las se añaden migas de pescado de río, en este caso de barbo.

Tras la actuación de tunas académicas prevista para esta noche del sábado, la jornada del domingo arranca con una ruta todoterreno, evento al que seguirá la apertura de la feria, animada por gaiteiros y una degustación de sopas de caldeiro en la tarde. El cierre de la feria se dará a las 20.30 horas, hora portuguesa.

Ruta todo terreno

La Asociación ACARLFEC y el Auto Club Rueda Libre de Freixo Espada à Cinta, en colaboración con la Cámara de Freixo Espada à Cinta, organiza el 2 de noviembre, una ruta todo terreno que se incluye en el programa de Sopas e Merendas.

Esta ruta permitirá a sus participantes contemplar la parte norte del Concelho a través de las localidades de Mazouco y Fornos, desde donde se puede ver y sentir el encanto del Douro Internacional, el río Duero y los magníficos paisajes del mirador del Colado sobre Mazouco y el Duero.

Programa

2 de noviembre, domingo

09.00 h. Paseo TT Montes Ermos

10.00 h. Apertura de la Feria animada por Gaiteiros

16.30 h. Degustación de Sopas de Caldeiro (Cocina regional)

20.30 h. Cierre de la Feria

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