Sufridísima victoria para arrancar la liga del III Juvenil
FÚTBOL SALA

Actualizado 14/09/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

El III Columnas Textiles Acosta se impuso por la mínima, 3-2, al Tierno Galván de Valladolid

[Img #108523]

Un año más, para no perder la tradición, el III Columnas Textiles Acosta de Liga Nacional Juvenil estrenó la liga frente a un equipo de la provincia de Valladolid, y por tercer año consecutivo, el partido acabó con victoria para los mirobrigenses. Sin embargo, el decorado fue muy diferente a las dos ocasiones anteriores.

Si en la 2012/2013 estrenaron el campeonato ganando 2-6 al Valladolid FS, y en la 2013/2014 apabullaron al Medinense con un 11-1, en esta 2014/2015 tocó sufrir hasta el extremo frente a Tierno Galván, equipo que finalizó la pasada Liga en 4ª posición (el III Columnas lo hizo en 3º lugar).

Para poder conseguir la victoria, los mirobrigenses hicieron suyo parte del estribillo de la canción Not Afraid de Eminem que sonó en los prolegómenos del encuentro: (en castellano) "Vamos a recorrer este camino juntos/a través de la tormenta/sea cual sea el clima, haga frío o calor", y mostraron una vez más su imagen de EQUIPO con la que llegaron tan lejos el curso pasado.

|| LA FICHA

| División de Honor Juvenil Grupo 2 | Jornada 1 | Pabellón Eladio Jiménez |

> III COLUMNAS TEXTILES ACOSTA 3 ? TIERNO GALVÁN FS 2

III Columnas Textiles Acosta 3: Jorge, Ichu, Diego, Marc, Asier ?cinco inicial-, Raúl Adrián, Chechu y Carlos.

Tierno Galván FS 2: David, Luis, Pinilla, Iván Pérez, Alberto ?cinco inicial-, Picolo, Arias, Pablito, Raúl, Fidalgo y Juarez.

Goles: 1-0 Marc (10'), 1-1 Pablito (15'), 1-2 Pablito (19'), 2-2 Ichu (30'), 3-2 Raúl (32', doble penalty)

|| ASÍ FUE EL PARTIDO

Igual que costó que el crono del partido se pusiera en marcha y lo hiciera en el orden correcto (es decir, descontando segundos), al III Columnas también le costó arrancar, siendo la primera parte dominada principalmente por Tierno Galván, quién para empezar firmó los dos primeros tiros a puerta del encuentro. En el caso del III Columnas, el primero corrió a cargo de Marc. Fue en una ocasión que parecía perdida -casi sin ángulo desde la derecha- pero obligó al portero a estirarse por alto.

Marc fue también el encargado de firmar la primera oportunidad clara, en el 5': tras recibir el balón como pívote de espaldas, se dio la vuelta para sacar un tiro que fue bien solventado por el guardameta. En ese mismo minuto, Jorge evitó con la pierna que un pase de la muerte culminara en gol.

El III Columnas tenía posesión y estaba llegando, pero se notaba que no estaba demasiado cómodo. Pese a todo fueron los mirobrigenses quiénes se adelantaron en el marcador, por medio de Marc, quién empujó para adentro en el 2º palo un pase casi sin ángulo de Ichu, quién previamente había robado el balón por la zona izquierda.

[Img #108505]

Los mirobrigenses pudieron ampliar diferencias en el 12', pero un remate de Ichu frente al portero se fue por muy poco. Posteriormente, Asier rescató un balón pudiendo sacar un tiro al lado del palo izquierdo, pero justo el guardameta estaba en ese lugar. A falta de algo menos de 6 minutos para el descanso, Tierno Galván pidió tiempo muerto para intentar darle más rendimiento al trabajo que venían haciendo.

Ese tiempo dio sus frutos, haciendo que el III Columnas tuviera muchos problemas hasta el tiempo de descanso. Para empezar, Tierno Galván empató en el 15', aunque en este caso fue en una acción de carambola dentro del área, con un robo, un pase, un despeje y un balón bombeado sin ángulo que cayó en picado al fondo de la red.

El III Columnas tuvo un par de llegadas de la mano de Marc e Ichu, pero faltaba fluidez, y pidieron tiempo muerto. Tras el mismo hubo otra buena contra en la que el tiro de Raúl se marchó fuera, pero Tierno Galván seguía muy fuerte. Por fortuna, el trabajo defensivo de los locales era notable, y los vallisoletanos no podían tirar con comodidad. Sin embargo, acabaron poniéndose por delante, en el 19', en una falta directa al borde del área que entró por la escuadra. Al descanso se llegó sin más novedad.

Nada más volver de vestuarios, se notó que el partido había cambiado de cara, quitándose el III Columnas el agobio que tenía en el tramo final de la primera parte, intentando que el trabajo en equipo diera frutos. Producto de ello, los mirobrigenses fueran llegando al área rival con más regularidad, con intentonas de Marc, Diego o Asier. La primera realmente clara fue en el 26', con un disparo cruzado de Marc que el portero desvió con el pie a córner.

Al III Columnas se le estuvo a punto de marchar el partido en los minutos siguientes, cuando Tierno Galván rozó varias veces un gol que podía haber puesto mucha distancia de por medio. Por ejemplo, en el 27', un jugador no llegó por muy poco a rematar en el segundo palo un centro desde la derecha, y segundos después, Jorge salvó otro tiro de cerca. Posteriormente, Jorge ?que jugó el 2º tiempo entero-, salvó otras dos opciones en el 30'.

[Img #108514]

Entre medias de esas ocasiones de Tierno, los visitantes alcanzaron las 5 faltas, que hicieron que no pudieran mantener el alto nivel en defensa. También fueron clave en el marcador final, aunque el 2-2 llegó con una acción en juego. Fue en una gran acción de Asier por la parte derecha que finalizó con un pase hacia Ichu, quién la mandó al fondo de la red desde dentro del área.

Sólo 26" después del empate, el III Columnas pudo completar el volteo al marcador, pero el guardameta de Tierno detuvo un doble penalty lanzado por Raúl ?desde una posición más adelantada al punto natural de doble penalty-. Acto seguido los mirobrigenses generaron otra gran ocasión, iniciada por Raúl, quién se la pasó a Adrián, cuyo tiro cruzado desde media altura se estrelló en el palo.

Tierno Galván estaba viéndose apurado y pidió tiempo muerto. De poco sirvió porque, poco después, en el 33', cometieron otra falta y en este caso Raúl no desaprovechó el doble penalty sacando un fuerte disparo que entró por la escuadra derecha (3-2). El propio Raúl tuvo un tercer doble penalty, en el 35', pero lo mandó fuera, y por lo tanto, tocó sufrir.

Sin nada que perder, Tierno Galván se fue hacia arriba, probándolo continuamente. En la tarea defensiva fue clave por supuesto Jorge, que despejó varios remates, y también otros jugadores como Marc o Asier, que evitaron peligrosos remates. A poco más de un minuto para el final, Tierno Galván sacó portero-jugador. Aunque movieron rápido el balón, la defensa del III Columnas siguió muy fuerte, y apenas pudieron sacar dos tiros que fueron despejados por defensas, y otro remate más lejano que Jorge mandó a córner.

Hubo que esperar justo hasta el bocinazo final, pero el III Columnas pudo certificar su primera victoria.

|| ZONA MIXTA

Para el técnico del III Columnas, David Sierra, en la primera parte "nos han barrido, con muchas ocasiones bien solventadas por la defensa", mientras que en la segunda "nos hemos puesto el mono de trabajo", y le han conseguido dar la vuelta al partido.

Sierra manifestó estar "muy contento con los nueve jugadores que han estado hoy en la pista; han tenido una actitud de 10". El técnico felicitó a todos sus jugadores por el encuentro realizado, y expresó que "se ha demostrado que hay que ser un equipo y una piña todo el año si se quiere hacer algo grande".

Respecto al duelo de la semana que viene en Segovia, irán "con mucho respeto". Su rival, Segovia Futsal, es nuevo en la categoría, pero "Segovia es cuna de fútbol sala". Además, el partido tendrá como escenario "una pista muy rápida". Por todo ello "habrá que trabajar duro esta semana".

|| NEXT

El III Columnas Textiles Acosta disputará su primer partido como visitante en Segovia, frente a un debutante en la categoría, Segovia Futsal. Será a las 16.00 horas del sábado 20.