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Alta cocina en las primeras ‘Jornadas del Bacalao’
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ACTIVIDADES EN LA SIERRA

Alta cocina en las primeras ‘Jornadas del Bacalao’

Actualizado 23/06/2014
Raúl Mateos

SAN MARTÍN DEL CASTAÑAR | El Castillo de la Biosfera reúne a cientos de personas alrededor de una clase de la mejor gastronomía

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Intensas jornadas gastronómicas las que han podido disfrutarse durante el fin de semana en San Martín del Castañar. Cientos de personas, amantes de la buena mesa, se acercaron hasta la localidad serrana para aprender, y degustar, los secretos del mar en las 'I Jornadas del Bacalao' que han llenado de sabor y alta cocina los fogones de la Sierra.

A las 11:00 h. del sábado 22 de junio, y tras la bienvenida de rigor de las Autoridades locales, se encendían los fogones para recibir la clase maestra del cocinero Nicolás Zurdo, que ante un concurrido público que llenó el Salón de Actos del Castillo de la Biosfera, dio toda una lección de alta cocina enseñando a preparar el bacalao en diferentes modalidades, 'al pil-pil', 'a feira' y en 'semáforo de gelatina de verduras'. Recetas de nombre consistente pero de sencilla elaboración, de las que los presentes tomaron buena nota.

Por la tarde, la añeja plaza de toros de San Martín volvió a acoger una nueva edición de la 'Fiesta del Mejillón', una oportunidad de degustar este manjar regado con cerveza y música que llevó la fiesta hasta altas horas de la madrugada.

El domingo se celebró la segunda clase del profesor de la Escuela Salmantina, Nicolás Zurdo, que en esta ocasión mostró la exquisitez de un bacalao confitado con crema de ajo, ajada y risoto de espinacas y finalmente un bacalao espirituoso.

Durante todo el fin de semana, bares de la localidad, pusieron en marcha un concurso de pinchos (por supuesto con base de bacalao) a precios populares mientras los restaurantes añadieron a los menús habituales un plato típico con este pescado.

Un fin de semana gastronómico que trajo el mejor sabor del mar al corazón de la Sierra de Francia y que dejó en el paladar de los participantes un regusto a repetición para el año próximo.

Raúl Mateos

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