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Junio, mes de cangrejos
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TEMPORADA DE PESCA

Junio, mes de cangrejos

Actualizado 07/06/2014
Redacción

Todos los ejemplares capturados deberán ser sacrificados antes de abandonar la zona de pesca y los reteles tendrán que portar una tarjeta identificativa

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Fría y sin cambios legislativos respecto a la temporada anterior. Así se presenta la temporada del cangrejo en la provincia salmantina, época en la que el gran caudal de los ríos y la bajada de las temperaturas este fin de semana hacen más difícil los ánimos para ir en busca de este codiciado crustáceo, abundante en nuestras aguas.

En cuanto a su legislación cabe recordar algunas de las modificaciones introducidas la temporada anterior, especialmente la que se refiere a la identificación de los reteles con una tarjeta en la que hagan constar el nombre, apellidos y D.N.I. del pescador.

En cuanto al resto de la normativa para practicar su pesca, desde el pasado domingo, no difiere de años anteriores. 10 reteles por pescador y de un diámetro de 42 centímetros como máximo. También se permite el uso de trozos de pescado y no hay límite en el número de capturas ni talla mínima, debiéndose sacrificar todos aquellos ejemplares que se extraigan del agua.

Portador del hongo de la afanomicosis

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Desde el primer domingo de junio los aficonados castellanos y leoneses a la pesca del cangrejo vienen disfrutando de esta especie en buena parte de los ríos y riberas de nuestra Comunidad, si bien es cierto que el alto caudal de nuestras masas fluviales está perjudicando su captura en muchos lugares, aunque siempre existen tramos que permiten más que de sobra celebrar sobre la mesa este plato tradicional de la gastronomía rural.

Demostrada más que suficiente su adaptación a cualquier hábitat acuático, el cangrejo rojo, cangrejo de las marismas, o cangrejo americano (procamburus clarkii), a buen seguro habrá colmado en estos días muchos paladares, aunque en ningún caso como lo hizo nuestro cangrejo autóctono, desaparecido de las aguas salmantinas como consecuencia la afanomicosis, enfermedad de la que es portadora un hongo y a la que se ha hecho resistente nuestro actual protagonista, e incluso -para su desgracia- es portador del mismo.

Sin cupo ni talla mínima, ni siquiera la sequía de años anteriores han facilitado el duelo que Administración y muchos pescadores protagonizan cada temporada contra este proscrito llegado de las 'américas', el cangrejo rojo continua resistiendo todos los envites sin que la mayoría se percate de que es el alimento de otras especies que se sitúan un eslabón por encima en esa cadena trófica y contra las que tantas veces ha atentado el hombre, aunque no es menos cierto que su presencia en algunos ecosistemas ha resultado nefasta para otras especies piscícolas.

Una pesca sencilla

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En cuanto a su pesca en estos momentos, el estado de los ríos respecto a cantidad y calidad del agua garantiza que sus poblaciones se encuentren en perfecto estado sanitario.

Su instinto devorador hace que no sea demasiado selectivo a la hora de entrar al retel, pues unos simples trozos de pescado, cebo autorizado por la Consejería de Medio Ambiente, o unos pedazos de pollo, serán lo suficientemente tentadores como para dejarse engañar.

Sobre artes y técnicas de pesca autorizadas, tras la aprobación de la nueva Ley de Pesca, el retel es el único elemento autorizado. Este consiste en una pequeña nasa provista de una base plomada para insertar el cebo y de dos o tres arillos encargados de extender la pequeña red cuando se tira de la cuerda a la que se haya unido el aro superior.

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Colocación del retel

El número máximo de reteles permitidos por pescador es de 10 y deberán ser colocados en una distancia máxima de 100 metros. El diámetro de los reteles no podrá superar los 42 centímetros.

Una de las consideraciones a tener en cuenta para lograr una mayor efectividad, es que el retel se encuentre perfectamente asentado sobre el lecho del río, pues en caso contrario nuestro objetivo intentará acceder al cebo desde el exterior.

Para su colocación se emplea un palo de unos dos metros y medio de longitud, cuanto más ligero y firme sea mejor. Estará acabado en una horquilla que será la encargada de hacer de guía de la cuerda. Tanto la echada como la levantada debe ser sigilosa y rápida si no queremos ahuyentar a los cangrejos que se sitúen en las inmediaciones. Los lugares más adecuados son aquellas zonas del río cercanas a juncos o paredes del cauce y que sirven a los cangrejos de refugio.

Mejor en la mesa

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Al tratarse de un animal con una gran actividad durante la noche, los momentos más óptimos para su pesca suelen coincidir con las primeras horas de la mañana y las últimas de la tarde, y si bien es cierto que su pesca no requiere demasiada técnica, a medida que avancen las jornadas, se volverá más desconfiado y esquivo, requiriendo cada día que pase un mayor sigilo por parte del pescador, tanto en la echada del retel como en la levantada.

Pero sin duda, los más preciado del cangrejo para el pescador está lejos del río. Su mejor lugar se encuentra la mesa. En salsa de tomate, con arroz caldoso, o simplemente cocidos o al ajillo, regados con un vino blanco, por no decir unas colas peladas al ajillo, son un plato exquisito.

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