Actualizado 18/05/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

[Img #29857]

> La galería de imágenes de esta semana pertenece al choque entre el III Columnas Cadete A y el FS San José.

> Recordamos que esta semana descansa el Alevín B del Ciudad Rodrigo CF, mientras que el Senior y el Juvenil del III Columnas ya han finalizado la competición. Asimismo, ya han concluido también los Juegos Escolares de la Diputación.

> El Ciudad Rodrigo CF disputará frente al Camelot la final de la 1ª División Provincial Aficionado el 25 de mayo y el 1 de junio.

[SÁBADO 17]

> SPORTING CARBAJOSA 8 - CIUDAD RODRIGO C.F. 3

1ª División Provincial Benjamín | Jornada 26 (Season Finale) | Campo Justo Sánchez Paraíso (Carbajosa de la Sagrada)

El Benjamín del Ciudad Rodrigo cerró su brillante temporada, en la que ha finalizado quinto clasificado, con una derrota frente al equipo que ha quedado justo por delante suyo en el cuadro final de la tabla, el Sporting Carbajosa.

Sin nada en juego (la 5ª posición ya era 'fija' antes de empezar), los jugadores mirobrigenses salieron demasiado relajados al campo, algo que aprovechó su rival para 'cebarse' en la primera parte, consiguiendo 5 goles.

El de más calidad fue el primero, tras un bonito pase cruzado. Con 1-0 en el marcador, el Ciudad Rodrigo tuvo sus mejores ocasiones de la primera parte, obra de Iglesias, Álvaro y Carlos, pero no se pudo transformar ninguna. La ocasión de Carlos fue precisamente en la que se generó el 2-0 de los locales. El marcador de la primera parte se completó con un gol olímpico de córner y otros dos por falta de intensidad defensiva de los mirobrigenses.

En la segunda parte, el Ciudad Rodrigo salió con otra mentalidad, intentando ofrecer una imagen más digna, y al menos maquillar el resultado. Esta nueva mentalidad dio pronto frutos, con un gol de Carmen nada más empezar en una jugada personal por la banda izquierda, que ella misma culminó con un disparo desde el pico izquierdo del área.

El Sporting Carbajosa anotó el sexto gol, que propició el segundo de los mirobrigenses: el Ciudad Rodrigo sacó de centro de campo hacia atrás, llegándole el balón a Carmen, que sacó desde allí mismo un disparo bombeado que pilló al portero rival adelantado, colándose en su portería.

Con 6-2 en el marcador, y con unos 12 minutos por disputarse, el portero mirobrigense, Iker, tuvo que abandonar el campo lesionado por un tirón en la parte trasera de la rodilla. Carmen se puso bajo palos, lo que restó potencial al Ciudad Rodrigo en lo que a creación de juego se refiere.

Los locales anotaron un nuevo tanto antes de que el Ciudad Rodrigo consiguiera su último gol de la temporada, que tuvo un significado especial: llevó la firma de Marc, en lo que suponía su primer gol de todo el curso, con lo cual fue muy celebrado por toda la plantilla mirobrigense. El gol tuvo una bella factura: el balón le llegó a Marc a media distancia, se dio la vuelta, y tras avanzar unos metros para llegar a la frontal del área, sacó un tiro cruzado según salía el portero rival que acabó en el fondo de la red.

Como cierre del encuentro, el Sporting consiguió un 8º gol, para hacer que la segunda parte concluyera con un buen parcial de 3-3 tras la manita de la primera parte.

El técnico Juan Carlos Conde expresó tras el partido que "nos han pasado por encima en la primera parte, en la que no hemos jugado a nada, y hemos estado muy relajados, con muchos fallos en defensa". Mientras, la segunda "sí la hemos disputado". El técnico manifestó que estaban "muy contentos" por la quinta plaza conseguida, que tiene mucho mérito teniendo en cuenta el bajo número de efectivos con los que cuentan.

> PROMESAS DE VILLORIA 2 - CIUDAD RODRIGO C.F. A 4

1ª División Provincial Alevín | Jornada 26 (Season Finale) | Campo El Arenal (Villoria)

El Alevín A del Ciudad Rodrigo concluyó la temporada con una victoria que pudo ser mucho más amplia de haber tenido los mirobrigenses un poco más afinada la puntería en un encuentro que, pese a todo, fue bastante disputado.

En el último partido de fútbol-7 para los chavales del Ciudad Rodrigo (la temporada que viene deberán pasar al fútbol-11), el protagonismo fue para el campo, muy pequeño, que impedía que se pudieran generar espacios. Precisamente, esas dimensiones facilitaron la llegada del primer gol: Laura sacó de puerta, botando el balón ya en campo local, y cogiéndolo José Manuel para mandarlo por encima del guardameta del Promesas.

Los locales empataron unos minutos después con cierta fortuna. El balón le fue cedido a Laura hacia atrás, con la mala suerte de que su pase en largo se estrelló en la espalda de un jugador rival y entró de rebote en la portería. El Ciudad Rodrigo consiguió irse al descanso con ventaja gracias a un gol de José Manuel, que cogió el rechace de un tiro previo que también llevó su firma.

A la vuelta de vestuarios, el Promesas logró volver a igualar el choque, con un buen tiro cruzado. Con 2-2 en el marcador, los locales tuvieron una gran ocasión de gol (otro tiro cruzado), pero Laura sacó el balón a una mano por bajo.

El Ciudad Rodrigo cogió la delantera de forma definitiva en el marcador en un saque de esquina botado por Antonio, que remató de volea José Manuel. El último gol de la temporada de los mirobrigenses llevó la firma de Adrián, quién resolvió frente al guardameta tras recibir un pase en profundidad de Antonio.

El técnico Gabri de Aller apuntó que "creo que hemos sido mejores y que nos hemos merecido ganar", resaltando que habían tenido "muchísimas ocasiones", como 3 palos de Marcos Santos. Además, el portero rival hizo otras 2-3 paradas "muy meritorias, lo que mantuvo al Promesas en el partido".

> VILLARES DE LA REINA 3 - CIUDAD RODRIGO C.F. 1

2ª División Provincial Infantil | Jornada 26 (Season Finale) | Municipal de Villares de la Reina

El Infantil del Ciudad Rodrigo despidió la liga con una derrota frente a uno de los equipos de la parte baja de la tabla, el Villares de la Reina. La clave del encuentro estuvo en que el Villares necesitaba la victoria para poder mantener la categoría, mientras que los mirobrigenses no se jugaban absolutamente nada.

La primera parte del encuentro fue bastante igualada, teniendo el Ciudad Rodrigo algunas ocasiones de gol más que su rival. Pese a generar 2 ó 3 muy claras, no se pudieron anotar, y por lo tanto se llegó al tiempo de descanso con el doble rosco con el que comenzó el partido.

El Ciudad Rodrigo fue el primer equipo en quitar el cero de su casillero, con un tanto de penalty de Álex Castaño en el 41'. Sin embargo, a partir de ahí el partido cambió radicalmente: el Villares de la Reina se dio cuenta de lo que se estaba jugando, y puso varias marchas más, yéndose arriba, y achuchando y presionando al Ciudad Rodrigo, que pese a todo no le llegó a perder la cara al partido.

El Villares de la Reina consiguió la igualada ya avanzada la segunda parte, en un saque de esquina. Al darle igual el resultado, el Ciudad Rodrigo decidió ir a por la victoria, abriendo espacios. Sin embargo, la estrategia no resultó, y en dos jugadas a la contra el Villares de la Reina consiguió dos goles que cerraron el marcador con 3-1.

Según apuntaba el técnico Joaquín Chanca, "al final se ha notado un bajón físico", influyendo especialmente "que los que se jugaban algo eran ellos", explicando, por ejemplo, que a todos los balones divididos los jugadores del Villares iban con mucha más intensidad y ganas que los mirobrigenses. De esta forma, consideraba la derrota un resultado "justo", dándole la enhorabuena al Villares por lograr salvar la categoría.

Del encuentro, Chanca destacó que su equipo había estado integrado por completo por jugadores de 1º año (los de 2º se fueron a jugar con el cadete), que serán precisamente los que integren la formación el año que viene. El técnico apuntó que "no han desentonado", destacando especialmente el trabajo realizado por Roberto García y Diego.

Joaquín Chanca expresó que los dos malos resultados de las dos jornadas finales "no empañan la temporada".

Antes de irse de vacaciones, el Ciudad Rodrigo tiene previsto jugar un cuadrangular en Vitigudino el fin de semana del 31 de mayo y 1 de junio.

> JAI ALAI B 1 - CIUDAD RODRIGO C.F. 2

2ª División Provincial Cadete | 2ª Fase (Grupo C) | Jornada 9 (Penúltima) | Campo Rosa Colorado/La Sindical

El parón de dos semanas que ha sufrido el Cadete del Ciudad Rodrigo (una de ellas no jugó por la jornada de descanso prevista, y la otra, por la retirada de la competición del Promesas de Villoria) no le afectó lo más mínimo en su regreso a la competición frente al Jai Alai B, jugando uno de sus partidos más completos de todo el curso.

El Ciudad Rodrigo dominó el partido de principio a fin, estando muy bien en todas las líneas, siendo el gran problema la falta de efectividad, ya que se fallaron muchas ocasiones cantadas en ambos períodos.

Finalmente, el Ciudad Rodrigo únicamente pudo marcar dos goles, llevando ambos la firma de Gari. Por su parte, el gol del Jai Alai B llegó cuando el partido estaba cerca de concluir, con un disparo desde fuera del área que se coló en la portería mirobrigense, siendo uno de los escasos tiros a puerta que realizo el Jai Alai.

El técnico Gil Rivas destacó que los suyos habían estado "fenomenal, concentrados desde el principio", acudiendo bien a los cortes y a las ayudas en todo momento. En especial destacó la labor de los 5 infantiles con los que habían contado: "se han adaptado muy bien, como si hubieran jugado todo el año con nosotros".

En conclusión, había sido un partido "muy completo", dándole la enhorabuena a sus jugadores. Gil Rivas espera que ese resultado dé moral a los mirobrigenses de cara al choque de la semana que viene.

En ese encuentro, el Ciudad Rodrigo se jugará de tú a tú frente al Navega B la primera posición del Grupo C de la 2ª fase de la competición (que en teoría dará acceso a una fase posterior). A ese encuentro, el Navega B llega con 12 puntos, y el Ciudad Rodrigo con 9.

[DOMINGO 18]

> III COLUMNAS 2 ? IES RAMÓN OLLEROS 2

Amistoso Femenino | Pabellón de la Avenida Conde de Foxá

El IES Ramón Olleros de Béjar devolvió al III Columnas en la tarde del domingo la visita que el equipo mirobrigense realizó a tierras bejaranas la pasada Semana Santa. Aquel duelo fue bastante doloroso para las mirobrigenses, que cayeron derrotadas 8-2 frente al equipo que se ha proclamado campeón de los Juegos Escolares en categoría juvenil.

El partido de la tarde del domingo empezó con el mismo guión que aquel encuentro del mes de abril: el III Columnas jugó una mala primera parte, en la que la nota positiva fue que sólo encajaron dos goles, en sendos fallos cometidos en los minutos 7 y 11 (el partido se jugó a 2 partes de 25 minutos a tiempo corrido cada una).

En el descanso, tocó charla en el vestuario para intentar cambiar la mentalidad, lo que se consiguió, pareciendo que salió otro equipo al campo en la segunda parte. El gol tardó en llegar: no lo hizo hasta el 42', de la mano de Vero. A partir de ahí se vivió un bonito toma y daca, con una buena actuación de Estela bajo los palos mirobrigenses.

Finalmente, gracias al "empuje, las ganas y la ilusión", como apuntó el técnico Javier Sierra, el III Columnas logró el empate en el 38', que también llevó la firma de Vero.

Tras una primera parte "para olvidar", la lectura positiva del encuentro es "la buena segunda parte". Según explica Javier Sierra, el equipo "está trabajando bien, y se van viendo progresos, aunque queda mucho trabajo por hacer". Tras la derrota en Béjar por 8-2 en abril, el empate conseguido ahora "sabe a victoria".

> VILLAMAYOR 4 - CIUDAD RODRIGO C.F. 2

1ª División Provincial Juvenil | Jornada 25 (Penúltima) | Municipal El Salinar (Villamayor)

Después de despedirse la semana pasada del sueño del ascenso, el Juvenil del Ciudad Rodrigo afronta el final liguero sin ningún objetivo. En el primero de los dos últimos compromisos antes de bajar el telón, los mirobrigenses cayeron derrotados en su visita al Villamayor, que también tiene claro su destino final: acabará la liga en 5ª posición.

Pese a no haber nada en juego, ambos equipos ofrecieron un entretenido partido, muy abierto, en el que cada equipo asumió la tarea goleadora en uno de los períodos. En el primero, la tarea le correspondió al Ciudad Rodrigo, que se adelantó en el 20', con un gol de Dani Crespo en una acción de saque de esquina.

Cuando el partido se encaminaba al descanso, llegó el 2-0. Fue en el 43': Javi Coca robó el balón y al introducirse en el área, le hicieron penalty, que transformó Manu con un disparo raso al centro de la portería.

El Villamayor no consiguió anotar en la primera parte, pero en ello tuvo mucho que ver la actuación del portero mirobrigense, Javi, con varias paradas de notable calidad, incluidos dos despejes a sendos remates a bocajarro.

La segunda parte fue otra historia en todos los sentidos. El dominio que venía mostrando el Ciudad Rodrigo pasó a mejor vida, decidiendo el Villamayor que quería despedirse con un triunfo de su afición, con lo cual puso varias marchas más hasta que le dio la vuelta por completo al marcador.

El primero de los tantos locales llegó en el 55', en una acción de córner que mandaron al fondo de la red aprovechando el fallo en la salida de Javi. En el 63' cayó el segundo, con un remate cruzado de cabeza en el segundo palo a una falta lateral lanzada desde 3/4 de campo.

La igualada en el marcador se mantuvo durante unos cuantos minutos, rompiéndola el Villamayor en el 80', gracias a un fallo a la hora de sacar de Javi: el balón lo interceptó un jugador local, que no perdonó. Con 3-2, el Ciudad Rodrigo intentó ir a por el empate, pero acabó costando un cuarto gol en contra en el tiempo de descuento, en una acción de córner.

El técnico José Antonio García se mostró satisfecho con el desarrollo del partido: "ha estado bien: hemos podido ganar y hemos podido perder, que es lo que finalmente ha ocurrido".

La semana que viene, el Ciudad Rodrigo despedirá el curso recibiendo al flamante campeón de la 1ª División Provincial Juvenil, el Guijuelo, que el sábado selló el título (y el billete a Regional) tras ganarle 2-0 al Peñaranda.

> ANAYA DE ALBA 52 - MULTICÍA CIUDAD RODRIGO 42

XIX Trofeo Diputación de Baloncesto (Grupo 2) | Jornada 9 (Penúltima) | Pabellón de Carbajosa de la Sagrada

Al Multicía Ciudad Rodrigo se le volvió a escapar la victoria en el último cuarto tras un duelo muy disputado frente al Anaya de Alba. En esta ocasión, empezaron mandando los mirobrigenses en el marcador, acabando el primer cuarto con un parcial de 6-12. En el segundo cuarto, cambiaron las tornas, dándole la vuelta al marcador el Anaya de Alba, que se fue al descanso con 1 punto de ventaja.

El tercer cuarto fue el más igualado del encuentro, y también el más anotador, con un parcial de 13-17 a favor del Multicía Ciudad Rodrigo. Los mirobrigenses no pudieron mantener la misma buena línea en el último cuarto, que cedieron por un parcial de 21-8.

Por parte del Anaya de Alba jugaron P.J. Romo, P. Pérez, A. Ramos, J.A. García, O. Núñez, V.R. Alonso, J.P. Velasco, B. Barredo y D. Mbaye. Su máximo anotador fue Mbaye, con 15 puntos.

Mientras, por parte del Multicía Ciudad Rodrigo jugaron D. Martínez, A. Crespo, I. Fernández, P. Fernández, J. García, F. Macho, J.M. Fernández, A. Oliva, A. Guisema y G. Fernández. Su máximo anotador fue D. Martínez, con 9 puntos.

> III COLUMNAS TEXTILES ACOSTA A 8 - FS SAN JOSÉ 4

III Copa de Castilla y León de Fútbol Sala Cadete | Grupo B | Jornada 3 | Pabellón Municipal de Conde de Foxá

El Cadete A del III Columnas consiguió en la tarde del domingo certificar la primera plaza de su grupo dentro de la fase inicial de la Copa Regional Cadete de Fútbol Sala al vencer ?le valía con el empate- al FS San José, que se jugaba el pasar de fase.

Precisamente, fueron los visitantes los primeros en marcar, en un saque de esquina en el 3'. Al minuto siguiente el III Columnas puso la igualada, de la mano del gran protagonista de la tarde, Javi. Éste jugador recibió al borde del área de espaldas a la portería un pase en profundidad de Marc, y según se iba girando remató al fondo de la red.

El III Columnas tomaría la delantera en el marcador en el 5', con un remate de Mario al lado de la portería aprovechando un balón rebotado. Los mirobrigenses ya no abandonarían la delantera en el marcador en todo el encuentro, aunque el FS San José tuvo unas cuantas llegadas de peligro entre los minutos 5 y 10.

[Img #29861]

El tercer gol de los locales llegó en el 13', en una acción bien movida, en cuyo tramo final Oriol avanzó por la banda derecha para sacar un centro hacia el segundo palo donde remató Carlos. Los mirobrigenses tuvieron una notable producción ofensiva en lo que quedaba de primera parte, aunque sólo pudieron anotar dos goles (el portero del FS San José salvó varias ocasiones muy claras durante todo el partido).

El 4-1fue obra de Mario, a quién le llegó el balón en la parte derecha del área, y cuando parecía que iba a hacer un pase al segundo palo, decidió tirar entre los tres palos. El portero rival tocó el balón, pero se le escapó hacia el fondo de la red. Mientras, el quinto gol, en el 18', llegó en una jugada casi de billar.

La secuencia se inició con un balón al palo del III Columnas. El FS San José montó una buena contra, mandando Chechu el balón a córner. La jugada del saque de esquina acabó con otro córner a favor de los visitantes, que en este caso generó una contra del III Columnas. Álex Marquiz condujo el balón por la banda derecha, y antes de llegar al fondo, sacó un pase hacia el área, que remató Adrián según llegaba.

En el minuto final de la primera parte, un fallo costó el segundo gol de los visitantes: el III Columnas dispuso de un saque de banda a favor cerca del área del FS San José, pero un jugador rival le robó la cartera a Javi, iniciando una contra en solitario. Al llegar al borde del área, la enchufó por alto. Con 5-2 se llegó al tiempo de descanso.

[Img #29884]

A vuelta de vestuarios, el III Columnas tuvo algunas opciones (como dos remates casi seguidos de Álex Marquiz en el 22' que salvó el portero), pero le costó mucho volver a marcar. De hecho, lo hizo antes el FS San José, en el 25', al no desaprovechar uno de sus jugadores el quedarse solo dentro del área.

Los locales pusieron el 6-3 en el 31': Carlos sacó un pase en profundidad desde su campo, cogiéndolo Javi al borde del área, quién tras regatear al guardameta rival la metió para adentro. Al minuto siguiente cayó el séptimo en una buena jugada trenzada, en la que Mario dio un pase desde atrás a Javi, quién desde la banda derecha envió el balón hacia el borde del área, transformándolo Oriol en gol.

Cuando quedaban 7'30", el FS San José apostó por portero-jugador (en este caso el propio guardameta asumió el rol de jugador de campo) para intentar una remontaba que parecía imposible, como finalmente ocurrió. Los visitantes pusieron el 7-4 en un penalty por mano de Carlos (le tocó el balón, pero hay que reseñar que lo tenía totalmente pegado al cuerpo). El último gol subió al marcador a diez segundos del final. Su autor fue Javi, que sacó un disparo a puerta vacía desde su propio campo.

La primera plaza del III Columnas le lleva a emparejarse en semifinales con el Confiterías Gil de Salamanca. Como apuntaba Simón Moreiro, "lo mejor del cruce es que es un desplazamiento cercano". El partido de ida se jugará el viernes 23 en Salamanca, y la vuelta el domingo 25 en Ciudad Rodrigo. Moreiro apuntó la necesidad de "intentar sacar un resultado positivo fuera de casa".

> ALHAMBRA DE GUIJUELO 3 - III COLUMNAS TEXTILES ACOSTA B 3

III Copa de Castilla y León de Fútbol Sala Cadete | Grupo B | Jornada 3 | Municipal de Guijuelo