Manuel J. Gómez Fraile invierte 10 horas en completar la Transvulcania
ULTRAMONTAÑA

Actualizado 11/05/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

El atleta mirobrigense se vio afectado seriamente por el calor en el tramo final de la carrera

[Img #24807]

Con mucho sufrimiento en la parte final debido al calor, pero el atleta mirobrigense Manuel Jesús Gómez Fraile consiguió completar en la jornada del sábado la Transvulcania, una prueba de ultramontaña de 73,3 kilómetros de distancia (con 4.415 metros de desnivel positivo), que tiene a la Isla de La Palma como espectacular escenario natural.

Manuel Jesús Gómez Fraile fue uno de los 2.136 atletas que se dieron cita en el Faro de Fuencaliente para iniciar la carrera a las 6.02 horas de la mañana del sábado, en lo que era asimismo el pistoletazo de salida a la Copa del Mundo de carreras de ultramontaña (denominada Skyrunner World Series), que se compone de 5 carreras.

Pese a que el atleta mirobrigense acudía con el único objetivo de acabar la carrera y disfrutar del majestuoso ambiente de la Transvulcania, fue marcando unos buenos tiempos intermedios, siempre teniendo en cuenta que no es ni mucho menos un profesional de la ultradistancia.

Así, los primeros atletas en llegar hasta Los Llanos de Aridane, meta de la prueba, lo hicieron en torno a las 7 horas. Concretamente, el ganador, Luis Alberto Hernando Alzaga, empleó 6h.55'41", mientras que Kilian Jornet (a quién se le está empezando a conocer fuera de los ámbitos deportivos ?ha aparecido en varios programas de televisión-) concluyó la carrera en 7h.01'34".

A partir de ahí se fue iniciando un largo reguero de atletas, siendo necesario esperar 3 horas para la llegada de Manuel Jesús Gómez Fraile, quién concluyó la carrera en 10h.04' en una muy buena posición, la 126.

Según apuntó el propio atleta a Ciudad Rodrigo Al Día en la tarde del sábado, el resultado pudo ser incluso mejor. Como decimos, los pasos intermedios iban siendo buenos, lo que le hizo pensar que podía acabar la carrera en 9h.20'-9h.30'. Sin embargo, Manuel Jesús Gómez Fraile explicaba que "el calor me ha fundido: me he quedado sin piernas, y he tirado de cabeza para poder llegar".

Concretamente, el calor le afectó en el tramo final de descenso de la carrera, en medio de un bosque: "cuando faltaban 15-20 kilómetros pensé que no llegaba". Pese a que se queda "con la espina de no haber bajado de 10 horas", se mostró "muy contento" por su participación. De igual forma, quiso mencionar a su compañero de viaje hasta La Palma, el atleta leonés David Calleja, que completó la Transvulcania en 9h.04', que le valieron para acabar en el puesto 54: "ha hecho un carrerón".

Manuel J. Gómez Fraile resaltó también el espectacular ambiente vivido: "no he corrido nunca una carrera como ésta", explicando que toda la población de la Isla de La Palma está "volcada con la prueba" (por ejemplo, los niños iban corriendo al lado de los participantes). En definitiva, "es una fiesta".

Completado el reto de la Transvulcania, la siguiente cita de Manuel Jesús Gómez Fraile podría ser la II Ruta Vetona de Béjar, una prueba de 100 kilómetros de recorrido. Donde es segura su participación es en Los 500 de Asís, un reto en el cual varios atletas unirán corriendo Santiago de Compostela y Ciudad Rodrigo en varias etapas, y la Transalpine Run, una carrera que dura toda una semana (del 30 de agosto al 6 de septiembre), en la que se recorrerán 293 kilómetros (con 13.773 metros de desnivel positivo) en 7 etapas atravesando los Alpes desde Alemania hasta Italia pasando por Austria y Suiza.