Actualizado 03/05/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

[Img #21299]

> En la galería de imágenes se pueden encontrar instantáneas del choque del Ayto. Ciudad Rodrigo de baloncesto femenino frente al Montessori, y del partido del Alevín A del Ciudad Rodrigo CF frente al Alba de Tormes.

> Recordamos que ya ha finalizado la competición el Juvenil del III Columnas. Por el contrario, las formaciones Cadete del Club, que habían finalizado la Liga, empiezan ahora a disputar la Copa.

> En lo que se refiere al Ciudad Rodrigo CF, el Cadete descansa esta semana, mientras que el equipo Senior ha iniciado la preparación de la final de la 1ª División Provincial Aficionado que disputará el 25 de mayo y 1 de junio.

[SÁBADO 3]

[JUEGOS ESCOLARES DE FÚTBOL SALA | Semana 16]

> Benjamines

CPC SIERRA DE FRANCIA 1 - TRES COLUMNAS A 3

> Cadetes

AYTO. FUENTES DE OÑORO - IES TORRES VILLARROEL B (SALAMANCA)

El IES Torres Villarroel B fue descalificado, por lo que el Ayto. Fuentes de Oñoro disputará la final provincial de la categoría

> Alevines

AYTO. CIUDAD RODRIGO A 6 - CP CAJA AHORROS (SALAMANCA) 4

El Alevín A del III Columnas (denominado Ayto. Ciudad Rodrigo A por cuestiones de reglamentación) disputará la final provincial de los Juegos Escolares de Fútbol Sala tras protagonizar una heroica remontada frente al CP Caja Ahorros de la capital charra. Los mirobrigenses estuvieron contra las cuerdas, pero no dejaron de trabajar, y al final tuvieron recompensa.

El primer equipo en adelantarse en el marcador fue el CP Caja Ahorros, logrando José Luis unos minutos más tarde la igualada. Posteriormente, el CP Caja Ahorros cogería las de Villadiego en el marcador, consiguiendo tres goles consecutivos, que prácticamente le daban el pase a la final.

Sin embargo, el III Columnas siguió intentándolo y en el tramo final del partido consiguió igualar el choque, con goles de Sergio, Diego y Tamborino. Concluido el tiempo reglamentario con empate a 4, fue necesario recurrir al tiempo extra.

La primera parte de la prórroga no tuvo variaciones en el marcador, mientras que en la segunda el III Columnas consiguió llevarse el choque, gracias a goles de Pablo Ramos y Tamborino. Por lo tanto, el club mirobrigense disputará la final de la categoría alevín.

> AYTO. CIUDAD RODRIGO 8 - MONTESSORI (SALAMANCA) 46

Competición Juvenil Femenino de Baloncesto de los Juegos Escolares | Semifinal provincial | Pabellón de la Avenida Conde de Foxá

El conjunto femenino de baloncesto de Ciudad Rodrigo tuvo una mala mañana en la semifinal provincial de los Juegos Escolares frente al Montessori de la capital salmantina, que acabó por 'hacer sangre' frente a las mirobrigenses. Ambos equipos comenzaron el encuentro de forma irregular, entonándose primero el Montessori, que acabó el primer cuarto por delante (2-6).

[Img #21298]

El tramo inicial del segundo cuarto fue la fase más igualada de todo el partido, en la cual el equipo de Ciudad Rodrigo tuvo incluso una opción de tiro muy clara para ponerse por delante, pero el balón no quiso entrar. En el contraataque, el Montessori anotó (6-9), cimentando a partir de ahí su victoria.

En lo que quedaba de primera mitad, el Montessori consiguió dos canastas para irse con una renta más cómoda al descanso (6-13). En la segunda mitad, sólo hubo un equipo en la pista del Pabellón de la Avenida Conde de Foxá de Ciudad Rodrigo, el Montessori, que se dio un festín.

En el tercer cuarto, logró dejar a 0 a las mirobrigenses (0-15 fue el resultado de ese parcial), quienes tuvieron escasas opciones de cara a la canasta rival, producto de la asfixiante presión del Montessori, que complicó enormemente el sacar el balón de banda. El último cuarto aún tuvo menos historia, continuando el festín de las visitantes, que consiguieron el parcial más abultado de la mañana (2-18).

> NAVEGA B 1 - CIUDAD RODRIGO C.F. 4

2ª División Provincial Infantil | Jornada 24 (Antepenúltima) | CRÓNICA

> CIUDAD RODRIGO C.F. A 4 - ALBA DE TORMES 2

1ª División Provincial Alevín | Jornada 24 (Antepenúltima) | Campos de Toñete

El Alevín A del Ciudad Rodrigo entró en la recta final del campeonato liguero ganando en la mañana del sábado sin problemas al Alba de Tormes, que en ningún momento supuso un peligro para los mirobrigenses.

El encuentro tuvo dos partes completamente diferenciadas. En la primera, el Ciudad Rodrigo realizó un gran juego, presionando muchísimo a su rival, y generando múltiples ocasiones de ataque, de las que se transformaron cuatro.

[Img #21318]

El primer gol del partido fue obra de Raúl, de un disparo raso desde la izquierda, cuando apenas se llevaban un par de minutos de partido. Cuatro minutos después, Raúl hacía doblete, al enganchar otro balón por la zona izquierda y mandarlo para adentro.

La cuenta goleadora continuó ampliándola Antonio en torno al 15', mientras que Marcos Santos puso el 4-0 escasos minutos después. El Ciudad Rodrigo tuvo unas cuantas ocasiones más durante este primer período, pero dejó su cuenta en 4 goles, mientras que el Alba de Tormes se las vio y se las deseó para pasar incluso del medio campo.

En la segunda parte, el encuentro cambió de cara. Con el partido ya decidido, el Ciudad Rodrigo inició un carrusel de rotaciones para que todos los jugadores estuvieran el máximo tiempo posible en el campo. Tantos cambios afectaron al ritmo de los mirobrigenses, que bajaron el pistón, aunque sin perder el control del encuentro.

En el ecuador de ese segundo tiempo, el Alba de Tormes recortó diferencias, mientras que su segundo tanto fue en el último minuto del partido (nada más sacar de campo el árbitro decretó el final), con el lanzamiento raso de una falta al borde del área, justo después, por cierto, de que Antonio hubiera mandado un balón al palo.

El técnico del Ciudad Rodrigo Gabri de Aller destacó que los suyos habían hecho una primera parte "muy buena, con mucha intensidad y buena actitud: han disfrutado".

> TRINITARIOS 10 - CIUDAD RODRIGO C.F. B 0

2ª División Provincial Alevín (Grupo D) | Jornada 23 | Colegio Trinitarios (Salamanca)

El Alevín B del Ciudad Rodrigo no tuvo ninguna opción en el choque le midió en la mañana del sábado al Trinitarios. El equipo local era físicamente superior a los mirobrigenses, y poco a poco lo fue demostrando durante el encuentro, llevándose, por ejemplo, todos los balones en disputa.

Además, al Ciudad Rodrigo le costó mucho adaptarse al terreno de juego, un campo pequeño y en no muy buenas condiciones. Eso hizo que en el descanso ya fueran perdiendo 6-0. En la segunda parte se contuvo un poco el vendaval, ofreciendo el Ciudad Rodrigo una mejor imagen, pero de igual forma se encajaron otros cuatro tantos.

El Trinitarios pudo conseguir algún tanto más, pero el portero mirobrigense, José Ángel, que no pudo hacer nada en los goles, salvó otras tres ocasiones. Por parte mirobrigense, las mejores opciones durante el partido fueron un lanzamiento de falta de Herrero que se fue rozando el poste, y otra jugada en la que Manuel se quedó sólo frente al guardameta local, pero el balón le botó mal y no pudo rematar bien.

El técnico del Ciudad Rodrigo Jorge Corvo destacó que, pese al abultado marcador, los jugadores mirobrigenses trabajaron y lucharon, sin dejarse ir: "no hemos bajado los brazos". Según explicó Corvo, los suyos conseguían sacar bien el balón desde atrás, y llegaban con él hasta 3/4 de campo, pero en esa zona se veían superados por la superioridad física local.

> TRINITARIOS 2 - CIUDAD RODRIGO C.F. 5

1ª División Provincial Benjamín | Jornada 24 (Antepenúltima) | Colegio Trinitarios (Salamanca)

Un nuevo buen partido del Benjamín del Ciudad Rodrigo se correspondió en la mañana del sábado con tres puntos más para el casillero del equipo mirobrigense, que sigue en la parte alta de la clasificación de la 1ª División Provincial.

El Ciudad Rodrigo fue netamente superior al Trinitarios, pero sólo tuvo verdadera puntería en la segunda parte. Así, en el primer tiempo, pese a tener múltiples ocasiones, sólo subió un gol al marcador, en torno al 10', obra de Álvaro, quién culminó una buena jugada colectiva.

A la vuelta de vestuarios, el Ciudad Rodrigo amplió rápidamente diferencias, con un gol de Carlos en una buena jugada personal. El Trinitarios recortó diferencias poco después, pero los mirobrigenses no tardaron en recuperar la distancia en el marcador, con otro tanto de Álvaro.

El propio Álvaro alcanzaría su hat-trick culminando una gran jugada colectiva, en la que recibió un pase al pie de Carlos. El Ciudad Rodrigo continuó con su buena racha, y Carmen colocó poco después el 1-5, finalizando otra buena jugada del equipo. Cuando el partido estaba rozando el final, el Trinitarios puso el definitivo 2-5 en claro fuera de juego.

El técnico del Ciudad Rodrigo Juan Carlos Conde apuntó tras el partido que "hemos dominado el choque", siendo superiores en todo momento, aunque en la primera parte estuvo "más igualado". Juan Carlos Conde añadió que sus jugadores habían jugado "muy bien, realizando un gran juego colectivo". El técnico también resaltó que el Trinitarios tuvo pocas ocasiones, pero en las que tuvo Iker hizo un buen trabajo.

Juan Carlos Conde concluyó explicando que el cuerpo técnico estaba "muy contento porque han hecho todos un partidazo".

> UNIÓN ARROYO 11 - III COLUMNAS VIAJES ECUADOR 2

3ª División de Fútbol Sala (Grupo 9) | Jornada 29 (Penúltima) | CRÓNICA

[DOMINGO 4]

> HELMÁNTICO B 1 - CIUDAD RODRIGO C.F. 6

1ª División Provincial Juvenil | Jornada 23 | Campos de la Federación (Salamanca)

El Juvenil del Ciudad Rodrigo sigue vivo en su objetivo ciertamente remoto -necesita un pinchazo del Guijuelo y ganarle el duelo directo entre ambos de la jornada final- de conseguir el ascenso a la Regional Juvenil, tras superar holgadamente y sin complicaciones en la mañana del domingo al Helmántico B.

El encuentro no tuvo demasiada historia, poniéndose por delante el Ciudad Rodrigo en el minuto 20 con un gol de Raúl en una acción a la contra. El equipo mirobrigense tuvo alguna opción en los minutos siguientes, pero no la aprovechó y el que acabó marcando fue el Helmántico B tras un fallo defensivo del Ciudad Rodrigo (los mirobrigenses perdieron el balón cuando querían salir con él, dejándolo franco para que un jugador rival lo cogiera y encarara a Javi, que no pudo hacer nada).

Cuando el encuentro estaba rozando el descanso, Raúl puso el 1-2, en otra acción a la contra en la que el Ciudad Rodrigo pilló desprevenido al Helmántico B.

A la vuelta de vestuarios, el partido se rompió por completo, viéndose superado el Helmántico B por el juego del Ciudad Rodrigo, que le había obligado a correr y correr durante el primer tiempo dejándolos muy mermados físicamente. De esta forma, no tardó demasiado en llegar el 1-3, un gran gol obra de Sergi, quién movió el balón como quiso delante del portero rival.

El 1-4 corrió a cargo de Álex, con un fuerte disparo desde fuera del área, donde el Ciudad Rodrigo había conseguido poco a poco encerrar a los jugadores rivales. El quinto fue obra de Rufo, en una rápida acción del Ciudad Rodrigo, en la que el balón se movió hacia el interior para que según llegaba Rufo por el medio lo cogiera y encarara al portero para batirle.

El marcador se cerró con un tanto de cabeza de Manolo ?quién acababa de salir al campo-, rematando en el segundo palo una falta lanzada por Javi Coca.

Como expresó el técnico del Ciudad Rodrigo José Antonio Pichoga, "el toque y el poderío físico de este equipo va devorando rivales", apuntando que en un partido "del tercer clasificado contra un equipo de la parte media de la tabla, en un buen campo y con buenos balones, no podía haber otro desenlace". Según destacó, "a base de tener y mover el balón, el Helmántico B ha desaparecido del terreno de juego".

> FS SAN JOSÉ 8 - III COLUMNAS TEXTILES ACOSTA B 6

III Copa de Castilla y León de Fútbol Sala Cadete | Grupo B | Jornada 1 | Frontón de San José (Salamanca)

El Cadete B del III Columnas estrenó su andadura en la Copa con una derrota en la capital charra en la que tuvo mucho que ver la actitud mostrada por el equipo mirobrigense durante el segundo período.

El III Columnas empezó bastante bien el partido, aunque pronto encajarían el primer gol de una forma que los locales repetirían en numerosas ocasiones: llegadas al borde del área desde donde sacaban fuertes disparos. En este apartado, Rodrigo estuvo acertado a la hora de despejarlos.

Pese al gol en contra, los mirobrigenses siguieron a lo suyo y empataron el choque por medio de Fran. El III Columnas continuaba a buen ritmo, y consiguió ponerse por delante en el marcador e incluso abrir un poco de brecha con dos goles de Jesús y Fran.

Con 1-3 en el marcador, el III Columnas bajó la guardia, lo que costó muy caro, encajando dos nuevos tantos antes del descanso. El primero de ellos llegó en una falta lanzada desde casi el medio del campo en la cual ningún jugador mirobrigense se puso en la barrera. El FS San José tapó bien a Rodrigo, y el balón acabó en el fondo de la red. En los últimos minutos del primer tiempo, llegó la igualada a 3.

Viendo que en la primera parte se había conseguido estar por delante en el marcador, el III Columnas salió confiado de poder repetir esa situación en el segundo tiempo, pero ocurrió todo lo contrario. Nada más volver, en el 21', el FS San José dispuso de un libre indirecto en el cual la barrera se dio la vuelta, encontrando camino el balón hasta el fondo de la red.

En la siguiente acción, el FS San José cogió rápido un balón dividido que también transformaron en gol. Unos minutos después, cayó el sexto, dentro de una fase del partido en la que el III Columnas mostró una muy mala actitud, sin ponerle ganas ni intensidad. Precisamente, otra acción en la que no se presionó bien costó el séptimo tanto.

El III Columnas marcó su cuarto tanto de la tarde sacando el balón y tocándolo como no lo hizo en el resto del partido. El gol fue anotado por Mario, que culminó una jugada colectiva rematando sólo en el segundo palo.

El último gol de los locales se generó en un fallo del III Columnas, realizando el FS San José un desplazamiento en largo del balón, que culminó con un jugador local peinándole el balón a Kevin. El marcador reflejaba un justo 8-4, pero en esta ocasión el III Columnas pudo maquillar el resultado con dos goles de doble penalty obra de Fran (el segundo de ellos originado en una entrada muy fea a Cristian cuando el crono ya estaba agotado).

El técnico Antonio Ratero fue muy crítico con la imagen dada en este regreso a la competición. Según apuntó el técnico, "hemos dado la sensación de no saber jugar a nada y de no estar en el sitio", destacando que en la segunda parte "hemos pasado de todo". Desde su punto de vista, "el FS San José no es mejor que nosotros, pero hoy lo ha sido".

> III COLUMNAS TEXTILES ACOSTA A 7 - ALHAMBRA DE GUIJUELO 4

III Copa de Castilla y León de Fútbol Sala Cadete | Grupo B | Jornada 1 | Pabellón Municipal de Conde de Foxá

A diferencia de lo ocurrido con el Cadete B, el Cadete A del III Columnas solventó con victoria su debut en la nueva competición copera, en lo que a priori era su partido más complicado de esta fase. Los mirobrigenses tuvieron en líneas generales el control del partido, aunque hubo unos minutos en los que el Alhambra de Guijuelo se acercó peligrosamente.

El marcador comenzó a moverse en el 6', con un córner sacado desde la izquierda que fue empalmado por Marc al fondo de la red. Un par de minutos después, los locales ampliaron diferencias de la mano de Javi, que golpeó el balón desde más allá del medio del campo. Las cosas marchaban por el buen camino y en el 14' cayó el tercero, en una jugada por la banda derecha de Marc en la que regateó a dos rivales, sacando un pase hacia el interior del área que Mario empujó en el segundo palo.

Con ese resultado de 3-0 se alcanzó el tiempo de descanso. El III Columnas salió demasiado relajado al segundo tiempo y lo pagó caro, encajando dos goles rápidos en el 22' y en el 23'. El panorama había cambiado demasiado rápido, pero la situación crítica se solventó gracias a Marc, que vio al portero adelantado y enganchó una vaselina lejana (4-2).

Acto seguido llegó la jugada más polémica del encuentro. El balón golpeó en la mano de Adrián, quién estaba caído dentro del área con la mano pegada al suelo. El árbitro ?que no contentó a ninguno de los dos equipos- no sólo pitó un rigurosísimo penalty, sino que expulsó a Adrián. El Alhambra no desaprovechó la pena máxima y volvió a presionar al III Columnas (4-3).

Por fortuna, la situación se solventó de nuevo rápidamente con otro gol de Marc. Toda la secuencia mencionada hasta ahora ocurrió, por cierto, en los primeros 5 minutos de la segunda parte. El III Columnas pondría más tierra de por medio en el 32', en una acción de Javi por la banda izquierda en la que sacó un pase al área que Marc remató al fondo de la red.

Los siguientes minutos fueron bastante entretenidos, siendo el partido un auténtico correcalles, con ocasiones para ambos equipos, pero sin goles. El marcador se iba consumiendo y el Alhambra puso portero-jugador en el 38'. La estrategia le dio muy buenos resultados y en la primera acción con esa estrategia mandaron el balón para adentro. Sin embargo, en los minutos siguientes no volvieron a tener la misma puntería. Cuando al partido le quedaba medio minuto, Álex Marquiz robó el balón en el medio del campo y anotó a puerta vacía desde esa posición para cerrar el marcador,

El técnico Simón Moreiro destacó que empiezan "bien" la segunda fase, solventando con victoria el partido a priori más difícil de este fase, en la que buscarán "la primera plaza para así enfrentarnos al segundo del otro grupo". Moreiro añadió que el árbitro había tenido una mala actuación.

> MULTICÍA CIUDAD RODRIGO 20 - SANTA MARTA B 0

XIX Trofeo Diputación de Baloncesto (Grupo 2) | Jornada 7 | Pabellón Eladio Jiménez

El Santa Marta B no se presentó a jugar, con lo cual se dio el partido por ganado 20-0 al Multicía Ciudad Rodrigo.