MARCADOR Fin de Semana | 26 – 27 Abril

Actualizado 27/04/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

[Img #17537]

> La galería de imágenes de esta semana incluye fotografías de la final provincial infantil de los Juegos Escolares de fútbol sala, y de los choques entre el Infantil del Ciudad Rodrigo y el Cristo Rey Barrio Vidal B, y el Juvenil del Ciudad Rodrigo y el Vitigudino.

IES Tierra/Tres Columnas 1 - María Auxiliadora de Salamanca 2

Por parte mirobrigense jugaron: Hamed, Óscar, Lemus, Juanan y Eric. También jugaron Javi, Víctor, Cence, Bravo y Jesús.

El Tres Columnas, con el nombre ?por normativa de la competición- de IES Tierra, perdió en la mañana del sábado el cetro de la categoría infantil provincial tras varios años de reinado. Los mirobrigenses cayeron derrotados en la final de la categoría frente al María Auxiliadora de Salamanca, en un disputado y complicado encuentro jugado en la mañana sabatina en el Pabellón de la Avenida Conde de Foxá.

El IES Tierra arrancó mal el partido, regalando dos goles en los dos primeros cuartos del partido, generados en un fallo en un pase y en un mal rechace. Por lo tanto, en la segunda parte, los mirobrigenses tenían la misión de darle la vuelta al partido, una tarea en la que tuvieron cierta mala suerte. Así, por ejemplo, estrellaron tres balones en el palo y fallaron varias ocasiones claras en el área.

[Img #17572]

El único gol mirobrigense llegó en el tercer cuarto, y fue obra de Ángel, a la salida de un córner. Al final de ese período se produciría un grave hecho que condicionaría el resto del partido: el portero del IES Tierra, Hamed, fue expulsado tras insultar a un jugador del María Auxiliadora (el número 10, concretamente) en respuesta al vergonzoso insulto racista que éste le profirió.

El jugador del María Auxiliadora debía haber sido también expulsado, pero ese insulto el árbitro de pista no lo oyó, dentro de una actuación colegial que dejó muchísimo que desear, siendo muy permisivo con las acciones del María Auxiliadora.

Tras una importante bronca por la no expulsión del número 10 del María Auxiliadora (desde su banquillo tampoco vieron conveniente darle la lección de qué es el deporte sentándolo un rato en el banco), el IES Tierra afrontó el último minuto y medio del tercer cuarto, así como el arranque del último, con un jugador menos. Los mirobrigenses supieron aguantar el marcador pese a la inferioridad.

El IES Tierra estuvo fortísimo en defensa en el último cuarto del partido, salvando, o bien el portero, o bien la defensa, al menos tres contras del María Auxiliadora que parecía imposible que no acabaran en gol. En ataque, los mirobrigenses lo intentaron y lo intentaron, pero tuvieron pocas opciones claras de tiro entre los 3 palos. La mejor oportunidad llegó a 4'32" para el final, con un penalty que mandó fuera Juanan. Por cierto, que ese penalty fue por una mano en el área que el árbitro también dejó sin castigar con la correspondiente amarilla.

Hasta el último segundo, los mirobrigenses intentaron ir a por un gol que forzara la prórroga, pero el gato al agua se lo acabó llevando María Auxiliadora.

El técnico del IES Tierra, José Manuel Ballesteros, comentó tras el choque que había sido "un encuentro muy intenso", en el que el árbitro había sido "muy permisivo" con María Auxiliadora. El técnico felicitó a sus jugadores "porque han hecho un desgaste muy bueno, pero hemos tenido la suerte de espaldas".

> JAI-ALAI BOLÍVAR 2 - CIUDAD RODRIGO C.F. A 6

1ª División Provincial Alevín | Jornada 23 | Campo Rosa Colorado/La Sindical (Salamanca)

Cómodo partido el disputado en la mañana sabatina por el Alevín A del Ciudad Rodrigo frente al colista de su categoría, el Jai-Alai Bolívar. El principal inconveniente para los mirobrigenses fue el campo de juego, un poco pequeño, lo que provocó que tardaran unos minutos en adaptarse al mismo.

Una vez lo hicieron, la máquina de juego empezó a carburar, abriendo la cuenta anotadora Alejandro, al aprovechar un balón rechazado. En los minutos siguientes, Antonio amplió diferencias con un buen gol de falta. Antes del descanso, el Jai-Alai Bolívar puso el 1-2.

A la vuelta de vestuarios, el Ciudad Rodrigo ofreció una versión incluso mejor, generando numerosas oportunidades de gol. En el tramo inicial del segundo tiempo, marcaron Antonio y Marcos Santos. Tras lograr los locales su segundo tanto, Antonio alcanzó su hat-trick personal.

El marcador del choque se cerró con el segundo tanto de Marcos Santos, quién definió frente al portero una bonita acción que habían protagonizado Marcos Sánchez y él mismo, con varias paredes antes de llegar el área.

Como apuntaba el técnico mirobrigense Gabri de Aller, el marcador pudo ser mayor, ya que el Ciudad Rodrigo tuvo varias oportunidades claras más, como 2 balones que acabaron estrellados en el palo. Según explicó el técnico, en la primera parte estuvieron "regular", mientras que en la segunda "hemos jugado mejor, con más ganas y más actitud, y hemos matado el partido".

> HELMÁNTICO B 3 - CIUDAD RODRIGO C.F. 2

2ª División Provincial Cadete | 2ª Fase (Grupo C) | Jornada 6 | Campos de la Federación (Salamanca)

El Cadete del Ciudad Rodrigo no pudo sacar nada positivo de su visita al Helmántico B, pese a que realizaron un buen encuentro, y la igualada presidió durante muchos minutos el marcador.

En esta ocasión, los mirobrigenses probaron una nueva estrategia: esperar atrás a su rival, e intentar sorprender a la contra, una táctica que dio buen resultado, generando buenas oportunidades de gol, pero en muchas ocasiones se encontraron con la buena actuación del portero local.

El marcador del partido lo abrió Gari en torno al minuto 20, dando la réplica el Helmántico B cinco minutos después. Ese resultado tampoco aguantaría demasiado tiempo, colocando Gari en los minutos siguientes el 1-2. Antes del descanso, el Helmántico B volvió a dar la réplica, por lo que el encuentro se fue a vestuarios con empate a 2.

En la segunda parte, el partido continuó por los mismos derroteros: el Ciudad Rodrigo defendiendo e intentando buscar contras, dando por bueno el empate. Sin embargo, los mirobrigenses perdieron ese punto cuando apenas quedaban 2 minutos para el final: tras disponer de una buena ocasión para colocar el 2-3, fue el Helmántico el que golpeó, no teniendo el Ciudad Rodrigo tiempo de reacción.

Hay que apuntar que en ese tramo final el Ciudad Rodrigo notó cierto cansancio, producto del esfuerzo realizado y de la falta de efectivos, con menos cambios disponibles por diversos motivos. Por ejemplo, el portero habitual se lesionó durante el calentamiento, y hubo otro jugador que no se encontraba bien antes del partido y sólo pudo intervenir en los últimos minutos.

Pese a la derrota, el técnico del Ciudad Rodrigo, Gil Rivas, se mostró muy satisfecho con el juego de los suyos: "han jugado como se les ha dicho, han entendido lo que queríamos que hicieran", destacando que el portero local había estado muy acertado, salvando varias opciones claras.

La derrota duele "porque el punto era bueno, y más tras ir con un resultado positivo todo el partido, pero así es como se puede perder; hoy podemos estar contentos". En el capítulo individual, quiso mencionar que "hemos recuperado a Quique, que lo teníamos perdido desde hace unos meses".

> CIUDAD RODRIGO C.F. 1 - CRISTO REY BARRIO VIDAL B 1

2ª División Provincial Infantil | Jornada 23 | Campos de Toñete

El Infantil del Ciudad Rodrigo deberá aplazar un poco más su regreso a la 1ª División Provincial después de no poder superar en la mañana del sábado al Cristo Rey Barrio Vidal B. En ese encuentro, los mirobrigenses no tenían todavía opciones matemáticas de ascenso pero, de haber ganado, se hubieran quedado al borde del mismo.

A diferencia de lo que tiene acostumbrado a su afición, el Ciudad Rodrigo no estuvo atinado en la mañana del sábado, generando muchas menos ocasiones de gol de lo habitual. Además, en la primera parte los mirobrigenses no tuvieron la mejor de las actitudes.

[Img #17543]

En la segunda parte, esa actitud de los locales cambió por completo, entregándose a tope, llegando el primer gol del partido en el 50', en una acción que inició Adrián por la banda. Tras girarse, se fue de un primer defensa. A continuación, encaró y regateó a otro, para acabar regateando también al portero del Cristo Rey y mandar el balón al fondo de la red.

A diferencia de lo que suele ser habitual, el Ciudad Rodrigo no tuvo ninguna ocasión clara para abrir brecha en el marcador, mientras que el Cristo Rey Barrio Vidal consiguió golpear en el 60', en un saque de falta lateral mal defendida por parte mirobrigense. Unos minutos después, el Cristo Rey tuvo una opción muy clara para terminar de voltear el marcador, pero ningún jugador pudo llegar a empujar el balón ?que pudo haber entrado directamente- en el segundo palo.

En el tramo final del encuentro el Ciudad Rodrigo se volcó en ataque para hacerse con la victoria, disponiendo de varios córners consecutivos que no trajeron el gol. Desde el punto de vista del técnico mirobrigense Joaquín Chanca, durante ese tramo final, "hemos achuchado con más corazón que cabeza; hoy no hemos estado cómodos".

Joaquín Chanca fue muy autocrítico, explicando que "el principal culpable del resultado he sido yo, por el planteamiento y los jugadores, porque pensaba que lo íbamos a tener más controlado". Según apuntó Chanca, "cuando hemos querido arreglarlo, hemos marcado el 1-0, pero no hemos matado".

El no poder conseguir la victoria supone dejar de sumar 3 puntos "que nos habrían dado mucha ventaja en la tabla". De haber ganado, "estaríamos en una situación más cómoda, aunque seguimos dependiendo de nosotros mismos para lograr el ascenso". Dependiendo de los resultados del fin de semana, la ventaja respecto al más inmediato perseguidor puede seguir en 5 puntos o reducirse a 3, cuando faltan 3 jornadas por jugarse. Chanca apuntó que "esperemos que en los siguientes partidos podamos sacar los 6 puntos que nos hacen falta".

> CIUDAD RODRIGO C.F. B 3 - CARBAJOSA DE LA SAGRADA D 0

2ª División Provincial Alevín (Grupo D) | Jornada 22 | Campos de Toñete

El Alevín B del Ciudad Rodrigo no tuvo excesivos problemas para superar a última hora de la mañana del sábado al Carbajosa de la Sagrada D, equipo situado varios puestos por debajo suyo en la tabla clasificatoria.

Los mirobrigenses empezaron un poco nerviosos el encuentro, pero por fortuna ese estado apenas duró 4-5 minutos, hasta que se asentaron sobre el campo, dominando a partir de ahí por completo la primera parte. Durante ese período, la defensa del Ciudad Rodrigo ofreció un excelente rendimiento, impidiendo que el Carbajosa de la Sagrada D generara ni siquiera una oportunidad (la opción más destacada fue un peligroso balón que Sergio Herrero birló a un jugador del Carbajosa cuando tenía una opción muy clara de tiro).

En lo que se refiere a la creación del juego, los mirobrigenses también ofrecieron un gran nivel, combinando y triangulando con vistosidad. Producto de ese buen juego, llegaron dos goles en la primera parte: a cargo de Jaime, en torno al minuto 17, y de Sergio Herrero, cuando estaba a punto de alcanzarse el tiempo de descanso.

En la segunda parte, se igualaron las fuerzas entre el Ciudad Rodrigo B y el Carbajosa de la Sagrada D, viviéndose un bonito partido, donde ambos equipos tuvieron varias oportunidades claras de marcar, pero ambos se encontraron la mayoría de las veces con los respectivos guardametas rivales. En el caso del Carbajosa, destacó una mano que sacó José Ángel a un tiro lejano, un disparo cruzado que se marchó fuera, y un tiro al poste.

Mientras, por parte del Ciudad Rodrigo, Manu tuvo dos oportunidades consecutivas que fueron salvadas por el portero, y Herrero no llegó muy poco a empujar en el segundo palo un tiro cruzado de David desde la banda. Los mirobrigenses sí consiguieron atinar en una ocasión con la portería rival en el segundo tiempo: Cristian puso el 3-0 en el minuto 55.

> CIUDAD RODRIGO C.F. 2 - CARBAJOSA DE LA SAGRADA 2

1ª División Provincial Benjamín | Jornada 23 | Campos de Toñete

Al Benjamín del Ciudad Rodrigo le acabó quedando un cierto mal sabor de boca en la mañana sabatina por no poder ganar a un rival directo en la tabla clasificatoria, el Carbajosa de la Sagrada (al que habrían superado en caso de haber ganado), porque jugaron un gran partido, y porque fueron por delante en el marcador durante muchos minutos.

El Ciudad Rodrigo empezó el encuentro presionando muy arriba, costándole al Carbajosa una eternidad salir de su propia área. Fue el mejor reflejo del amplio dominio que ejercieron los mirobrigenses en la primera parte, que se correspondió en el marcador con un gol en torno al minuto 15. La acción se generó en el medio del campo, desde donde Carmen envió el balón a Carlos, quién en la frontal del área regateó a un defensa sacando un disparo muy ajustado al primer palo.

Durante el primer tiempo no hubo más goles, aunque el Ciudad Rodrigo sí tuvo varias ocasiones más. Las más claras corrieron a cargo de Carlos, Álvaro y Carmen, pero se encontraron con el portero rival, de baja estatura, pero muy habilidoso para llegar a todos los balones.

El segundo tiempo arrancó con el mismo estilo, costándole mucho al Carbajosa crear peligro. Sin embargo, desde ese primer momento ya se vio como los visitantes estiraron líneas para intentar salir mejor de la presión. Eso provocó que al Ciudad Rodrigo le fuera costando más llegar al área rival. Pese a ello, los locales pusieron el 2-0 en el 29', en una jugada personal de Álvaro, quién, tras regatear a dos rivales, sacó un tiro desde la frontal del área.

Unos 5 minutos después, el Carbajosa reflejó en el marcador lo que se venía intuyendo a partir del juego que estaba mostrando, aunque en su primer gol tuvieron algo de suerte. Así, pusieron el 2-1 en una acción a la contra en la que Claudia tocó el balón para despejarlo, pero el esférico quedó en una franca posición a un jugador rival en la frontal del área. En el 37', el Carbajosa, en una buena jugada, logró el empate, un resultado que satisfacía los intereses visitantes.

En el tramo final, la opción más destacada corrió a cargo de Álvaro, quién, en un barullo en el área, mandó el balón en dirección a la portería, pero el guardameta lo salvó in extremis.

En palabras del técnico Juan Carlos Conde, quedaba "un mal sabor de boca" al final, porque había sido un partido "muy bien luchado", tras el cual "no hay nada que reprochar nada a los niños: todos han estado bien y se han dejado la piel". En todo caso, Juan Carlos Conde apuntó que "el punto es bueno".

> CIUDAD RODRIGO C.F. 5 - VITIGUDINO 0

1ª División Provincial Juvenil | Jornada 21 | Municipal Francisco Mateos

Partido de absoluto trámite del Juvenil del Ciudad Rodrigo frente al Vitigudino, equipo que acumula la mitad de puntos que los mirobrigenses. De antemano se preveía un partido asequible para los locales, pero había cierto temor debido al currículum que acumula el Ciudad Rodrigo frente a equipos de notable nivel inferior, y a que se trataba de la vuelta al tajo tras la Semana Santa.

Sin embargo, las dudas se disiparon enseguida: en el minuto 1, el Ciudad Rodrigo se adelantó en el marcador con un remate de cabeza de Jaime a un saque de esquina. En torno al minuto 15, se ampliaron las diferencias, en una gran jugada de Álex a la contra por la banda izquierda quién, tras irse de varios rivales, sacó un pase hacia atrás para Rufo, quién desde dentro del área marcó a placer.

[Img #17931]

El 2-0 prácticamente acabó con la poca historia que pudiera tener el encuentro, iniciándose a partir de ese momento un largo descontar de los minutos. En el primer tiempo, el Ciudad Rodrigo tuvo varias ocasiones más (como varias llegadas ante el portero del Vitigudino), pero no se pudieron concretar.

El resto de goles cayeron en el segundo tiempo, en el cual el Vitigudino fue mostrando un progresivo cansancio físico (sólo viajó con 13 jugadores a Miróbriga). El primero de este período llegó en el 55', en una de las múltiples llegadas del Ciudad Rodrigo. En este caso, Rufo sacó un primer disparo, que repelió el guardameta, cogiendo el rechace Álex para mandarlo al fondo de la red.

Rufo también fue protagonista en el cuarto gol, en este caso como anotador, cogiendo el balón desde atrás, y encarando la portería por el medio, aprovechando los mayores espacios que cada vez iba dejando el Vitigudino. Rufo se plantó ante el portero, le regateó y marcó a placer.

El marcador se cerró con un tanto de Miguel Ángel: desde la zona derecha del área sacó un disparo que se coló por alto. El Ciudad Rodrigo detuvo el marcador en 5 goles, pero fácilmente pudo haber hecho como mínimo el doble, ya que tuvo un carrusel de llegadas clarísimas en el segundo tiempo (a cargo de Raúl, Roberto o Javi Coca).

Sin embargo, la puntería de los mirobrigenses tenía el mismo ánimo que el propio partido en sí, muy lento y anodino, como apuntó el técnico José Antonio Pichoga: "en un partido sin historia jugamos como aburridos, andando, desganados, contagiados por la falta de tensión".

> III COLUMNAS VIAJES ECUADOR 0 - CISTIERNA FS 2

3ª División de Fútbol Sala (Grupo 9) | Jornada 28 (Antepenúltima) | CRÓNICA

[DOMINGO 27]

> CIUDAD RODRIGO C.F. 8 - PROMESAS DE VILLORIA 0

1ª División Provincial Aficionado | 2ª Fase (Grupo A) | Jornada 6 (Última) | CRÓNICA

> CABRERIZOS C 27 - MULTICÍA CIUDAD RODRIGO 80

XIX Trofeo Diputación de Baloncesto (Grupo 2) | Jornada 6 | Pabellón de Carbajosa de la Sagrada

El fin de semana deportivo de los equipos mirobrigenses lo cerró el Multicía Ciudad Rodrigo del Trofeo Diputación de Baloncesto, que consiguió una holgada victoria en su visita al Cabrerizos C.

Al igual que el marcador, los mirobrigenses dominaron en todo momento el juego, destacando su trabajo en la pintura para coger rebotes. El Multicía desplegó además una defensa muy intensa que presionaba los saques del Cabrerizos C, lo que permitió robar muchos balones.

Por parte del Multicía Ciudad Rodrigo jugaron A. Crespo, P. Fernández, J.M. Fernández, A. Oliva, A. Guisema ?cinco inicial-, D. Martínez, J.J. Bernal, I. Fernández, F. Macho, y G. Fernández. El máximo anotador fue P. Fernández, con 21 puntos.

Por parte del Cabrerizos C jugaron D. Alonso, A. Blanco, D. Sánchez, J. Alonso, L.F. Bedoya ?cinco inicial-, A. Rubio, I. Magdaleno y D. Martín.