Viernes, 17 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Hornazo de Salamanca, tradición y calidad
X
MARCA DE GARANTÍA

Hornazo de Salamanca, tradición y calidad

Actualizado 26/04/2014
Redacción

Este es el fin de semana que más ventas se producen, por la cercanía del Lunes de Aguas

Si un producto caracteriza a nuestra provincia, ese es el Hornazo de Salamanca. Este fin de semana, a unas horas del Lunes de Aguas, se multiplica la producción en los establecimientos que forman parte de la Marca de Garantía que avala la calidad de esta artesana combinación gastronómica.

En Alba de Tormes se encuentra La Madrileña, un histórico horno en el que elaboran Hornazos de Salamanca, tanto para la provincia, como para otros lugares. SALAMANCArtv AL DÍA les ofrece la posibilidad de conocer los secretos de los mejores hornazos.

Marca de Garantía

La andadura de la Marca de Garantía comenzó en el año 2002, con la creación de la Asociación Gastronómica de Productos Charros, donde un grupo de industrias de esta provincia se unieron para proteger el HORNAZO DE SALAMANCA que se elaboraba en Salamanca tradicionalmente y poder diferenciarlo y distinguirlo de otros productos que se hacen llamar hornazos y se asemejaban más a una empanada.

Otro de los objetivos de la Asociación fue avivar el consumo de hornazos en Salamanca a lo largo de todo el año y no sólo durante el Lunes de Aguas y que este producto fuese conocido y consumido en el resto de España.

La Marca de Garantía HORNAZO DE SALAMANCA, reconocida oficialmente por la Junta de Castilla y León en el año 2004, promociona y fomenta la excelente calidad del HORNAZO DE SALAMANCA, evitando que el consumidor lo confunda con las bastas imitaciones de hornazo.

La Asociación como titular de la Marca de Garantía, es la responsable de que el HORNAZO DE SALAMANCA, cumpla con las condiciones de elaboración y características del producto, exigidas en su Reglamento de Uso, garantizando así la calidad de un producto de inmejorables cualidades.

Calidad certificada

Los obradores tienen implantado un sistema de calidad, supervisado periódicamente por los servicios técnicos de la Asociación, que garantiza que el hornazo cumpla con el Reglamento de Uso de la Marca de Garantía.

Un laboratorio de análisis independiente controla si los hornazos cumplen los requisitos de calidad definidos en el Reglamento.Una entidad de certificación externa e independiente certifica el HORNAZO DE SALAMANCA garantizando el cumplimiento de las normas establecidas en nuestro Reglamento de Uso.

Los hornazos amparados por la Marca de Garantía HORNAZO DE SALAMANCA, se identifican con una contraetiqueta numerada, que garantiza al consumidor que el producto ha superado todos los controles que aseguran su calidad.

En la contraetiqueta, además, se incluye la fecha hasta la cual se puede disfrutar del exquisito HORNAZO DE SALAMANCA, con las cualidades sensoriales intactas. Este es otro de los criterios de calidad exigidos a nuestros hornazos

Comentarios...