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Sobresaliente Cum Laude para la tesis doctoral del mirobrigense Rubén Martínez
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Sobresaliente Cum Laude para la tesis doctoral del mirobrigense Rubén Martínez

Actualizado 09/04/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

Presentó hace unos días en la Universidad de Navarra su tesis sobre el proceso de fermentación del vino

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El mirobrigense Rubén Martínez Moreno, licenciado en Biología y Bioquímica por la Universidad de Salamanca, ha presentado en los últimos días en la Universidad de Navarra su tesis doctoral, en la cual desarrolla una nueva metodología para conocer el estado fisiológico de la levadura en cada momento del proceso de fermentación del vino.

La tesis, titulada concretamente Estudios avanzados de la fisiología de levadura en condiciones de vinificación. Bases para el desarrollo de un modelo predictivo, ha sido muy bien valorada, recibiendo la calificación de Sobresaliente Cum Laude.

En su trabajo, Rubén Martínez ha demostrado que un estudio exhaustivo del proceso de fermentación permite distinguir varias etapas dentro del mismo, pudiéndose reproducir en cultivo continuo. Comparándolo con el universo del cine, Rubén Martínez explica que la fermentación sería como una película completa, y a través de la nueva metodología se pueden extraer todos y cada uno de los fotogramas que la componen.

La tesis se enmarca en el Proyecto Deméter, que pretende estudiar y conocer los efectos del cambio climático sobre la vitivinicultura, así como proponer nuevas estrategias para afrontar los problemas derivados del calentamiento global sobre el cultivo de la vid y la producción del vino, como la disminución de la productividad de los viñedos, los cambios en la distribución de las plagas y enfermedades que le afectan, y cambios en la composición química de la uva.

Según explica el autor de la tesis, el principal objetivo de la misma era contribuir al desarrollo de un modelo predictivo de la levadura Saccharomyces cerevisiae durante el proceso de vinificación. De esta forma, se puede conocer la respuesta de la levadura ante los cambios (la mayoría debidos al cambio climático) que se producen en la composición química del mosto de uva. Por lo tanto, el estudio resulta de gran interés para los productores de vino.

El trabajo ha sido dirigido por el profesor de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas Ramón González García, y tutorizada por el catedrático de microbiología de la Universidad Pública de Navarra Gerardo Pisabarro.

A la hora de realizar su tesis, Rubén Martínez se incorporó al Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) de Logroño, y realizó dos estancias en centros de investigación (en la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona, y en la Universidad Técnica de Delft, en los Países Bajos).

Doctor en Biotecnología en la Universidad Pública de Navarra, Rubén Martínez ?quién cursó el Máster en Enología en la Universitat Rovira y Virgili en 2010-, es enólogo en Quercus Europe.

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