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Noticias Agrarias | 7 de Abril, por Ana de Rojas
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Noticias Agrarias | 7 de Abril, por Ana de Rojas

Actualizado 07/04/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

> Cañete resalta la integración, la innovación y la internacionalización como retos para las cooperativas españolas en las jornadas de COVAP

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El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha señalado la integración, innovación e internacionalización como los principales retos del sistema agroalimentario español para la conquista y consolidación de los mercados exteriores. A este respecto, Arias Cañete ha asegurado que el Gobierno "está especialmente implicado en apoyar la presencia de las cooperativas españolas en los mercados mundiales, más allá de la Unión Europea, donde, a juzgar por los resultados de nuestro comercio exterior, tenemos mucho que decir".

En su intervención, Arias Cañete ha felicitado a COVAP por su evolución y desarrollo, desde que se formó como cooperativa, en 1959, llegando a ser la primera cooperativa de primer grado en España. Según ha apuntado el Ministro, en la actualidad, COVAP cuenta con 4.500 socios y da empleo a 600 trabajadores directos y miles de indirectos. En particular, el Ministro ha destacado sus sistemas de trazabilidad, "con los que está ganando cada vez más clientes en los mercados, ya que ofrece alimentos seguros, de calidad y a precios razonables".

> Las previsiones para la próxima cosecha europea de cereales, oleaginosas y proteaginosas son positivas

Las nuevas estimaciones del Copa-Cogeca relativas a la campaña 2014/15 de cereales para la UE-28 arrojan una situación positiva aunque la época de crecimiento aún se encuentra en su fase inicial.

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Según las previsiones, la producción de cereales en la UE debería aumentar del 1,5% respecto al año pasado, y las siembras de trigo deberían aumentar levemente. La situación en el Reino Unido fue positiva también, a pesar de las graves inundaciones. Pero en algunos países tales como España, aún es demasiado pronto para hacer estimaciones e incluso las cifras para la UE se basan en un cálculo prudente, según puntualiza el COPA-COGECA. También hay preocupación por una posible disminución de las siembras de trigo duro a pesar de las buenas condiciones climáticas en estas regiones.

Entretanto los Estados bálticos se enfrentan a las graves consecuencias del frío invernal (pérdidas del 80%) y buscan variedades disponibles de semillas de primavera. Para poder garantizar la disponibilidad permanente de semillas en el futuro, el presidente del grupo de trabajo, Max Schulman (Finlandia), ha dicho que se debe establecer un balance de las semillas de cereales, oleaginosas y legumbres. Ha acogido favorablemente la situación generalmente positiva de los cultivos. Pero ha subrayado que aunque existe el potencial, aún es demasiado pronto en la época para estar seguros.

La actual sequía en algunas partes hace que se necesita más agua y aún pueden producirse heladas invernales en las regiones nórdicas. Asimismo no se sabe si los productores de cereales dispondrán de fondos suficientes para cubrir los crecientes costes, por ejemplo, de los abonos y los productos fitosanitarios. Esta mala situación económica está presionando a los cultivadores para que aprovechen el pleno potencial de su producción, ha advertido.

> ¿Cómo cubrir las expectativas del consumidor en temas de seguridad alimentaria?

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Para los consumidores de todo el mundo el acceso a alimentos nutritivos y seguros es un requisito esencial para mantener un estado de salud y bienestar globales. Así pues, los productores de alimentos invierten de forma significativa para garantizar la seguridad de sus productos de alimentación y reducir los riesgos asociados a la exposición del consumidor a alimentos contaminados y nada fiables. El empeño de los productores en proporcionar un alimento seguro puede tener un impacto en cada uno de los aspectos de toda la cadena de suministro de origen y producción, y representar aproximadamente el 14% del total de gastos relacionados con la producción alimentaria.

¿Pero cómo se calculan los esfuerzos de los productores cuando se trata de las opiniones y actitudes de los consumidores en la seguridad alimentaria? ¿Cómo el origen de los productos alimenticios afectan las creencias del consumidor en cuanto a si un alimento concreto se puede consumir? Y, lo más importante, ¿los consumidores están dispuestos a pagar más por alimentos que han sido evaluados como seguros por una entidad externa independiente?

TÜV SÜD Safety Gauge es el primer estudio mundial independiente para evaluar las actitudes y experiencias del consumidor y de las empresas en cuanto a prácticas de seguridad de producto en el sector alimentario.

Los resultados de este estudio revelan la gran importancia que está adquiriendo la seguridad alimentaria entre los consumidores de todo el mundo, así como sus visiones sobre el empeño de los productores para mejorar la seguridad alimentaria.

Este documento técnico resume los resultados del estudio TÜV SÜD Safety Gauge y analiza las implicaciones que tienen los hallazgos del estudio en los productores de alimentos.

Se puede descargar el documento técnico completo sobre la importancia de la seguridad alimentaria de forma gratuita en la Web: www.tuv-sud.es

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