, 12 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Doce artesanos darán vida durante la Semana Santa a la primera Feria de Alfarería
X
Mercado de Abastos entre el 17 y 20 de abril

Doce artesanos darán vida durante la Semana Santa a la primera Feria de Alfarería

Actualizado 01/04/2014
Redacción

VITIGUDINO | Las Asociación de Hostelería se suma a la iniciativa con la ruta de 'El pincho alfarero' en nueve establecimientos de la villa

[Img #5418]

Doce alfareros procedentes de Alicante, Zamora, Valladolid, Toledo y Salamanca darán vida a la primera edición de la Feria de Alfarería de Vitigudino, evento que discurrirá entre los días 17 y 20 de abril, y que contará con la colaboración de la Asociación de Hostelería de la villa en la organización de la ruta gastronómica 'El pincho alfarero'. La inauguración de la feria tendrá lugar a las 12.00 horas del 17 de abril.

En el certamen, que se desarrollará en el Mercado de Abastos, estarán presentes artesanos de Pereruela, Mogueros, Salvatierra, Alicante, Toledo, Villar de los Comuneros, Simancas, Cespedosa Salamanca y Vitigudino, esta última localidad representada por Ceferino Serrano, impulsor de la iniciativa junto a María Teresa Marcos, locutora de la emisora municipal de radio, quien avanzó que para una mejor localización de la feria, se desplegarán varias pancartas recicladas y se colocarán indicadores en rotondas y cruces. Asimismo, recordó que además de la muestra de artículos de alfarería, los visitantes podrán observar demostraciones en directo realizadas por los artesanos.

De este modo, Vitigudino pretende ser el centro de atención de la comarca durante la Semana Santa, pues además del evento alfarero y la ruta gastronómica, se suma la celebración de los distintos actos procesionales organizados durante esos días por la Cofradía San Nicolás de Bari, que además tendrá su apartado cultural con la exposición de una muestra fotográfica relacionada con la Semana Santa.

Además, otra de las propuestas que facilitarán la visita a estos eventos será la organización de talleres infantiles para niños de 3 a 12 años en el Mercado de Abastos, actividad que llevará a cabo el grupo de Cruz Roja Juventud de Vitigudino entre las 12.00 y 13.30 horas cada uno de los días festivos.

Filgueíra desea que la fusión de alfarería y gastronomía resulte un éxito

En este sentido, la concejal de Cultura del Ayuntamiento de Vitigudino, Mariví Filgueíra, destacó en la presentación del evento su deseo porque resulte un éxito compaginar la feria de alfarería con la oferta gastronómica, y agradeció tanto a Ceferino Serrano como a María Teresa Marcos, y a la Asociación de Hostelería su colaboración en este evento, con "mención especial" para los integrantes de Cruz Roja juventud.

A su vez, Filgueíra quiso destacar la celebración de esta feria como un "homenaje a todas las familias que tuvieron en la alfarería su forma de vida", profesión especialmente arraigada en Vitigudino, Peralejos de Abajo y Villar de Peralonso, y con figuras como Florencio Pascual, uno de los alfareros que dio renombre a la comarca en la producción de este tipo de piezas.

Por su parte, José Gómez, presidente de la Asociación de Hostelería, valoró de forma muy positiva esta iniciativa y a la que este colectivo se suma con 'El pincho alfarero' en nueve bares y cafeterías. Según Goméz, "todo lo que sea hacer cosas en el pueblo está bien, y como no tenemos muchos monumentos lo que podemos ofrecer son servicios, y en el campo de la hostelería Vitigudino es un buen ejemplo por su oferta y calidad".

Los establecimientos que se han sumado a esta iniciativa mostrarán en sus puertas una pizarra con el pincho especial que ofrecerán a lo largo del desarrollo de la feria, todos ellos con ?además? una presentación que recuerde al público la singularidad del momento.

Alfareros participantes

  • Juan Diego (Salvatierra ? Zamora)
  • Francisco Pascual (Mogueros- Zamora)
  • Juan Vázquez (Salvatierra-Zamora)
  • Manuel Vinagre (Salvatierra-Zamora)
  • Rosa Redondo (Pereruela-Zamora)
  • Juan Jesús Fraile (Toledo)
  • José Ángel Boix (Alicante)
  • Alfarería Hernández (Cespedosa-Salamanca)
  • Ceferino Serrano (Vitigudino-Salamanca)
  • Cerámica Vaccea (Salamanca)
  • Elena López (Villar de los Comuneros-Valladolid)
  • Fidel Peral (Simancas-Valladolid)

Establecimientos hosteleros

  • El Rincón de Wences (potaje)
  • Asador Tino (bacalo a bras)
  • Complejo El Quijote (Dos y pingada)
  • Cafetería Imperial (morcilla de Vitigudino con cebolla caramelizada al PX)
  • Bar Sidney (callos al estilo tradicional)
  • Cafetería El Retiro (chipirón relleno con salsa y virutas de jamón)
  • Cafetería Amnesia (tortilla de patatas y bacalo)
  • Café Centro (huevo de codorniz con patatas y virutas de farinato)
  • Bar Casino (morro guisado con salsa arribes)
Comentarios...