Miércoles, 26 de febrero de 2020
Guijuelo al día

La XXXV Matanza Típica de Guijuelo rendirá homenaje a Faustino Prieto

El Ayuntamiento de la localidad presenta las inminentes jornadas chacineras que comenzarán el próximo fin de semana

El Ayuntamiento de Guijuelo ha presentado en plena Feria Internacional de Turismo la nueva edición de la Matanza Típica de la localidad. El evento cumple su XXXV edición que rendirá homenaje a uno de los promotores de la fiesta chacinera, el ganadero Faustino Prieto, fallecido el pasado año. Desde la organización se le dedicará un sentido recordatorio al que fuera proveedor de los cerdos de la matanza guijuelense.

Una de las novedades de la presente edición será la fiesta del pesado del cerdo, que se suma al resto de propuestas que rodean al sacrificio tradicional del animal. El 9 de febrero se contará con la presencia de numerosos cocineros de prestigio nacional como el chef Pauli del restaurante Río de la Plata. Alberto Soto, de restaurante Cepa 21, Sopa de Ajos, poseedor de un Sol Repsol. Javi esteve, que ostenta una Estrella Michelín, y Rodrigo del Restaurante Arima. 

El fin de semana del 14 al 16 de febrero se celebrará la III Fería Gastronómica, que contará con la presencia del conocido chef salmantino Fran Vicente, que será también el encargado de inaugurarla. La concejala de Turismo, Sandra Méndez, señaló que la feria está suscitando gran interés por productores artesanales, pero que no se puede ampliar más: "Hemos tenido más solicitudes para la feria, pero no tenemos más espacio que ofrecer, por lo que por ahora continuaremos con el mismo número de expositores".

Finalmente, las jornadas de matanza llegarán a su final con la fiesta del mondongo en la Plaza Mayor el domingo 23.