Sábado, 27 de abril de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Saucelle celebra con una excelente afluencia de público su XI Matanza Tradicional
X
MAÑANA SÁBADO, COMIDA Y CHICHAS

Saucelle celebra con una excelente afluencia de público su XI Matanza Tradicional

Actualizado 06/12/2019
Miguel Corral

Durante el despiece de la marrana, de unas 20 arrobas, las mujeres preparaban hígado encebollado y torreznos, además de repartir en el convite engañotes y estrellas cojonudas

Once años ya llevan los vecinos de Saucelle viviendo con intensidad la Matanza Tradicional, evento este año incluido en el calendario de la Fiesta de la Matanza Tradicional promovido por la Diputación de Salamanca, un evento que tiene como finalidad conservar esta costumbre de los pueblos de las Arribes, así como mostrar al público parte de su cultura y celebrar con los vecinos un día de auténtica fiesta.

Bajo el sonido de la corneta del 'alguacil' contratado por la Diputación para pregonar las distintas matanzas que se celebran en la provincia, la protagonista del evento entraba ya inerte en el viejo frontón, espacio en el que le aguardaban los cuchillos de Paco, encargado de su despiece, además de integrantes de la Asociación Rural de Saucelle (ARUSA) y más vecinos, que colaboraron en cada una de las tareas matanceras.

A diferencia de lo que suele ser habitual, la profesionalidad del matancero se impuso, no en vano es el carnicero de la localidad, y tras el chamuscado de la cerda con paja de centeno y butano, la canal era levantada por un tractor para facilitar el despiece de unas 20 arrobas de cochina, tarea que fue la más observada por los niños, la mayoría con semblantes inquietos y de asombro.

Entre tanto, las mujeres preparaban hígado encebollado a las brasas de la lumbre y movían entre los corrillos las perrunillas, engañotes y estrellas cojonudas, aguardiente y vino, primer bocado antes de los torreznos y panceta a la brasa que serviría de almuerzo, todo bajos los sones del tamborilero de Vitigudino, Jorge Sousa, encargado de amenizar los actos matanceros.

Tras esta primera jornada, los vecinos de Saucelle asistirán mañana sábado, 7 de diciembre, a una comida en la que degustarán las chichas y el resto de la carne del cerdo. La cita será a partir de las 14.00 horas en el salón cultural.

Comentarios...