Jueves, 12 de diciembre de 2019
Las Arribes al día

Yecla de Yeltes muestra su historia y gastronomía a través del programa ‘Los 1.000 Otoños de Salamanca’

A la visita de la iglesia y el museo arqueológico siguió un recorrido teatralizado por el castro vetón, para finalizar con una degustación de empanadas y hornazos hechos en la localidad

Los visitantes pudieron observar la representación de una tumba vetona

Cerca de un centenar de personas procedentes de distintos puntos de la provincia visitaron este domingo la localidad de Yecla de Yeltes gracias al programa de la Diputación Provincial ‘Los 1.000 Otoños de Salamanca’, actividad que se viene desarrollando los fines de semana de los meses de octubre y noviembre, en varios municipios salmantinos, y con la que la institución provincial pretende potenciar un ‘territorio vivo’.

La actividad celebrada en Yecla de Yeltes este 23 de noviembre se ha centrado en los elementos esenciales para conocer este territorio y su pasado, muy importante, pues no en vano aquí se asienta uno de los castros prerromanos mejor conservados de Europa.

El recorrido por Yecla de Yeltes comenzaba por su iglesia en advocación a San Sebastián, para continuar por el Museo Arqueológico, donde se recogen algunos de los vestigios más importantes hallados en distintas excavaciones realizadas en el asentamiento vetón de Yecla la Vieja.

A continuación tendría lugar la visita al castro, recorrido teatralizado y con paradas en la puerta oeste, donde se pueden observar distintas insculturas, la zona de piedras hincadas en la puerta norte, y la observación de la representación de una tumba vetona.

La mañana concluyó con la degustación de empanadas y hornazos elaborados por las panaderías del pueblo, y que han puesto un excelente broche a una actividad que ha cumplido con creces las expectativas de los participantes.